• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 16 ноября 2016

Молодые ученые выходят за пределы своих лабораторий

 

Стереотип о том, что научной деятельностью занимаются люди только преклонного возраста, давно неактуален. Совет молодых ученых при Фонде первого президента — яркий пример и доказательство еще и того, что наука и бизнес могут работать в тандеме.

 

17 и 18 ноября в Алматы пройдет II Евразийский форум молодых ученых YoungEurasianScientistForum (YES-Forum) с участием представителей науки из России, Беларуси, Армении, Таджикистана, Азербайджана, а также Франции и Индии.

 

Председатель Совета молодых ученых Махмут Томанов рассказал редакции «&», какие проекты чаще всего интересны инвесторам и какие условия нужны ученым для исследовательской деятельности.

 

 

Многие считают, что заниматься научной деятельностью неприбыльно. Что вы можете сказать по этому поводу?

 

Нерентабельно заниматься наукой было в начале 90-х. Сейчас, если у тебя есть проект и ты можешь донести инвесторам его главную идею, найти финансирование возможно. Сейчас очень много стартапов. Но для того чтобы развить идею, нужен бэкграунд — хорошее образование и лидерские качества.

 

Общество думает, что ученые сидят в лабораториях. Я никогда не думал, что буду заниматься наукой. Тайм-менеджмент у меня другой: в день работаю продуктивно 3 часа. Не сижу в офисе с 9:00 до 18:00, как многие офисные работники.

 

Поговорим о монетизации идей. Какие проекты интересны инвесторам?

 

Кризис — самое время для поиска недорогих технологий отечественного производства. Инвестором не всегда должно быть государство, частные инвестиции в какой-то степени даже больше способствуют окупаемости проекта.

 

Хочу заметить, что не каждую идею можно монетизировать. Идеи есть прикладные (стартапы, новые технологии) и фундаментальные (ядерный синтез). Фундаментальной наукой движет интерес. Прикладная наука отвечает на специальные вопросы. Как правило, монетизировать можно лишь 15-20% прикладных проектов. Идет сильная фильтрация. Бывает очень хорошая научная идея, но когда начинается процесс коммерциализации, рынок просто не воспринимает ее. А иногда спрос можно наблюдать на самую простую идею. Например, онлайн-продажа билетов. Вроде бы ничего сверхъестественного. Но с точки зрения монетизации эта идея обладает хорошим потенциалом, поскольку людям удобно покупать билеты в кино и на концерты в режиме онлайн без очередей.

 

Инвесторам сейчас интересны проекты, связанные с электронной коммерцией (онлайн-заказы из дома). У нас есть всемирные площадки e-bay, Amazon. Но, тем не менее, люди пытаются создавать свои онлайн-площадки и магазины. Мир движется в сторону кастомизации, в результате которой личные предпочтения клиента становятся важны для компаний и корпораций.

 

Есть ли среди казахстанских проектов те, что носят социальный характер?

 

Да, их много. Главная проблема тут — инвесторы не зарабатывают на этом, но такие проекты приносят весомую пользу обществу. Например, идея получения уведомления посредствам СМС о времени прибытия автобуса. Есть другой успешный кейс. Получив грант от Всемирного банка, ученый Бейбит Амиргалиев разработал систему распознавания знаков, автомобилей и людей. Его задумка стоит в 5 раз дешевле, чем ее зарубежные аналоги. В данное время система Бейбита внедряется в торговых центрах для предотвращения краж.

 

В свое время началась утечка мозгов за рубеж. Что нужно, чтобы переломить этот тренд?

 

Многие казахстанские ученые уехали в начале и середине 90-х. Тогда не было нужной инфраструктуры для научного исследования. В том числе важную роль здесь играл оклад. У нас много генетиков, переехавших за рубеж. Всем известно, что для генетических исследований нужны миллионы. На тот момент государство не могло себе позволить это.

 

Но уверен, что рано или поздно Казахстан тоже придет к тому, что начнет вкладывать крупные суммы в научные исследования. Нужно еще создавать условия для ученых, при этом самое главное помимо оклада — создание инфраструктуры. Например, в Назарбаев Университете созданы все условия для этого. Здания НИИ должны находиться за пределами города. Воздух там чище. Наша Академия наук находится в центре города. Чиновники должны понимать, чего хотят от них ученые. Хотя с учеными не всегда можно найти общий язык. Но, тем не менее, кто хочет, тот находит. Многие нынешние инвесторы в молодости были учеными. Почему они добились высот в бизнесе? Потому что их базис — склад ума, уровень организации, тайм-менеджмент — был научный. Поэтому, возвращаясь к вашему первому вопросу, наука — это не альтруизм в чистом виде; правильно используя свои знания, опыт и разработки, можно не просто заработать, но и создать полноценный рентабельный проект.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме