• Екатерина Корабаева

  • 25 октября 2013

Консультант спешит на помощь

 

Отечественные предприниматели видят в лице государства очень привлекательного заказчика.  Только за 2012 год  госучреждения заключили договоры с отечественными предприятиями о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг на сумму 3,8 трлн тенге.  А нужды, как известно, у государства самые разнообразные – это и строительство объектов, и выполнение работ по их обеспечению, и поставка всех необходимых товаров. Чтобы получить подобный заказ, обязательно участие и победа в специальном тендере или конкурсе. Вот только незнание законодательства, сбор и подача необходимых документов останавливает некоторых представителей МСБ. Поэтому квалифицированная помощь специалистов в этом вопросе сегодня оказывается в рамках «Дорожной карты бизнеса – 2020».
 

Консультационную поддержку совершенно бесплатно можно получить в Центре обслуживания предпринимателей (ЦОП) города Алматы.  Здесь ответить на все вопросы потенциальных поставщиков готовы лидеры в оказании консалтинговых услуг в сфере закупок – КазБизнес-Консалтинг.   Именно к ним мы и обратились, чтобы узнать, что важно сегодня знать отечественным компаниям, желающим принять участие в тендере или конкурсе по госзакупкам.
 

Как поделилась в своем интервью «&» замдиректора филиала ТОО «КазБизнес-Консалтинг» в  Алматы и консультант по закупкам ЦОП Алия Кырыкбаева, консультационная помощь, которая оказывается сегодня в рамках «ДКБ-2020», открывает большие возможности перед отечественными предпринимателями.  В первую очередь, они получают всю необходимую информацию по интересующим их вопросам. Во вторую, оптимизируют свои расходы благодаря бесплатным консалтинговым услугам и другой сервисной поддержке. «На рынке данные услуги, как известно, являются дорогостоящими для начинающих предпринимателей. Поэтому те бизнесмены, которые начинают обслуживаться в ЦОПе, имеют большие преимущества», - отмечает Алия Кырыкбаева.
 

Что касается участия в тендере, конкурсе или аукционе, то, по ее словам, одним из важных моментов сегодня является то, что уже больше года все закупки осуществляются в электронном формате. «Это, безусловно, способствует соблюдению таких главных условий проведения закупок, как гласность, открытость, доступность, равное отношение ко всем потенциальным поставщикам», - делится консультант.
 

Сама процедура участия в конкурсе или тендере посредством электронных закупок состоит из двух этапов. Первый, по словам г-жи Кырыкбаевой, представляет собой получение потенциальными поставщиками доступа согласно конкурсной документации. Второй - формирование ценового предложения.
 

На первом этапе предпринимателям как раз и требуется основная помощь, которая оказывается консультантами ЦОПа.  «Чаще всего предприниматели могут не ознакомиться должным образом с требованиями и условиями тендера или конкурса.  Бывают случаи, когда неправильно понимаются технические характеристики или не так, как нужно, составляются документы.  В результате такой участник либо не проходит в следующий этап или, еще хуже, может быть внесен в реестр недобросовестных участников. Последнее происходит, если поставщик обращает внимание на условия, уже выиграв тендер, и хочет отказаться от подписания договора. Мы помогаем предпринимателям избежать подобных ошибок и получить доступ ко второму этапу благодаря соответствию конкурсной документации», - делится г-жа Кырыкбаева.
 

По ее словам, если в ЦОП обращается посетитель, желающий поучаствовать в закупках, но не знающий, как это сделать, то в первую очередь от него понадобится зарегистрированное ИП или ТОО.   Затем для регистрации предпринимателя как потенциального поставщика консультант поможет ему получить электронную цифровую подпись и зарегистрироваться на таких сайтах как www.zakupki.kz, www.skc.kz и www.nadloc.kz. «Индивидуальному предпринимателю лишь нужно прийти в ЦОП со свидетельством о госрегистрации и печатью. Если речь идет о ТОО, то понадобится еще и устав. Дальше с предпринимателем на безвозмездной основе мы заключаем договор, оказываем консалтинговые услуги и начинаем подготовку конкурсных и тендерных заявок», - поясняет Алия Кырыкбаева.


Когда дело доходит до второго этапа, то есть формирования и подачи ценового предложения, предприниматель, зарегистрированный в Алматы и обслуживающийся в ЦОПе, также может бесплатно воспользоваться специальными аналитическими обзорами, подготовленными специалистами КазБизнес-Консалтинга. «При участии в конкурсе предприниматели, как правило, не знают, какие цены предлагать. Те обзоры, которые они могут получить в ЦОПе, позволяют провести некоторый анализ и исходить уже из определенного ценового диапазона за прошлые периоды. Данные обзоры готовятся отдельно по каждой отрасли и географическому признаку», - поясняет консультант по закупкам.


Еще один важный момент, который она отмечает, – это внедрение системы менеджмента качества, что улучшает конкурентоспособность потенциального поставщика. «В закупках есть такое понятие как условная скидка, с учетом которой конкурсная комиссия определяет победителя. При наличии тех или иных сертификатов, подтверждающих соответствие определенным стандартам, условная скидка увеличивается.  Например, вы сделали ценовое предложение на 1 млн тенге. У вас есть условная скидка, равная 10%. При рассмотрении вашего предложения будет рассматриваться не 1 млн тенге, а 900 тыс. тенге. Но в случае выигрыша договор с вами будет заключен на 1 млн тенге. Поэтому мы и обращаем внимание предпринимателей на систему менеджмента», - делится Алия Кырыкбаева.
 

В свою очередь, по словам ведущего специалиста - консультанта по системе менеджмента Маржан Толтаевой, правильное управление качеством, эффективность использования ресурсов создает хороший эффект в достижении общих бизнес-целей организации. «Говоря о системе менеджмента качества, мы подразумеваем соответствие международным стандартам и признание. Мы помогаем компании предпринимателя соответствовать этим стандартам. Консультации по внедрению оказываются совершенно бесплатно. Если он выберет эту систему, он сможет контролировать весь процесс, рассчитывать на сокращение расходов и увеличение прибыли», - отмечает Маржан Толтаева.

 

Справка
 

Получить бесплатную консультацию и помощь квалифицированных специалистов можно в Центре обслуживания предпринимателей, созданном и действующем в рамках «ДКБ-2020».

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме