• Сергей Пак

  • 31 октября 2016

Узнать себя

 

Хорошо быть разработчиком мобильных приложений — если не находишь программу, которая удовлетворяла бы всем твоим требованиям, то можно сделать такой продукт. Собственно, Брэндон Корбин решил пойти именно по этому пути и сделал для себя приложение, которое помогает контролировать самого себя и избавиться от разного рода срывов, привести все свои дела в порядок.

 

Так получилось, что Nomie (так называется новинка) — по сути своей не только трекер привычек, но и инструмент для самопознания. Правда, для того чтобы он работал, нужно быть максимально откровенным с самим собой. Впрочем, любые подобные приложения работают лучше всего именно с таким условием.

 

Нужно понять, из каких действий состоит ваша жизнь, что вообще вы хотите проверить. Для этого постарайтесь вкратце обрисовать собственный портрет, поспрашивайте об этом своих друзей, чтобы они дали вам краткую характеристику. Но не такую, что «веселый и общительный», а «часто пьешь кофе, жалуешься на жизнь и ешь много фастфуда». Вспомните свой обычный день и подумайте, какие действия вы совершаете и с чем приходится сталкиваться. После этого запишите это все в блокноте или на листе бумаги, скачайте Nomie и приготовьтесь к очередному эксперименту над собой.

 

В приложении несколько видов трекеров.

 

1. Счетчик — похожий на ручной механический счетчик-кликер, которым иногда пользуются на борту самолета, чтобы подсчитать, сколько людей в салоне. В смысле, у них похожий функционал — как только мы что-то делаем, мы прикасаемся к экрану, и нужная плитка увеличивается на единицу. Попил воды — нажал на кнопку, решил сделать подход отжиманий от пола — нажал на другую.

 

2. Слайдер — не все действия можно посчитать, поэтому вместо тапов (нажатий) на помощь приходит ползунок. К примеру, вы считаете, сколько отжиманий в день вы сделаете (или сколько километров пройдете) — после каждого подхода мы выставляем ползунок на нужном количестве и сохраняем. В конце дня видим итоговое количество повторений. Еще один интересный способ применения — оценивать свое состояние (моральное и физическое) по 10-балльной шкале. За месяц будет видно, как вы себя чувствовали, что послужило причиной и так далее.

 

3. Значение — нужно, скажем, для контроля веса. Встали утром, замерили свой вес и рост — отметили в трекере. Хотите отслеживать, какой вес поднимаете в тренажерном зале, — выставили нужное значение, выжали максимальный вес и снова отметили. Также трекер можно использовать по-другому — если нужно что-то сложить (например, шаги за день).

 

Видно, что Nomie — приложение, которое дает возможность развить творческие задатки, ведь благодаря имеющимся возможностям и хорошей кастомизации можно настроить все под свои потребности. Если вы не хотите тратить на это свое время, можете воспользоваться стартер-паком разработчика, и так вы быстрее адаптируетесь к программе.

 

Для того чтобы добавить трекер, нужно зайти на главный экран и нажать на соответствующую кнопку — сразу предупреждаем, что русского языка нет, но разработчик активно занимается добавлением новых языков, поскольку есть такая потребность. В верхней части экрана есть разделы, позволяющие выбрать один из видов трекеров: счетчик, слайдер или значение. Даем название действию, выбираем иконку и цвет (их здесь огромное количество, что удивительно для бесплатного приложения), а также степень полезности, которую можно выбрать из пяти вариантов — от самого полезного до самого вредного. Здесь же выбираем единицу измерения — повторения, валюта, время, расстояние, температура, вес и так далее. В разделе «значение» указываем, будем суммировать все данные либо вычислять среднее арифметическое. В слайдере устанавливаем пределы — минимальное и максимальное значение, по умолчанию здесь стоят 1 и 10.

 

Все действия и привычки располагаются на главном экране — после того как мы настроили несколько привычек, мы начинаем их отслеживать и считать. Заметили что-то новое — добавили, захотели отметиться — отметились. Но лучше всего установить напоминания: к примеру, ставите уведомления на каждый день и записываете основные параметры, остальное вносите в приложение по мере необходимости. Данные можно синхронизировать с Dropbox, чтобы иметь возможность сохранять бекапы и импортировать их. В общем, по настройкам можно поработать и даже отправить разработчику письмо с благодарностью, если желаете.

 

В разделе «сегодня» отслеживается дневной прогресс — что именно вы сделали, в каком количестве и в какое время. Очень важно устанавливать разные цвета для действий, чтобы различать графики, иначе вы ничего не поймете. Приложение дает возможность отслеживать графики за день и месяц, что очень удобно и информативно. Если хотите, можете вести заметки — они находятся в следующей вкладке, и их можно использовать как дневник.

 

Nomie — уникальное приложение, настолько продуманного продукта мы не видели очень давно. Даже не верится, что это все мог сделать один человек — настолько интересной и необычной получилась разработка, причем его метод весьма эффективен, потому что вы собираете о себе все больше информации. Это, кстати, может быть полезно и для фиксации различного рода болей — если вас беспокоит плечо, то каждый раз, когда оно заболит, вы отмечаете это в приложении. Для доктора такой отчет будет крайне полезен, потому что вы дадите полный расклад не только по количеству, но и по времени. Единственная проблема, которая может возникнуть при ежедневном пользовании приложением, — отсутствие желания или мотивации считать все подряд, но это мы оставим на вашей совести.

 

Справка

 

Проект «Виртуальный помощник» реализуется при поддержке АО «Кселл». Наша цель — идти в ногу со временем и делиться с предпринимателями полезными советами, а также рассказывать о возможностях, предлагаемых виртуальной реальностью. В информационную эпоху нужно быть в тренде, и мы в этом поможем.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту