• Екатерина Корабаева

  • 18 октября 2016

Идеи должны работать на рынок

 

Технологии не просто меняют индустрию финансовых услуг, они меняют отношение потребителей и владельцев бизнеса к финансам, а также само функционирование институтов в нашей финансовой системе. Тому подтверждением — прошедший в минувшие выходные II HalykFinTech Хакатон, организованный «Народным банком Казахстана» и компанией Visa для начинающих предпринимателей, программистов и студентов.

 

Формат хакатона в настоящее время становится все более популярным в корпоративном секторе по всему миру. Хакатоны проводят от ретейла до авиакомпаний, а участвуют в них теперь не только программисты, но и дизайнеры, маркетологи и представители других направлений.

 

Как отметил заместитель председателя правления «Народного банка» Аслан Талпаков, «Народный банк» уже во второй раз проводит подобное мероприятие. В этот раз организаторы постарались охватить как можно больше вузов, проделать с участниками «домашнюю работу» в виде проведения краш-тестов и мастер-классов, чтобы на выходе получить более качественные проекты.

 

 

«Мы не практикуем вручение призов, материальных ценностей, но даем возможность реализовать идеи разработчиков на базе нашей банковской инфраструктуры. От такого подхода выигрывают все — молодые разработчики получают опыт, наставничество, банк получает возможность протестировать и оперативно внедрить продукт или услугу, а местный рынок получает предпринимателей, которые, мы надеемся, в перспективе создадут новые рабочие места и новые продукты, стимулируют импортозамещение», — прокомментировал г-н Талпаков.

 

В свою очередь Visa как лидер в сфере инновационных безналичных платежей активно поддерживает разработчиков по всему миру и делится своим опытом, предоставляя доступ к своим технологиям и сервисам на платформе Visa Developer. Это позволяет создавать новые, более простые и безопасные платежные решения финансовым организациям, торгово-сервисным предприятиям и технологическим компаниям.


Интервью председателя правления «Народного банка Казахстана» Умут Шаяхметовой. Специально для AND.kz


По словам соорганизатора мероприятия Рашида Дюсембаева, ни одна корпорация сейчас не может обойтись без стартапов, потому что если раньше большая рыба съедала малую, то сейчас быстрая рыба съедает всех остальных. «Хакатон — это лучшее средство для того, чтобы соединить корпоративный сектор и молодых разработчиков и стартаперов, получая в итоге новое качество IT-продуктов и решений за очень короткий срок. Именно это может помочь корпорациям стать быстрой рыбой», — отметил он.

 

В процессе подготовки к хакатону в период с 23 сентября по 4 октября организаторы мероприятия провели встречи со студентами университетов СДУ, КБТУ, Narhoz, AlmaU и МУИТ в г. Алматы, в ходе которых представители банка и Visa познакомили с возможностями Visa Developer Platform и открытыми Visa API. Это позволило разработчикам качественно подготовиться к хакатону и при создании своих решений использовать готовые API и SDK. Кроме того, потенциальные участники хакатона посетили мотивационные лекции известных молодых предпринимателей Армана Сулейменова, Николая Мазенцева, а также могли опробовать свои идеи на краш-тестах (crash tests).

 

 

Организаторы мероприятия — «Народный банк Казахстана» и Visa — обозначили три ключевых направления, в рамках которых участникам необходимо было предложить идею и разработать свой проект. Это центры обслуживания, каналы коммуникации и новые финансовые продукты и услуги. Также стартаперы могли создать свой продукт на свободную тему.

 

 

В течение суток на площадке хакатона инноваторы работали над созданием оригинальных идей и прототипов для их реализации.

 

Победителями HalykFinTech Хакатон стали команды UniTech с проектом «Электронная очередь», FINElement с проектом «Мобильный агент» и AceLight — V-banking. Они предложили оригинальные проекты в сфере обслуживания клиентов и получили возможность реализовать их на базе инфраструктуры «Народного банка». Также специальный приз от Visa получила команда Limitless с предложением «Бонусный клуб для студентов».

 

После завершения мероприятия мы попросили поделиться впечатлениями одного из членов жюри Анжелу Кашперук, директора департамента инновационных платежных технологий в странах СНГ и Юго-Восточной Европы компании Visa.

 

 

«Мне понравилось, что участники хакатона, задавая много вопросов, начинали разбираться в наших технологиях и уже за столами генерировали новые идеи. Поэтому, несомненно, HalykFinTech Хакатон — уникальная площадка для энергичных и амбициозных разработчиков, — отметила г-жа Кашперук. — Также я хотела бы отметить, что на прошлой неделе наша компания поддерживала большой хакатон на Украине, участие в котором приняли более 800 человек. Они предложили около ста идей, которые затрагивают самые разные сферы нашей жизни — от здоровья и медицины до обучения. Очень много идей было ориентировано на детей и родителей. Одни из участников предложили проект, благодаря которому дети могли зарабатывать баллы за выполнение различных заданий. Например, за выученные иностранные слова. В последующем эти баллы дети могут обменять на какие-то подарки или оплатить с их помощью поход в зоопарк. Иными словами, участники подобных мероприятий придумывают то, на чем будет базироваться наша завтрашняя жизнь. А в будущем мир однозначно будет еще технологичнее, чем сегодня. В английском языке есть интересное слово ‘сonnected’, и это как нельзя лучше описывает то, куда мы движемся».

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме