• Екатерина Корабаева

  • 29 октября 2013

Сладость не в радость

 

Запретный плод в виде взяток и «откатов» в скором времени может перестать быть сладким, как раньше. Нормы проекта нового Уголовного кодекса Казахстана предусматривают пожизненный запрет на государственную службу за совершение коррупционных преступлений.

 

Большого  труда не нужно, чтобы вспомнить самые громкие  коррупционные  скандалы с участием казахстанских управленцев от государства. Еще чаще мы сталкиваемся со случаями злоупотребления  своим должностным  положением. Недавний пример - смена руководства Жилстройсбербанка, которое было уличено в приобретении для себя и своих родственников квартир по льготным ценам по программе «Доступное жилье - 2020».

 

Главу банка сменили, однако вопрос обеспечения прозрачной системы оценки результативности в госменеджменте остается открытым. И актуальность его возрастает в связи с недавним  решением, озвученным Нурсултаном Назарбаевым, об увеличении с начала следующего года заработной платы госслужащих корпуса «А» на 50%. Предполагается, что  данная мера должна помочь решить  проблему роста коррупции, ситуация с которой в нашей стране, по данным  ОФ «Транспаренси Казахстан»,  не только не улучшается, но и имеет тенденцию к ухудшению.

 

Как рассказала со ссылкой на исследования фонда председатель попечительского совета «Транспаренси Казахстан»  Наталья Малярчук,  борьба с коррупцией в сфере реализации государственных программ в последнее время является одной из основных задач Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. По данным агентства, за 2012 год было выявлено 1 828 коррупционных преступлений, суммарный ущерб от которых составил 7,8 млрд тенге. За указанный период 389 коррупционных преступлений были совершены должностными лицами министерств и органов местного государственного управления.

 

Всего за 2012 год было раскрыто 879 фактов системной коррупции и привлечено к уголовной ответственности 218 лиц. Показательно, что только за первое полугодие 2013 года агентством выявлено 1 192 факта коррупционных преступлений и заведено 221 уголовное дело в отношении должностных лиц по фактам системной коррупции.

 

«В Казахстане остро ощущается дефицит информации о работе государственных органов. Важным шагом для преодоления этой проблемы было бы принятие закона о доступе к публичной информации, соответствующей международным стандартам. Это помогло бы обеспечить необходимый общественный контроль над деятельностью чиновников. В таком случае принимаемые правительством различные меры, направленные на борьбу с коррупцией, действительно будут более эффективными и более убедительными», - отмечает Наталья Малярчук.

 

Другие не менее интересные данные приводит в своем интервью «&» и генеральный директор консалтинговой компании Human Capital Lead Акмарал Найзабекова.  Говоря о взаимосвязи результативности в  менеджменте и повышения заработных плат госслужащим, эксперт привела результаты исследования Массачусетского технологического института, согласно которым людям необходимо платить столько, сколько нужно, чтобы не стоял вопрос денег.  Иными словами, речь идет об удовлетворении базовых потребностей человека (физические потребности, потребности в безопасности и т. д.).

 

Кроме того, по мнению Акмарал Найзабековой, людей, которые используют не просто физические навыки, а когнитивные, мотивируют творчество и свобода. Иными словами, эффективная работа людей, которые являются управленцами, может быть эффективной, если она будет сопряжена со свободным принятием решений и креативным подходом к реализации идей. При этом чрезмерное вознаграждение может иметь негативный эффект.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №36 (468) от 25 октября 2013

PDF, 4.29 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (1)

  • Света

    25 декабря в 14:13

    Наших коррупционеров наверно уже ничем не напугаешь

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме