• Хе Олег

    Издатель

  • 21 ноября 2016

Новая реальность

 

Почему neo? Они что, «избранные»? Так и хочется спросить руководителей Airbus, чьи самолеты А320neo в ближайший месяц поднимутся в небо Казахстана.

 

Но пока новенький авиалайнер (что называется, «в масле») оставляет большое пространство для фантазий. «Избранный» — потому что много думает? Думает о других? Точно как в «Матрице»? Действительно, А320neo вкупе дает много решений: быстрее доставляет пассажира в нужное место в комфортных условиях, снижает выбросы в атмосферу, сокращает потребление топлива… В общем, да, много думает. И думает обо всех сразу: пассажире, окружающей среде, авиакомпании, на которую работает. На такое способны только «избранные».

 

Компания «Эйр Астана» первой на пространстве СНГ ввела в свой строй А320neo. И по этому поводу пьет шампанское. Оно рекой лилось на недавней презентации блестящей машины в столице Казахстана. Будучи там, я с порога начал расспрашивать профессионалов. Поскольку не силен в технике. Даже в автомобилях, не говоря уже о самолетах. С удовольствием делюсь услышанным.

 

Руководитель дирекции «Транспорт и логистика» АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ерхат Искалиев

 

«Эйр Астана» постоянно борется за низкую себестоимость полетов. Ведь на рынке авиаперевозок очень высокая конкуренция, и цена является важным фактором для потребителя. Второй важный фактор — сервис. Многие потребители довольны качеством обслуживания «Эйр Астаны». Третий по счету, но не по важности, фактор — безопасность полетов. Этот самолет во всех смыслах намного эффективнее, он оптимален для полетов по Казахстану. У него низкое потребление топлива, при его производстве использовались самые современные материалы. «Эйр Астана» первой на пространстве СНГ привезла этот самолет, что означает желание авиаперевозчика всегда быть на гребне волны. Компания становится еще более привлекательной для выхода на IPO, запланированного на 2017 год. Мы смотрели много потенциальных эмитентов, но именно «Эйр Астана» реально готова к выходу на фондовый рынок, вероятность успешного IPO высока. Состоится двойное размещение акций — как со стороны BAE Systems, так и со стороны АО «ФНБ «Самрук-Казына». Мы хотим, чтобы успех у компании был не только в авиации, но и на финансовом рынке. Уже сейчас можно говорить о том, что «Эйр Астана» — один из самых успешных проектов Казахстана. Вложив $8,5 млн в уставный капитал, государство уже получило только налогов на $360 млн.

 

Региональный представитель IATA (International Air Transport Association) Джордан Карамалаков

 

Нас радует, что «Эйр Астана» приобретает один из новейших самолетов в мире. Это означает, что компания хорошо развивается и поддерживает свой авторитет в качестве моста между Казахстаном и остальным миром. Если говорить с практической точки зрения, то обновление парка самолетами Neo означает шаг в сторону освоения новых технических средств. Это совершенно новые двигатели, улучшенная конструкция самолета. Все в этой машине требует от летчиков и обслуживающих специалистов повышения компетенций. Так что происходит дальнейшее профессиональное развитие персонала «Эйр Астаны». И, что немаловажно, у этого самолета гораздо ниже уровень вредных выбросов в атмосферу, чем у его предшественников. Компании, которые берут такой транспорт на вооружение, доказывают, что заботятся об окружающей среде. И свою идеологию тем самым органично вплетают в тему выставки EXPO 2017, направленной на зеленые технологии и чистую энергию.

 

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме