• Сергей Пак

  • 17 октября 2016

Поклонники Apple снова раскошелятся

 

В Сети немало предположений о новой линейке Macbook. Мы предлагаем поговорить о самых ожидаемых возможных «фишках», которые могут предложить разработчики Apple.

 

В последний раз ноутбук от компании Apple обновлялся в середине 2015 года — принципиально не отличающийся начинкой от ноутбука середины 2014 года, он был чуть более инновационным, чем предыдущие модели, благодаря Force Touch. Мнения по поводу внутренностей, между прочим, разделились еще на стадии выпуска обзоров на ноутбук — да, он стал быстрее, мощнее и лучше, но работал на все том же ядре Intel Haswell с тактовой частотой 2,8 ГГц (отметим, что ноутбук конца 2013 года снабжался тем же процессором на 2,6 ГГц). Учитывая также и то, что в Apple решили перейти с NVidia GeForce на AMD Radeon (вряд ли можно сравнить, что из них лучше), больших изменений ни в дизайне, ни в корпусе, ни даже в эргономике с начинкой не было. Поэтому в этом году мы ждем серьезного обновления линейки Macbook, о котором должно стать известно на очередной «яблочной» презентации 27 октября, то есть буквально через две недели.

 

Начнем, пожалуй, с того, что продажи Macbook стали несущественно падать, что не самым лучшим образом сказывается на финальной квартальной отчетности корпорации. Да и вообще линейке уже пора встряхнуться — принципиально ноутбуки практически не отличаются, и особой разницы в железе между устройствами 2013 и 2015 годов нет, несмотря на то что синтетические тесты постоянно демонстрируют едва ли не двукратное превосходство новой модели. Macbook Pro — устоявшаяся классика, которую любят за простоту, минимализм и светящееся яблочко, и Apple в этом году нужно сделать что-то такое, чтобы заставить пользователей продать свой старый «мак» и найти деньги на новинку. И у нас есть несколько предположений на этот счет.

 

Первое, что приходит на ум после всех возможных сливов в Сеть, — Power ID (кнопка Power, соединенная с Touch ID), и у Apple нет никаких видимых причин не поставить ее на новое устройство. Такая кнопка была бы не только логическим продолжением переноса своего уникального сканера отпечатков пальцев на оставшиеся устройства, но и стала бы своеобразной «киллер-фичей». Представьте себе, что вы не только включаете свой ноутбук, но и подтверждаете свою личность, ведь в противном случае устройство просто не включится. С учетом того, что вы можете авторизоваться с помощью надетых на руку Apple Watch (нововведение появилось в Mac OS Sierra), это стало бы еще одним интересным альтернативным решением.

 

Второе предположение, которое с вероятностью до 90% появится в новом ноутбуке (пока что мы говорим только о Pro-версии), — OLED-панель в верхней части клавиатуры. Некто Kuo Ming Chi, известный аналитик, предсказывающий новые решения от корпорации (причем любители теорий заговора считают, что Apple специально «сливает» ему информацию), отметил, что в Macbook должна появиться сенсорная панель. Они будут кастомизироваться в зависимости от ваших надобностей: клавиши F1 — F12 могут исчезнуть, а кнопка Fn, к примеру, будет переключать их функционал. В свободное от выполнения прямых функций время дисплей будет показывать контекстные подсказки, анимацию Siri и что-нибудь еще, что Apple посчитает важным. OLED-дисплеи для современной IT-индустрии не новинка, поскольку они очень активно реализуются, к примеру, в Razer Blade — игровом ноутбуке от популярной геймерской компании.

 

Третье — новый процессор Intel. Помнится, в 2015 году компания не успела поставить для Apple чипы Skylake, поэтому пришлось выпустить минорное обновление на относительно старом Haswell. Сейчас купертиновцы могут сразу перескочить на Kaby Lake, который обеспечит бешеную производительность даже в «тяжелых» играх, поскольку в нем используется совершенно другой чип для HD Graphics, существенно превосходящий предыдущие вариации. Поэтому новый Macbook Pro должен стать отличным выбором для тех, кто хочет найти уникальное устройство и для игр, и для высокопроизводительной работы.

 

Остальные предположения менее реалистичны, но вероятность их появления составляет больше 95%. Скорее всего, Apple начнет менять клавиатуры на новую «бабочку» на всех устройствах, но к ней еще нужно будет привыкнуть, ведь не все рады новому механизму. В прошлом году AMD показала новую графику Polaris, и раз уж так получилось, что в Apple в 2015 году сделали ставку именно на эту компанию, топовая комплектация может получить серьезно обновленную видеокарту, которая вкупе с родным чипом от Kaby Lake улучшит показатели новой модели. Вероятно также появление новых цветов — Gold и Rose Gold, хотя такое решение, кажется, будет не самым удачным с точки зрения эстетики, несмотря на то что Apple достигла больших высот в покраске алюминия. Отказ от Magsafe видится с трудом, но переход на USB-C уже опробован и одобрен, так почему бы не сделать универсальный разъем для всех своих ноутбуков?

 

О том, что будет с Macbook Air, мы уже несколько раз писали на сайте и продолжаем думать, что линейку просто уберут, потому что в таком случае она будет конкурировать с Macbook 12. Также должны обновить iMac, но про них информации накопилось не очень много — вполне вероятно, что юзеры перестали пользоваться моноблоками и предпочитают именно ноутбуки. Впрочем, ждать осталось совсем недолго.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме