• Сергей Пак

  • 17 ноября 2016

Проще простого

 

Совсем недавно в App Store появилось еще одно приложение российского производства, разработанное специально для управления малым и средним бизнесом — его мощностей должно хватить для работы в небольшой команде сотрудников для оперативного решения задач.

 

Называется разработка «Директива», но отметим сразу, что приложение появилось совсем недавно, и программисты постоянно работают над его обновлениями. Поэтому функций в приложении пока не так много, зато разработчикам есть куда развиваться — аналогов в магазине приложений более чем достаточно, так что можно изучить сильные и слабые стороны конкурентов, чтобы реализовать удобный механизм работы в максимально сжатые сроки.

 

Стоит отметить, что приложение разработано для обеих платформ — iOS и Android, и это обеспечивает доступность, причем синхронизация между сервером и устройством происходит едва ли не моментально. Для начала нужно зарегистрироваться, и это, пожалуй, первый неприятный момент, связанный с «Директивой»: из приложения создать аккаунт не получится, нужно идти на сайт и завести себе профиль. Там же вас ознакомят с политикой продажи приложения: первые 14 дней им можно пользоваться бесплатно, после чего вам предложат перейти на тариф. Агрессивная монетизация нам показалась неоправданной — слишком уж много просят за приложение со средним функционалом, ведь можно найти много бесплатных альтернатив. Впрочем, как уже отмечалось выше, разработчики активно занимаются обновлениями.

 

В процессе регистрации вас также попросят пригласить нескольких сотрудников — мы заранее вносим несколько почтовых адресов, чтобы у них появилось уведомление со ссылкой на приложение. После этого мы можем зайти в приложение и начать работу. Пока что доступно два вида задач — так называемые заметки и директивы.

 

Заметки — это простые таблички с текстом, которые висят в соответствующем разделе, и нам они нужны для того, чтобы оставлять комментарии или сообщения.

 

Директивы — основной инструмент работы, где, собственно, и раздаются поручения. Нажимаем на кнопку «добавить» и начинаем вносить данные — задаем текст, выбираем исполнителя, устанавливаем бюджет при необходимости (пока что только в рублях), срок выполнения. Если ваши сотрудники завели себе профили в приложении, у них появится новое задание, к которому они и приступают. В этом же разделе вы можете просматривать все задачи, которые раздали или получили, а также фильтровать их по необходимости: утвержденные, просроченные или архивные.

 

Еще один небольшой раздел — «Сотрудники». Здесь вы можете просматривать список людей, которые имеют доступ к вашему приложению, отсюда же можно приглашать новых пользователей.

 

Сотрудник, который заходит в приложение, получает задачи при помощи push-уведомлений (если такая функция не была отключена при первом запуске) либо периодически должен проверять приложение, поскольку обновления отображаются в правом верхнем углу. Он может принять задание либо внести в него изменения — к примеру, у него нет свободного времени, или руководитель поставил слишком тесные временные рамки, а также редактировать бюджет при необходимости. Все изменения отражаются в тайм-лайне, который находится в нижней части экрана, ниже полей директивы. Согласование проходит до того момента, пока обе стороны не придут к согласию, после чего исполнителя попросят еще раз подтвердить факт принятия задания в работу, и у обоих статус изменится на «на исполнении». Заранее выполнить задание не удастся, но можно попросить об изменении данных или отчете о проделанной работе.

 

Само слово «директива» имеет властный характер — это указание вышестоящего подчиненным. Разработчики, судя по всему, взяли это определение в качестве основной идеи всего приложения, поэтому задачи тоже раздаются в таком же ключе — у нас есть исполнители и дедлайны с сохранением императивной системы. Конечно, в современном мире структура работы становится толерантной и более свободной, так что приложение смотрится немного отстраненным от нынешних реалий, да и функционал подкачал — кроме заметок и заданий, мы больше ничего сделать не можем. Конечно, можно списать все на то, что приложение появилось совсем недавно, но зачем тогда заниматься агрессивной монетизацией? Впрочем, кому-то «Директива» должна понравиться: незачем иметь сложные приложения и алгоритмы, когда можно просто дать задание и ждать его выполнения. И с точки зрения простоты работы «Директива» кажется идеальной.

 

Справка

 

Проект «Виртуальный помощник» реализуется при поддержке АО «Кселл». Наша цель — идти в ногу со временем и делиться с предпринимателями полезными советами, а также рассказывать о возможностях, предлагаемых виртуальной реальностью. В информационную эпоху нужно быть в тренде, и мы в этом поможем.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту