• Сергей Пак

  • 8 ноября 2016

Жизнь как ультрамарафон

 

Совсем недавно издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило книгу под названием «Ультрамышление» — один из ее авторов, Тревис Мейси, является ультрамарафонцем и победителем Leadman.

 

Чтобы вы понимали, о чем идет речь: сначала нужно проплыть 10 километров в открытом океане, пересесть на велосипед и проехать 145 километров. Во второй день проехать на велосипеде еще 276 километров (это больше, чем средний этап в гонке «Тур де Франс»). На третий день пробежать 84 километра (а 42 километра 195 метров — марафонская дистанция). Это невероятно сильные, выносливые и психологически устойчивые люди, которые готовят свое тело к огромным физическим нагрузкам, и если вы сможете пройти хотя бы часть этой дистанции, то уже можете собой гордиться. Так вот, книга Тревиса — о том, как физические и моральные установки ультрамарафонцев могут помочь на работе и в личной жизни. Еще одна подобная книга называется «Ультра», ее автор — другой ультрамарафонец, Рич Ролл, который тоже делится своими секретами. Некоторые из них мы приведем здесь.

 

Расставляйте приоритеты

 

Это, пожалуй, самая большая проблема в жизни современного человека — нехватка времени, и мы уже несколько раз писали о том, как найти для себя несколько лишних часов, если правильно организовать рабочие процессы и использовать каждую минуту с толком. К примеру, Рич отказался от социальных сетей, «неполезных» встреч и сосредоточился на том, что действительно важно. Поэтому организация своего времени — очень важная часть жизни современного человека, нужно привести свои дела в порядок и стараться придерживаться своего расписания. Правда, нужно отдавать себе отчет в том, что человеческий организм — не робот, поэтому ему тоже нужно делать небольшие послабления.

В конечном счете, если вы начнете использовать время с толком, увидите, что вы стали гораздо продуктивнее. Конечно, от некоторых мероприятий и встреч действительно стоит отказаться, равно как и от любимых занятий, не приносящих должного результата. К примеру, вечерние посиделки с друзьями можно устраивать гораздо реже, меньше играть в компьютерные игры, а появившееся время потратить на самообразование, тренажерный зал или прочтение нужной литературы. И как только вы начнете прокачивать свои навыки, станете успешнее сверстников.

 

В поисках кумира

 

Когда вы фанатеете от какой-то медиаперсоны просто так, потому что вам симпатичен тот или иной человек, это совсем не то, к чему мы призываем. Нужно выбрать такого человека, чей пример вас вдохновляет и нравится. Вот, к примеру, Илон Маск — чем не герой современности? Можно почитать о том, как он живет, какими принципами руководствуется, какие подходы использует для достижения целей. Конечно, слепо повторять за ним тоже не нужно — разработайте собственные механизмы и спрашивайте себя о том, что нужно делать, чтобы стать таким же успешным.

Есть чуть более простой способ — нужно выбрать такого «кумира», который находится рядом с вами. Это может быть кто-то известный в определенных кругах — бизнес-тренер или пиар-специалист. Попросите о встрече с ним, общайтесь и переписывайтесь, следите за его действиями. Можно выбрать кого-то из своих знакомых — в вашем кругу точно должен быть кто-то такой, кем вы восхищаетесь.

 

Слушайте себя

 

Целеустремленность — один из самых мощных человеческих факторов, способных заставить человека дойти до конца и закончить начатое. И в этом зачастую помогает эгоизм — «как это я могу быть хуже, чем кто-то другой?». Такие вещи, как правило, мотивируют сильнее, и спортивная злость должна заставить делать какие-то действия через боль, вмешательство других и так далее. Чувство собственного достоинства — еще один хороший мотиватор, ведь вы не можете делать что-то хуже, иначе ваш собственный авторитет пошатнется. Здоровый эгоизм еще никому не вредил, поэтому в сложных ситуациях старайтесь выпускать свое эго наружу.

 

Готовность к изменениям

 

Сегодня вы можете иметь все, а завтра потерять — это относится не только к деньгам, но вообще к любым материальным или нематериальным ценностям. Будьте готовы к так называемым качелям (некоторые называют это синусоидой), потому что в неблагоприятные пики некоторые люди не находят другого выхода, кроме как впадать в депрессию. Ультрамарафонец не обращает внимания на сложные и легкие этапы в гонке, умеет сочетать психологический подъем со спадами, и такими же навыками нужно обладать в обычной жизни.

 

Двигайтесь медленно

 

Вы, наверно, часто сталкивались с ситуацией, когда нужно что-то быстро сделать по работе или наспех собраться в путешествие. Какова вероятность, что вы сделаете это неправильно либо не до конца? Высокая — вы не сосредоточились на процессе, потеряли много энергии, убили нервные клетки, а в результате можете поплатиться еще и за поспешные решения. В ультрамарафоне никто никуда не торопится — вы должны делать ускорения в нужные моменты и не тратить энергию попусту в начале гонки, вырываясь вперед. Если вы когда-нибудь смотрели биатлон или велоспорт, то видели, насколько неоправданным может быть лидирование на ранних этапах гонки, и у таких, как правило, темп начинает спадать к середине. Основная борьба начинается в конце среди тех, кто сохранил силы, правильно распределил их в процессе гонки и готов сделать финальный рывок. Точно так же должно происходить и в обычной жизни — никуда не торопитесь, оценивайте критические ситуации хладнокровно и действуйте методично. Работа никуда не денется, но она недостойна того, чтобы тратить на нее свое время и переделывать ее несколько раз.

 

Гибкое сознание

 

К ультрамарафону нужно подходить с хорошей психологической подготовкой, иначе ничего не получится. Как правило, участники задают себе цель, что они смогут это сделать и что они достаточно натренированы для того, чтобы успешно пройти все этапы. Люди с гибким сознанием успешны, потому что они понимают: любые качества поддаются вырабатыванию и тренировке, и чем чаще вы будете заниматься, тем лучше будете в этой области. Поэтому читайте книги, развивайтесь и больше практикуйтесь, чтобы быть продуктивными и успешными.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме