• Аскар Муминов

    корреспондент

  • 14 октября 2016

Гадание на нефтяной гуще

 

Дорожающая нефть придала силы и национальной валюте Казахстана, которая заметно окрепла и на пике доходила до 330 тенге за доллар. На этом фоне прошла информация, что на Кашагане начали добывать нефть — 90 тысяч баррелей в сутки.

 

«На Кашагане все идет своим чередом. Все нормально. Добыча началась. Нефть активно идет с четырех скважин, с дебетом где-то 90 тысяч баррелей суточных. Завод «Болашак» тоже работает, очищенная нефть с него уже поступает в резервы «КазТрансОйла». Там она будет накапливаться, и через какое-то время оператор и акционеры будут объявлять о первых экспортных контрактах», — отметил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

 

Ранее вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев сказал, что кашаганский проект будет рентабелен для государства в любом случае, потому что есть возможность получать роялти и налоги. «Где-то в третьей декаде октября мы ожидаем выйти на уровень коммерческой добычи, это порядка 75 тысяч баррелей в сутки, в дальнейшем эту цифру будем наращивать», — подчеркнул он.

 

Спекуляции вокруг ОПЕК

 

Между тем общую ситуацию на казахстанском нефтяном рынке Канат Бозумбаев обрисовал как достаточно тревожную.

 

«Нефтяные компании на фоне значительного падения цен на нефть вынуждены снижать финансирование своих работ в рамках исполнения рабочих программ. Так, с 2013 года отмечается динамика снижения количества пробуренных скважин: 1865 в 2013 году, 1715 в 2014 году, 939 в 2015 году. То есть количество пробуренных скважин фактически снизилось почти в два раза. Если в 2013 году затраты на геолого-разведочные работы составляли 185 млрд тенге, то в 2015 году они снизились до 109 млрд тенге. Таким образом, отмечается снижение затрат на геолого-разведочные работы примерно на 41%», — заметил он.

 

Так стоит ли ждать новых нефтяных скачков и верить в то, что положительная динамика сохранится надолго? Эксперты считают, что разворот нефтяного тренда возможен уже совсем скоро.

 

По словам аналитика ГК «Инста Форекс» Игоря Ковалева, тон рынку нефти продолжают задавать спекуляции вокруг возможных шагов ОПЕК, а динамика черного золота, в свою очередь, направляет курс тенге и рубля, пересиливая влияние настроений по доллару на рынке Форекс. Он отметил, что после слов Владимира Путина о том, что Россия поддерживает инициативу ОПЕК о заморозке или сокращении добычи, удалось добиться того, что Brent ушел к новым годовым максимумам на подходе к 54 долларам за баррель.

 

 

Экономический аналитик Елена Скрынник подчеркнула, что в настоящее время любое повышение цен в районе 50 долларов за баррель сразу же становится выгодным для добычи сланцевой нефти в США, там сейчас начнут наращивать производства, так что цена может серьезно просесть. Нефтяные компании в США демонстрируют завидную устойчивость к низким ценам, инженеры научились минимизировать косты при бурении, поэтому сланцевые компании смогли пережить снижение цен, которое для них считалось катастрофическим и должно было привести к банкротству, заметила она.

 

Директор по развитию eToro в России и СНГ Павел Салас отметил, что на сырьевых площадках продолжает пользоваться успехом стратегия покупок на падениях. И после восстановления цен на нефть они пошли вниз, к отметке 51 доллар за баррель, на это повлияли и новости об очередном приросте числа буровых установок в США. И главным поводом для последующих агрессивных покупок послужило именно заявление президента России, которое подогрело надежды трейдеров на то, что крупнейшие нефтепроизводители в формате ОПЕК+ все же могут договориться о конкретных шагах в Стамбуле, тем самым подготовив почву для ноябрьских договоренностей в Вене. Однако чуда не случилось, и конкретных договоренностей в Турции достичь не удалось.

 

При этом рынок изначально проигнорировал не слишком обнадеживающие сигналы из Ирана и Ирака, которые не хотели принимать участие в неформальных переговорах картеля в Турции, хотя основной тон задавали Саудовская Аравия и ее позиция в отношении возможных «исключений» для ряда стран при потенциальной реализации инициативы по заморозке/сокращению добычи.

 

Стамбульский негатив

 

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский отметил, что цены на сырую нефть начали падать со вторника из-за отсутствия конкретных договоренностей по вопросу сокращения или заморозки объемов нефтедобычи на энергетическом форуме в Стамбуле. Заявление министра энергетики России Александра Новака о том, что обсуждаемые меры окажут только временное воздействие на нефтяные цены, отразилось на рынке. Еще одним негативом для котировок выступили обнародованные данные от Международного энергетического агентства. Они показали рост добычи нефти в сентябре, когда ОПЕК и Россия обсуждали возможность соглашения о регулировании объемов добычи сырой нефти. Поэтому становится более очевидным, что страны — производители нефти пока только говорят о намерениях регулировать объемы нефтедобычи, в то время как запасы нефти на мировом рынке продолжают расти.

 

На этот же фактор обратил внимание финансовый эксперт компании «Аналитика онлайн» Сергей Душечкин. По его словам, в последние дни набралось достаточно факторов, способствующих локальному росту нефтяных котировок. Однако большинство из них связаны с заявлениями тех или иных политиков, а не с фундаментальными изменениями в структуре мирового спроса на нефть. А это значит, что, как только трейдеры забудут про эти заявления, нефть столкнется с переоценкой по фундаментальным показателям. По некоторым косвенным признакам запасы продолжат двигаться по нисходящему тренду уже шестую неделю подряд. Снижение коммерческих запасов в осенний период не является обычным явлением, поэтому можно сделать вывод, что на нефтяном рынке США произошли структурные изменения. Однако с чем они связаны, пока сказать сложно, подчеркнул эксперт. Вдоль побережья США сейчас скопилось много неразгруженных танкеров, вероятно, их специально придерживают, чтобы разгрузка не вызвала резкого роста запасов и закономерного обвала котировок нефти. Уровень 50 долларов за баррель сейчас является оптимальным как для продавцов, так и для покупателей нефти, а также позволяет «сланцевикам» выйти пусть на небольшую, но прибыль.

 

Аналитик TeleTrade Александр Егоров заметил, что в рамках Всемирного энергетического конгресса прозвучали важные для рынка нефти заявления. Цена на нефть к концу года может достигнуть $60 за баррель, считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Он подчеркнул, что эталонные сорта нефти обновили годовые максимумы: Brent закрепилась выше $53 за баррель, WTI — выше $51. Можно предположить, что стратегическое направление действий стран — членов ОПЕК и вне картеля задано, и это станет определяющим фактором для дальнейшей динамки цен на сырье и, как следствие, для роста тенге, считает эксперт.

 

Ведущий аналитик компании «Аналитика онлайн» Владимир Чернов заметил, что выходят свежие данные от Baker Hughes по количеству работающих буровых установок в США. При текущих ценах на нефть их число может продолжить рост, что вызовет коррекционное снижение котировок под занавес недели. Но разворота тренда ждать все же не стоит, так как долгосрочный фундаментальный фактор к росту поддерживает и технический анализ.

 

Доллар продолжит расти

 

Директор аналитического департамента «Альфа-Форекс» Андрей Диргин сказал, что, вполне вероятно, предел роста на ожиданиях для Brent уже достигнут. Цены и так находятся вблизи годовых максимумов, и весомых поводов для дальнейшего подъема нет, а для снижения их достаточно. Дальнейший устойчивый рост котировок нефти будет возможен только в случае достижения конкретных и формальных договоренностей о заморозке или сокращении добычи. По его словам, в ближайшее время основное внимание игроков в мире будет приковано к заявлениям представителей американского Центробанка. В пятницу состоится выступление главы Федерального резерва США Джанет Йеллен, которое может оказать мощное влияние на ход торгов по доллару. Если Йеллен будет придерживаться «миролюбивой» риторики, это будет означать, что повышение ставки в этом году под вопросом. Для мировых фондовых рынков это станет позитивным сигналом, а для доллара США — поводом для распродаж. Укрепление доллара скажется на плохих показателях для казахстанской валюты, заметил эксперт.

 

По словам Павла Саласа, участники рынка продолжают закладывать в цену декабрьское повышение ставки, в прошлом месяце три члена FOMC проголосовали за повышение ставки. Если доводы тех, кто высказался против ужесточения, будут выглядеть вескими и фундаментальными, трейдеры расценят риторику Центробанка как более «мягкую», что разочарует долларовых «быков» и надавит на валюту.

 

Еще один важный вопрос: а готов ли Казахстан вслед за Россией поддержать заморозку добычи нефти или сократить ее? Это отчасти тоже бы сыграло на руку общему делу роста нефтяных котировок. Министр энергетики Канат Бозумбаев уже дал понять, что это под вопросом.

 

«В Казахстане сегодня не стоит на повестке дня ограничение добычи нефти. Влияние Казахстана на мировой рынок не надо преувеличивать», — сказал он.

 

Нефтегазовый аналитик, доктор университета регионоведения «Ханкук» из Южной Кореи Ровшан Ибрагимов заметил: прежде всего, стоит отметить, что в данный момент идут переговоры о заморозке роста производства нефти, а не производства в целом. Поскольку наблюдается рост производства фактически у всех крупных добытчиков. Что касается Казахстана, то в последние несколько лет средняя добыча нефти в стране не росла и составляла порядка 1,7–1,74 млн тонн в сутки. Эти цифры говорят о том, что страна не является крупным производителем, и влияние казахстанской нефти на формирование цен незначительно, подчеркнул эксперт.

 

«Поскольку Казахстан не наращивал производство нефти, а даже несколько сократил, то нет надобности идти на такой шаг. К тому же такой процесс весьма дорогостоящий и может в перспективе привести к дополнительным затратам, в случае если Казахстан вновь пожелает увеличить производство нефти», — отметил Ровшан Ибрагимов.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме