• Дилара Толыбаева

    Журналист

  • 6 октября 2016

Что еще есть в рукаве у Австрии и Казахстана?

 

Австрийское посольство возглавил доктор Герхард Сайллер, а это значит, что казахстанско-австрийские отношения ждет следующий виток. Какие приоритетные направления выделяет для себя новый посол и какие нераскрытые доселе перспективы есть у обеих сторон, мы узнали из первых уст.

 

В первую очередь, конечно, хотим поздравить вас с назначением на новую должность. Могли бы вы оценить отношения между Казахстаном и Австрией на сегодняшний день? Какими вы их видите?

 

Спасибо, и я в свою очередь хочу поблагодарить за предоставленную мне возможность дать это интервью.

 

Я как новый посол приступаю к работе с большим энтузиазмом и готовностью реализовывать и запускать проекты, которых еще не было в рамках сотрудничества между нашими странами.

 

Отвечая на ваш вопрос, хочу отметить, что, на мой взгляд, Казахстан и Австрия — это страны, которые делают особый акцент на многосторонней деятельности в своей политике. Кроме того, мы имеем схожие взгляды, к примеру, относительно Договора о нераспространении ядерного оружия. В следующем году Австрия будет председательствовать в ОБСЕ, членом которого также является Казахстан. На мой взгляд, все это дает нам возможности развития глобальных инициатив, и я, как новый посол, буду прилагать все усилия, чтобы мы эти возможности использовали в полной мере.

 

Чего ожидает австрийская сторона от казахстанско-австрийских отношений? В чем ваш основной интерес?

 

Конечно, в первую очередь, это поддержка интересов австрийского бизнеса и создание стабильной и благоприятной обстановки для инвестиций. Для наших компаний это крайне важно — быть уверенными в законности всех действий и получении гарантий того, что из года в год сотрудничество и инвестиции будут плодотворными.

 

Хотелось бы также усилить сотрудничество между регионами Австрии и Казахстана. На сегодняшний день уже начато сотрудничество между Восточно-Казахстанской областью и федеральной землей Штирия, а также между Южно-Казахстанской областью и федеральной землей Каринтия. Нам бы хотелось продолжить работать в данном направлении, так как здесь хорошие бизнес-возможности для обеих сторон.

 

Кроме того, есть много культурных проектов, к примеру, мы планируем провести национальный праздник в «Астана Опера». Есть ряд австрийских солистов и художников, которых бы мы хотели представить казахстанской публике, поэтому мы также будем активно работать в культурной сфере.

 

Таким образом, ключевыми векторами станут бизнес и культура?

 

Бизнес и культура, кооперация между регионами и международное глобальное сотрудничество.

 

Хочу выделить еще одно приоритетное направление — образование. Последние три года я работал заместителем директора Венской дипломатической академии, где часто встречался с казахстанскими студентами, которые проходили обучение в нашей академии. На мой взгляд, это отличная инициатива — давать казахстанским студентам возможность пройти полное или частичное обучение в европейских вузах, так как после этого они возвращаются с опытом, который мог бы помочь стране расти и развиваться. Поэтому я хочу поддержать эти инициативы и запустить совместные проекты в образовательной сфере.

 

Если говорить о сотрудничестве в сфере образования, что представляет для Австрии больший интерес — грантовые программы или программы обмена студентами?

 

Для нас интересны оба направления. Самое главное, чтобы были коммуникации и налаживание новых мостов между людьми, а это работает и в первом, и во втором случае.

 

Насколько интересно было бы австрийским студентам приехать по обмену в университеты Казахстана? Все-таки наше и ваше образование имеет отличия.

 

Можно смотреть с двух сторон: с точки зрения вовлечения в стартапы и с точки зрения обретения нового культурного опыта. Для нас Казахстан — достаточно далекая страна, и мы знаем о ней лишь какие-то общеизвестные факты, поэтому нашим студентам было бы интересно узнать немного больше о вашей истории, тем более что для этого есть все возможности: здесь многие говорят по-английски и есть довольно неплохая инфраструктура.

 

Если продолжить тему кооперации и сотрудничества, то хотелось бы обратить внимание на зеленые технологии, в которых Австрия имеет существенные успехи. В следующем году в Казахстане пройдет ЭКСПО, темой которой будет энергия будущего. Как будет принимать участие в выставке Австрия?

 

Для Австрии зеленая энергетика — это одно из приоритетных направлений. Есть очень много компаний с ноу-хау. Через несколько недель приедет делегация, будет встреча с руководством ЭКСПО.

 

У Австрии есть интерес к стартапам, а у Казахстана есть динамика их развития. На мой взгляд, ЭКСПО может стать импульсом и стимулом к их развитию, но гораздо важнее после выставки получить конкретные проекты, в которых могут принять участие и международные компании.

 

Стоит ли ожидать изменений в работе посольства?

 

У меня очень хорошая и мотивированная команда в посольстве. Пока говорить о каких-то конкретных изменениях рано, так как прошло совсем мало времени. Для меня на сегодняшний день важно максимально использовать возможности для бизнеса, в том числе и от участия в ЭКСПО-2017. Как я уже говорил, хотелось бы развить межвузовское сотрудничество и сделать ряд культурных проектов. Обычно мы ориентировались на классическую музыку, так как это одна из «визитных карточек» Австрии, но у нас также хорошо развито современное искусство — литература, танцы, поэтому мне бы хотелось показать и это.

 

Чего вы ожидаете от казахстанской стороны? Какого отклика?

 

Я надеюсь, что будет хороший контакт с казахстанскими коллегами. Иногда, конечно, нам нужна помощь и советы. К примеру, по части тех же культурных проектов — нам важно знать, что интересует людей. Мне может показаться та или иная тема интересной, а для вас она окажется скучной. Поэтому хотелось бы обратной связи. Я очень надеюсь, что встречу похожий энтузиазм и с казахстанской стороны.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме