• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 30 сентября 2016

Алматинцы сами будут решать, что построить на месте трамвайного депо

 

Уже в этот понедельник с 3 по 16 октября 2016 года включительно на сайте www.almatydc.kz будут выставлены конкретные проекты, участвующие в конкурсе на лучшую концепцию общественного пространства, с подробными описаниями и именами конкурсантов. Жители города, да и всего Казахстана, смогут ознакомиться с этими проектами и проголосовать за любую понравившуюся работу. Также свои оценки выставят члены специальной экспертной комиссии, чтобы проекты соответствовали целям, принципам и задачам Конкурса.

 

В состав комиссии вошли такие международные архитекторы и урбанисты, как директор GehlArchitects Рикардо Марини, профессор Дельфийского технического университета Хьюго Примус, архитектор-урбанист FundacionMetropoli Каталин Ортенетксе и другие.

 

В данное время все еще идет прием заявок на участие в конкурсе и будет продолжаться до этого воскресения (2 октября 2016 года).

 

Подобного рода архитектурный конкурс в Казахстане проводится впервые. И самое главное, принять участие в конкурсе могут не только архитекторы, но и дизайнеры, рекламные агентства, студенты творческих вузов, общественные организации.

 

Количество конкурсных проектов не будет ограничено. Все заявки, соответствующие главным требованиям конкурса, будут выставлены на голосование. Предположительно их будет пара десятков. Отбор будет проходить одной стадией, никакого шорт-листа не будет. Сразу будут выложены все работы, чтобы была максимальная прозрачность. Результаты голосования в ходе процесса тоже будут открытыми.

 

Перед конкурсантами стоит задача предложить Концепцию общественного пространства, которая – была бы доступна и интересна горожанам, а также включала создание детской зоны развития, павильона для организации выставок и встреч, лекториев, коворкинг-центров, мастерских и точек питания. Сохраняя при этом существующие строения трамвайного депо, там, где это возможно.

 

Итоги конкурса и победитель будут объявлены 24 октября 2016 года.

 

Дальнейшей реализацией проекта-победителя будет заниматься государство либо частные инвесторы, в зависимости от того, какой проект выиграет. К примеру, если выиграет проект «парк», то, возможно, он будет построен на бюджетные средства. Если это какой-то другой проект, подразумевающий большие затраты, чем заложено в бюджете, то организаторы конкурса будут искать инвесторов. Это уже второй этап реализации проекта.

 

Вне зависимости, на какие средства, государственные или частные, проект будет реализован, он будет проходить этапы согласования на градостроительном и общественном советах. Полную информацию о том, как будет проходить бизнес-процесс можно посмотреть на сайте Центра развития города Алматы www.almatydc.kz.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме