• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 11 октября 2016

Дом дружелюбных лошадей

 

Минувший уик-энд запомнился первым международным конным шоу и выставкой KazEqui 2016. Семейное мероприятие прошло в клубе Chamberlain, который находится в ущелье Алма-Арасан. Организаторы отметили, что конное шоу будет ежегодным событием.

 

Лошади Chamberlain отличаются от других тем, что они воспитываются по мягкой методике и естественным отношением с животными (Natural Horsemanship). А как эта система работает, попыталась выяснить редакция «&».

 

 

Конный клуб Chamberlain

 

Конный клуб работает уже три года. Здесь проводятся занятия для детей и их родителей. На территории есть ветеринарная клиника, позволяющая проводить реабилитацию и лечение.

 

 

«В Chamberlain насчитывается около 50 лошадей. Живут они максимально приближенно к естественней среде. Жеребцам проводят обязательную кастрацию для их социализации в табуне и регуляции рождаемости. Исключение составляют три американские кудрявые лошади, привезенные из Германии. В Казахстане представителей такой породы больше нет. Мы намерены развивать эту линию. Американские кудрявые лошади приспособлены для общения с детьми и тренингов: они дружелюбны, расположены к людям», — поделилась руководитель конного клуба Chamberlain, организатор KazEqui 2016 Марина Буканова.

Лошади Chamberlain не покидают территорию клуба, не продаются другим коннозаводчикам. Причина — в беспокойстве за судьбу лошадей: неизвестно, в какие руки они попадут, в каких условиях будут жить. Chamberlain только пополняют новыми лошадьми. В основном привозят их из Европы (Германия и Голландия).

 

Арабские мотивы

 

Гостей события порадовали шоу и парадом арабских лошадей.

 

 

«Казахстан — большая страна с древними конными традициями. Весь конный мир ждет, когда Казахстан тоже войдет в нашу «конную тусовку», потому что ваша страна является членом Всемирной организации коннозаводства. В рамках выставки KazEqui 2016 уже делаются первые шаги к этому в виде шоу арабских лошадей. Думаю, что заложена основа дальнейшего развития», — выразил мнение Игорь Бочкарев, директор Национального общества арабской лошади (Россия).

Конная индустрия развивается. Доказательство этого — проведение шоу арабских лошадей по всему миру. Например, призовой фонд Дубайского кубка составляет 4 млн долларов. Лошади оцениваются по 5 критериям: голова, корпус, строение ног, тип, движение.

Также известно, что периодически мода на скакунов обновляется. На данный момент законодателем моды является Катар.

Для приобретения топового скакуна нужно в среднем 4-5 млн евро. Игорь Бочкарев отмечает, что победоносного жеребца можно создать и воспитать самим, использовав замороженную сперму лошади. Новые технологии позволяют разводить лошадей необходимого пола. Но жеребцы, полученные естественным путем, оцениваются чуть выше.

 

Мягкое воспитание, или Четвероногий партнер

 

Мастер по Natural Horsemanship и работе со свободной лошадью Алексей Берков отмечает, что главное в мягком воспитании — это мотивация и желание лошади работать с вами без какого-либо давления.

«В данной технике есть только два черных ящика. Большой ящик в голове человека, другой — у лошади. Решающую роль играете вы. Ваша задача — объяснить лошади, натренировать ее «мышечные» цепочки. А пробуждение интереса — самое главное и сложное», — рассказал Алексей.

 

 

Главным принципом мягкого воспитания является отсутствие наказания. Лошадь не должна испытывать к тренеру отрицательные эмоции. Если лошадь боится, не хочет делать упражнения, не стоит заставлять. Разумеется, можно добиться своего с помощью силы. Но такое действие отобьет у животного желание повторять то, чего хотите вы.

 

Воспитать мягко можно практически все породы лошадей.

 

В клубе Chamberlain занятия длятся столько, сколько готова работать лошадь. А игра — обязательная часть в конце каждой тренировки. Например, пони Луна и Лада показали посетителям свои навыки игры в футбол в рамках KazEqui 2016.

 

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме