• Екатерина Корабаева

  • 21 октября 2016

Грядки и каменные джунгли

 

Несмотря на развивающуюся индустрию быстрого питания, все чаще предпочтение отдается сезонным продуктам: они более свежие и содержат максимальное количество полезных веществ.

 

 

Проект «Фермеры Чилика»  объединил в этом году 20 фермеров. Недавно партнеры данного пилотного проекта по форсированному экономическому развитию сельских районов подвели итоги за 2016 год.

 

Как рассказал управляющий по внешним связям ТОО «Филип Моррис Казахстан» Айдос Смаилов, три года назад их компания создала проект «Фермеры Чилика», чтобы помочь мелким фермерским хозяйствам Алматинской области стать успешными, используя инновационные технологии и бизнес-планирование. Проект доказал свою эффективность, и теперь компания планирует распространить его на другие регионы с помощью Национальной палаты предпринимателей, чтобы в дальнейшем опыт от рассады до сбыта готовой продукции мог быть использован не только в Алматинской области, но и по всему Казахстану.  

 

В 2016 году фермеры сделали ставку на повышение урожайности. На экспериментальных площадках проводились сортоиспытания, а также применялись методы выращивания и ухода за овощами, рекомендованные консультантами-профессорами Университета Флориды (США). Научные рекомендации были согласованы с казахстанским научным сообществом в лице Казахского национального аграрного университета и адаптированы к реалиям и климатическим условиям страны.

 

 

Рекомендованная методика позволила повысить урожайность на 25-30%, а также улучшить визуальные качества овощей, столь важные для потребителя при покупке.

 

Стюарт Суонсон, консультант по вопросам овощеводства, Университет Флориды отметил: «В текущем году фермеры расширили ассортимент своей продукции и, кроме традиционных томата и перца, выращивали баклажаны и огурцы. По нашим рекомендациям фермеры стали применять новые, более урожайные сорта томатов и перца».

 

«Благодаря участию в проекте «Фермеры Чилика» я не только узнал о новых технологиях выращивания овощей, ухода за ними, но и о том, как планировать урожай, относиться к своему делу как к настоящему бизнесу, чтобы получать наибольшую прибыль. Это очень важный для нас опыт», - говорит фермер Шухрат Хелилов.

 

Артур Янушевский, генеральный директор сети «Арзан»: «Мы работаем с «Фермерами Чилика» второй год подряд и проект доказал свою эффективность. В этом году «Фермеры Чилика» расширили ассортимент и увеличили отгрузку товара, и нам удалось за два с небольшим месяца продать 130 тонн свежих овощей. Это очень хороший результат. Мы на сто процентов были обеспечены томатами, огурцами, перцем и баклажанами в самый разгар сезона и предлагали товар покупателям по очень привлекательной цене. В следующем году рассчитываем на продолжение сотрудничества и расширение ассортимента».

 

В свою очередь, исполнительный директор ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» Бакытгуль Ельчибаева отметила: «Мы надеемся, что масштабирование проекта «Фермеры Чилика» на национальном уровне даст возможность казахстанским фермерам увидеть новые горизонты развития своего дела, ведь полученные нами результаты за время работы пилотного проекта вдохновляют фермеров Енбекшиказахского района».

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме