• Екатерина Корабаева

  • 8 апреля 2014

Private equity: задавая тон

 

 В связи с нехваткой собственного капитала компаний и дефицитом дешевого кредитного финансирования привлечение инвестиций от фондов прямых инвестиций в капитал в виде private equity видится для бизнеса как один из вариантов доступного фондирования.  

 

 Такие инвестиции  традиционно относят к  альтернативному финансированию, но вхождение фондов в капитал можно  расценивать в качестве дополнения к кредитованию. Фонды прямых инвестиций выкупают долю в компании и направляют выделенные средства на дальнейшее развитие бизнеса. Таким образом, в структуре капитала компании могут быть как банковские займы, так и инвестиции фондов. Надо отметить, что деньги – это не все, что могут предложить фонды казахстанскому бизнесу. Среди преимуществ - разделение рисков, опыт управляющих компаний фондов, которые помогают наращивать стоимость бизнеса.

 

 Между тем, как уверяют эксперты, инструмент private equity применим не к каждой компании и далеко не в каждой ситуации. Несмотря на то что фондам прямых инвестиций обычно  интересны недооцененные компании или предприятия, находящиеся в кризисе,  которые можно за счет реструктуризации вывести на новый уровень, решающим фактором при отборе является наличие большого потенциала роста. А им обладают малоизвестные компании либо крупные предприятия, которым не хватает финансирования для расширения своего производства или запуска смежных проектов.

 

 Предметно рассмотреть механизм и условия привлечения прямых инвестиций можно на примере казахстанского Фонда фондов в лице АО «Казына Капитал Менеджмент» (ККМ) из группы компаний АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». В стратегическом портфеле «Казына Капитал Менеджмент» на сегодня находятся 11 фондов с общей текущей капитализацией $2,56 млрд. Каждый фонд может инвестировать в 7-10 компаний. Как отмечает в интервью «&» директор инвестиционного блока ККМ Екатерина Плаксина, средний «входной билет» фондов в компании в настоящий момент составляет примерно $15 млн. «Надо отметить, что в зависимости от капитализации фондов и условий инвестирования сумма может меняться в сторону уменьшения или увеличения, поскольку каждый проект индивидуален», - говорит она. 

 

 Фонды входят в компании на определенный период, как правило, 3-5 лет. Выход из инвестиций осуществляется в Казахстане преимущественно путем продажи компании стратегическому партнеру. По словам г-жи Плаксиной, выбор объектов инвестиций осуществляется в соответствии со стратегией каждого фонда, включая четкую перспективу выхода из проекта. «Это важный момент, который обсуждается между управляющей компанией фонда и акционерами компании на начальной стадии переговоров. То есть, заходя в проект, все участники сделки уже понимают,  по какому сценарию будет происходить выход фонда из проекта», - поясняет эксперт.

 

 Как отмечает представитель «Казына Капитал Менеджмент»,  в настоящее время фондами на территории Казахстана уже профинансированы проекты на общую сумму более 234,5 млн. В  числе портфельных компаний совершенно разные объекты, которые объединяет одна цель – наращивание стоимости бизнеса через партнерство с фондом.

 

 Между тем, если говорить об оценке состояния казахстанского бизнеса со стороны представителей фондов прямых инвестиций, очевидно, что отечественные компании все еще сталкиваются с рядом сложностей, и это сказывается на их привлекательности.  Так, по словам Адиля Осжигита, инвестиционного директора ADM Capital (управляющая компания фондов Kazakhstan Growth Fund и ADM Kazakhstan Capital Restructuring Fund), одна из таких проблем связана с прозрачностью бизнеса.

 

 «Не все предприниматели осознают важность прозрачной бизнес-структуры в случае вхождения фондов в акционерный капитал. Но для фондов, которые инвестируют в акционерный капитал и несут акционерные риски совместно с ее владельцами, она необходима как в части финансов, так и в части корпоративного управления», - делится г-н Осжигит. Одной из процедур перед вхождением фондов является Due Diligence – комплексная проверка бизнеса как в части финансов и налогов, так и в части юридической чистоты. «Как показывает практика, нередки случаи, когда после проведения такой проверки выяснялось, что финансовое состояние рассматриваемой компании не столь привлекательно, как это представлял себе даже сам собственник», - говорит эксперт. Поэтому казахстанским компаниям нужно обращать внимание на  адекватную оценку бизнеса как в части долговой нагрузки, так и в части операционной устойчивости.

 

 Кроме прозрачности бизнеса, наиболее важными при определении инвестиционной привлекательности компании являются также такие критерии, как эффективный и профессиональный менеджмент инвестируемой компании, ее положение на рынке, размеры и перспективы роста. «Фонды получают представительство в совете директоров или наблюдательном совете портфельных компаний пропорционально своему участию в акционерном капитале и обладают соответствующими правами, включая право вето, и обязанностями в соответствии с действующим законодательством и договором. Но при этом операционный менеджмент остается за собственниками бизнеса», - отмечает Адиль Осжигит.

 

 Сейчас в Казахстане происходит активизация фондов прямых инвестиций и увеличение суммарного объема инвестиций в реальный сектор экономики. В свою очередь компании малого и среднего бизнеса рассматривают прямые инвестиции как один из дополнительных эффективных финансовых инструментов долгосрочного финансирования, несмотря на ряд трудностей, присущих данной форме сотрудничества в казахстанских условиях.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №11 (488) от 4 апреля 2014

PDF, 5.07 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме