• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 11 ноября 2016

Операция «Вернуть доверие»: первые итоги

 

События, происходящие в плоскости финансового рынка, всегда приковывали к себе внимание, затрагивая интересы экономики страны, бизнеса и обычных граждан. Однако с ноября прошлого года этот сектор оказался в новых условиях, заставив следить за собой еще пристальнее.

 

С того момента миновал уже целый год, в связи с чем в преддверии Дня финансиста мы начинаем специальную серию публикаций, одна из целей которых — оценить, как прошел первый этап перезагрузки финансового рынка Казахстана. В рамках проекта мы обратились к представителям отрасли, финансовым институтам, аналитикам международных организаций и, конечно же, экономистам. Итак, представляем вашему вниманию мнение одного из экспертов.

 

Касымхан Каппаров, директор Национального бюро экономических исследований


Как бы вы оценили результаты работы Национального банка РК за прошедший период? Тем более что этот год был первым для регулятора под управлением Данияра Акишева, перед которым глава государства ставил немало архиважных задач.

 

Действительно, при назначении председателя Нацбанка президент озвучил несколько проблем. Если дословно, то он сказал: «Сейчас снижено доверие к банку и национальной валюте, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать».

 

Конечно, не стоит ожидать, что эти проблемы могут быть решены за один год. Но уже можно подвести некоторые предварительные итоги. Во-первых, доверие к тенге отражает структура вкладов клиентов банковского сектора. Для оценки ситуации можно проанализировать последние официальные данные за август 2016 года и сравнить их с данными за август 2015 года (чтобы избежать влияния сезонности, в том числе эффекта «сезона отпусков»). За 12 месяцев вклады юридических лиц в иностранной валюте выросли с 51,5 до 53%. Вклады физических лиц снизились с 73,5 до 67,9%. По срочным вкладам, которые составляют 72%, картина более красноречивая. За 12 месяцев вклады юридических лиц в иностранной валюте выросли с 52 до 54%. Вклады физических лиц в иностранной валюте снизились с 79,5 до 72,4%. Таким образом, сохраняется ситуация, когда предприятия и граждане Казахстана более половины своих банковских средств держат в иностранной валюте. Во-вторых, объем кредитования экономики банками (основной долг) за те же 12 месяцев в номинальном выражении (без учета инфляции) вырос на 15%. Рост был вызван исключительно за счет роста кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом инфляция в этот период составила 17,6%. Таким образом, в реальном выражении объем кредитования экономики банками снизился на 2,6%.

 

Однако задачи, которые президент поставил перед Нацбанком, комплексные и объективно требуют больше времени для решения. Тем не менее важно отметить, что по действиям Нацбанка за прошедший год видно, что у его руководства есть адекватная оценка текущей ситуации и план действий. Несомненно, важное достижение Нацбанка за прошедший год — стабилизация курса тенге и сохранение золотовалютных резервов на фоне позитивной динамики цены на нефть.

 

Стала ли работа регулятора более прозрачной и независимой от государства за прошедший год? Почему?

 

Главная функция Нацбанка в данный момент — определение обменного курса национальной валюты c помощью интервенций на внутреннем валютном рынке. Деятельность Нацбанка в этой сфере все еще остается в большей мере непрозрачной, однако заметны попытки руководства ее повысить. В апреле 2016 года на сайте Нацбанка впервые появилась информация об интервенциях на внутреннем валютном рынке — пока только в суммарном виде, без разбивки на сумму покупок и продаж и только по месяцам с января 2016 года. Для сравнения: Центробанк России каждый день на своем сайте публикует данные по нетто-операциям, а ежемесячные операции показывает в разбивке на сумму покупок и продаж. Кроме того, все еще нет доступа к информации об объемах операций, связанных с покупкой (продажей) Минфином иностранной валюты у Нацбанка. Объемы этих операций значительны для Казахстана. Ежегодно из Национального фонда выделяется гарантированный трансфер в размере до 9,2 млрд долл. и целевой трансфер на программу «Нурлы Жол» в размере до 3 млрд долл. — в сумме это более 5% ВВП страны. При конвертации в тенге эти объемы валюты, несомненно, влияют на ценообразование на рынке валюты. Своевременная и полная публикация данных об объемах операций на валютном рынке — важное условие повышения доверия к национальной валюте, без чего невозможна заявленная президентом дедолларизация экономики. Кроме того, по поручению президента Казахстан переходит на стандарты стран ОЭСР, и важным элементом является внедрение стандартов прозрачности госорганов. В связи с этим Нацбанку для повышения прозрачности необходимо расширить перечень публикуемой информации об интервенциях на внутреннем валютном рынке.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме