• Сергей Пак

  • 21 октября 2016

Как потратить свои ежедневные «86 400 долларов»?

 

Каждые две недели мы делимся с вами порцией продуктивности — иногда случается так, что некоторые наши советы повторяются. Дело в том, что советы по эффективности можно сравнить с тренингами — каждый придумывает для себя определенную методику и делится с окружающими. Те советы, которые действительно помогают вам справляться с делами, и есть те самые методы, необходимые для взятия на вооружение. Собственно, сегодня мы делимся еще одним интересным сочетанием различных приемов, который должен сделать вашу жизнь легче.

 

Сегодня время — один из самых ценных ресурсов, особенно для тех, кто работает каждый день и практически не может найти пару лишних часов для самообразования или инвестиций в себя. Есть довольно интересная притча о том, что каждый день человеку дают 86 400 долларов, которые он может использовать по своему усмотрению, но каждый вечер этот лимит сгорает, а утром он получает такую же сумму. На самом деле это — аллегория на количество секунд в сутках, и пусть она не отражает действительного состояния проблемы, но заставляет некоторых задуматься о том, что мы действительно тратим свое время попусту. Поэтому, если вам кажется, что времени ни на что не хватает, лучший способ проверить это — просто посчитать. Для этого подойдет табличка, в которую вы будете записывать время, которое тратите на ежедневную рутину: сон, работа, игры, спортзал и так далее. Посчитайте, сколько часов вы тратите на это в день, умножьте на 7 (чтобы узнать количество часов в неделю), сложите все время и вычтите полученную сумму из 168 (количество часов в неделе). Результат должен вас удивить.

 

Такая нехитрая методика позволит узнать, насколько захламлен ваш день, а также поможет понять причины прокрастинации и отсутствия продуктивности — вполне вероятно, что вы просто много сидите в социальных сетях. Свободное время можно потратить на что-то полезное, но чтобы его выкроить (а в него не должно входить время пути до работы и обратно), нужно составить распорядок дня. Звучит банально, но если вы выработаете определенные привычки, то останетесь продуктивным на более продолжительное время. Собственно, наш прошлый материал про приложение Productive как раз из этой серии.

 

Полагаем, что еще один простой способ увеличить количество времени — раньше вставать. Мы неоднократно упоминали о пользе раннего подъема и способах перестройки организма на новый лад и надеемся, что кто-то воспользовался нашим советом. Напомним: если вы начнете вставать раньше, то сможете делать какие-то дела, на которые не хватает времени в течение дня, особенно если речь идет о параллельных проектах, не связанных с работой, — стартапы, дополнительная работа и так далее. Для того чтобы приучить организм вставать раньше, нужно изменять время пробуждения постепенно — ставьте будильник на 5-10 минут раньше, никогда не откладывайте его на дополнительное время и старайтесь ложиться в одно и то же время. Просыпаться будет легче, если вы посчитаете собственные биоритмы — цикл сна (глубокий и легкий) длится примерно 90 минут, и поскольку просыпаться в фазе легкого сна без тяжелых последствий лучше всего, примерно посчитайте, сколько времени вам нужно для комфортного подъема.

 

О пользе подкастов, обучающих аудио и видео, а также приложений мы говорим практически в каждой статье, и эта не станет исключением. Время, которое вы тратите в пути от дома до работы, считается «мертвым» — кроме как идти или ехать, вы больше ничего не можете. Но поскольку такое передвижение не требует предельной концентрации и вы можете делать что-то параллельно, настоятельно рекомендуем слушать вместо музыки какие-нибудь подкасты, книги или научно-популярную литературу для расширения кругозора. Либо попробуйте найти что-то медитативное и попробовать расслабиться, пока идете на работу. Медитация в движении — тоже способ расслабиться и настроиться на нужную волну.

 

Надеемся, эти простые советы добавят к вашему дню больше времени, которое вы сможете потратить на что-то полезное.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме