• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 4 октября 2016

Любимый город с высоты птичьего полета

 

В минувшие выходные в Алматы стало больше на одну достопримечательность — открылось колесо обозрения Happy Eye. Представитель редакции «&» в числе первых увидел его и прокатился на нем, а также подготовил обзор для наших читателей.

 

 

Рустам Агеев, владелец и основатель Happylon: «Каково предназначение колеса? Надеюсь, оно станет одним из знаковых мест по аналогии с Кок-Тюбе, телебашней, трамплинами и другими достопримечательностями Алматы. Хотелось бы, чтобы свадебные кортежи включили колесо обозрения в свой маршрут.

 

 

Высота нового колеса обозрения — 60 метров. 40 кабинок закрытого типа имеют 208 посадочных мест. Время вращения колеса — 16 минут. Есть три уровня скорости. В экстренном случае колесо обозрения может спустить посетителей за восемь минут.

 

 

Из 40 кабинок 24 стандартные, 12 выполнены в барном стиле, четыре — повышенного уровня комфортности (VIP).

 

 

При установке колеса были применены беспрецедентные нормы безопасности, учитывая зону повышенной сейсмоопасности Алматы. «Прежде чем выбрать поставщика, мы объехали несколько заводов, побывали на выставке в Америке, участвовали в переговорах с голландскими, немецкими и несколькими итальянскими компаниями. В итоге мы остановились на Technical Park. Определяющими факторами выбора этой итальянской компании было то, что их команда имеет опыт установки колеса в Сан-Франциско и Японии. А эти регионы имеют повышенный уровень сейсмоопасности. Немаловажно, что Technical Park специализируется только на строительстве колес обозрения», — заметил Рустам Агеев.

 

 

При строительстве колеса обозрения использовано 9 км арматуры суммарным весом 50 тонн. Общий вес самого колеса — 360 тонн. Для фундамента было использовано 857 тонн сульфатостойкого цемента, отлично противостоящего агрессивным средам.

 

 

Стоимость билета для взрослого составляет 1200 тенге, для детей от пяти до 12 лет — 800 тенге. Детям до пяти лет, а также пенсионерам вход на Happy Eye бесплатный. Цена одного билета в VIP-кабинку — 2000 тенге.

 

 

Внутри всех кабинок будет функционировать трехъязычный аудиогид с общей информацией об Алматы. Например, вы знали, что в южной столице 27 музеев, 19 театров, свыше 80 вузов и 48 библиотек?

 

Режим работы колеса обозрения Happy Eye: в будние дни — 11:00–23:00, в выходные и праздничные дни — 11:00–00:00.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме