• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 23 сентября 2016

Большая мечта о «письме счастья», или Как поступить в Гарвард? Часть - 2.

Фото из личного архива Виктории Цай

 

Публикация «Наглость — второе счастье, или Как поступить в Гарвард?» стала одной из самых популярных. Одна из читательниц нашего издания оставила отзыв в соцсети. Она написала, что прочла статью вместе с 12-летним сыном, который уже задумывается о высшем образовании. История пришлась по душе и маме, и сыну. Продолжение истории об учебе в одном из престижных вузов мира на этот раз повествует о секретах, которые помогли нашей героине получить «письмо счастья».

 

Виктория Цай, проректор по стратегическому развитию и международной деятельности Университета Нархоз

 

Сито отбора

 

«Если у вас не лучшие оценки, то, возможно, вы не поступите просто потому, что сойдете с дистанции на первом этапе отбора».

 

Большая мечта обучаться в Гарварде окрыляет тысячи людей по всему миру. Каждый год многие штурмуют приемную комиссию ведущего американского вуза.

 

Будьте готовы к жесткой борьбе за малое количество мест с огромным количеством желающих, каждый из которых имеет внушительные академические и профессиональные успехи. Если у вас не лучшие оценки, то, возможно, вы не поступите просто потому, что сойдете с дистанции на первом этапе отбора. У меня на момент поступления было три диплома, из которых один об окончании педагогического института, два — MBA. Транскрипты моих дипломов с высокими оценками стали единственным, за что я не переживала при поступлении. При этом я представила грамоты, дипломы, сертификаты, которые когда-либо получала. Это помогло продемонстрировать мою активность во внеучебной жизни.

 

Не стоит упускать возможность подачи заявки на поступление в другие вузы. Ведь кроме Гарварда есть еще Йель, Принстон, Стэнфорд, Беркли, Колумбийский университет и другие вузы, которые дают образование очень высокого качества.

 

Фота с сайта www.harvard.edu

 

При поступлении мне советовали не складывать все яйца в одну корзину и подать документы в несколько университетов, но я подала только в один. Мне повезло, что я в него поступила. Но вам делать так не рекомендую. К тому же пакет документов при подаче заявки на поступление во всех вузах стандартный, с небольшими различиями. Поэтому попытаться поступить в разные университеты не составит большого труда.

 

Например, мой друг, который сейчас учится на программе LLM (магистр права. — Ред.) в Колумбийском университете, в последний раз подавал документы в 12 университетов. Сейчас даже есть специальные агентства, в которые можно отправить один пакет документов, и они сами будут рассылать ваши документы по нескольким университетам по вашему выбору. То есть за относительно небольшую плату вам не надо будет самому делать 12 сетов комплектов одного и того же.

 

Следующим фактором отбора является опыт работы. В Harvard Kennedy School я окончила программу «Магистр государственного управления». Средний стаж для поступления на эту программу должен быть не менее 11 лет. На других программах магистратуры требования к стажу гораздо ниже, но в любом случае он должен составлять не менее двух лет.

 

Взять языковой барьер

 

«Я делала по два теста каждый день. Вне зависимости от того, как сильно я была занята на работе, был ли это выходной или утро после тяжелого дня, я садилась и делала».

 

На сайте Гарварда очень подробно написаны все требования к поступающим. Конечно, есть минимальное требование знания английского языка. На момент, когда я поступала, требование по TOEFL сbt было 250 баллов из 300 возможных. Это очень высокий балл. Я думала, что не смогу его пройти. Хотя до этого 9 лет отработала в американской компании, говорила и писала по-английски больше, чем по-русски.

 

Тогда я пошла в книжный магазин и купила толстый сборник тестов TOEFL. Я делала по два теста каждый день. Вне зависимости от того, как сильно я была занята на работе, был ли это выходной или утро после тяжелого дня, я садилась и делала. И довела процесс до автоматизма. Это пригодилось мне при сдаче экзамена. Когда заходишь в кабинет или зал, где сдают TOEFL или IELTS, начинаешь волноваться и нервничать. Но этот навык автоматизма очень помогает. Ты уже набил руку настолько, что точно знаешь, где заканчиваются 300 слов в эссе. То же самое с заданием на прослушивание и вопросами по грамматике.

 

В подготовке к языковому тесту важен системный подход. Во-первых, потому, что вопросы теста составлены так хитро, что разбор самого вопроса может занять время. Во-вторых, тесты стандартные, поэтому постоянная тренировка и сдача ста пробных тестов позволили мне быстро распознавать уловки теста во время экзамена. После этого я смогла записаться на реальный тест и набрать 290 баллов, допустив одну ошибку. С другой стороны, кроме тестов можно использовать другие методы подготовки — просмотр фильмов, чтение книг на английском и даже переписка в «Фейсбуке». Иными словами, больше общения при любой возможности.

 

На многие программы иностранным претендентам необходимо сдавать GMAT (Graduate Management Admission Test). На нашу программу такого требования не было. К нему можно подготовиться точно так же, как я готовилась к TOEFL. Главное — постоянная практика.

 

Мотивационное письмо и эссе: что писать?

 

«Не стесняйтесь писать о том, чего вы в жизни хотите, какая у вас мечта».

 

Вы должны нацеливать свое мотивационное письмо конкретно на школу, в которую подаете заявку. Например, если вы хотите поступить в Гарвард, не подавайте в Школу Кеннеди, Школу права и Школу бизнеса одновременно. Во-первых, вас сразу отсеют, потому что в ходе проверок станет понятно, что вам нет большой разницы, в какую школу поступить, лишь бы в Гарвард. Пишите мотивационное письмо под конкретную программу.

 

Мотивационное письмо — это самое главное, первое впечатление о вас. Основной вопрос, на который вам предстоит ответить, — «Почему я?». Почему комиссия должна принять именно вас? Я много читала о том, как писать это письмо.

 

Здесь важно не ограничиваться одной-двумя фразами. Ведь вам нужно привести доводы и аргументы, что именно вы — тот самый выдающийся кандидат, который достоин учиться в стенах Гарварда.

 

Фото из личного архива Виктории Цай

 

Не бойтесь подчеркивать свои сильные стороны. У меня ушло много времени на то, чтобы найти их. Например, я сразу написала, что я академически очень подкованная, и на этом у меня закончились слова. И потом я стала разговаривать с людьми, которые меня знали. Это мне помогло посмотреть на себя со стороны. Например, кто-то мне сказал, что у меня хорошее чувство юмора. Я сказала о’кей и включила в письмо этот пункт тоже.

 

Ни в коем случае нельзя лгать. Хочется же доказать, что ты лучший. У меня такой соблазн был. Ни в коем случае! Потому что чем дальше вы проходите, тем больше возможностей, что, если вы где-то сказали неправду, вас в этой неправде могут уличить.

 

Не стесняйтесь писать о том, чего вы в жизни хотите, какая у вас мечта. Так вы будете более убедительны, и будет больше шансов впечатлить комиссию. Кто-то из моих одноклассников написал, что будет бороться за свободу слова в своей стране. Я написала о том, что интересно мне.

 

Далее надо написать четыре эссе на определенные темы, каждое из которых не должно быть длиннее 1000 слов. Это самое страшное при поступлении. Темы каждый год меняются. Одна из тем о том, что вы хотели бы делать дальше в случае, если вас выберут.

 

Интервью

 

«Я поняла, что он очень внимательно изучил мои документы и прочел все эссе. В этом личном общении и происходит последний рывок».

 

Однажды в простом житейском разговоре мне рассказали, как дальше происходит отбор. Вы можете себе представить — 10 тысяч человек, люди такие же, как вы, решили подать на 200 мест? И кипы документов лежат в папках. Идет первый этап отбора. Сразу отлетают люди, у которых область деятельности не подходит. Например, если я работала всю жизнь водителем грузовика, при всем моем уважении к этой профессии в Школу Кеннеди, скорее всего, меня не возьмут. Просто потому, что области разные.

 

Дальше стопка документов уменьшается. Пакеты документов раздают по преподавателям. Они внимательно читают ваши эссе. В эссе врать нельзя, как вы помните. Потом преподаватели спорят, каждый пытается протолкнуть того, кто ему понравился. Принимается коллегиальное решение, которое может меняться в процессе. Второй этап — интервью с профессором.

 

Мне написали электронное письмо, в котором говорилось, что такого-то числа во столько-то по времени Алматы вам позвонит профессор такой-то, он специалист в такой-то области. И он с вами будет разговаривать. К этому интервью тоже надо подготовиться. Иногда бывает, что человек пишет великолепно, а говорить не может. Например, может быть просто непонятный акцент. Поэтому интервью очень важно.

 

Когда мне предстояло пройти интервью, я понятия не имела, о чем меня будут спрашивать. Я перечитала все эссе, которые написала. Когда он позвонил, мы с ним разговаривали 40 минут на совершенно разные темы, и я поняла, что он очень внимательно изучил мои документы и прочел все эссе. В этом личном общении и происходит последний рывок.

 

Фото из личного архива Виктории Цай

 

«Письмо счастья»

 

И если вас выбрали, то вам по почте приходит конверт. Я не могла его открыть полчаса. Меня предупредили, что, если я не поступлю, мне никто сообщать ни о чем не будет, поэтому, если письмо приходит, то это точно «письмо счастья». Естественно, эмоции переполняли.

 

Если вы получили это письмо, значит, вам уже нужно бежать и искать деньги. Вы должны решить, кто за вас заплатит — родители, «Болашак», вы сами или кто-то еще. Год обучения тогда стоил порядка $60 тысяч, проживание — $46 тысяч. Поступивший должен заранее показать университету, что у него эти деньги есть.

 

Студенты, которые получают стипендию в Гарварде, — в основном американцы. На стипендии гражданам других стран рассчитывать не стоит.

 

В отдел финансовой помощи Гарварда обращаться можно, но я не знаю случаев, чтобы кто-то из казахстанских студентов получил эту стипендию. Зато есть возможность работать в кампусе после первого семестра, но не больше 20 часов в неделю.

 

О том, как студенты Гарварда успевают учиться и отдыхать, о важности нетворкинга и клубных организациях, о Борате, зарождении «Фейсбука» и других подробностях жизни казахстанской студентки в Бостоне читайте в заключительной части рассказа Виктории Цай.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме