• 22 сентября 2016

Букет из Грузии для солнечных детей

 

Вот и международный гуманитарный клуб «Ротари Алматы» провел в сентябре благотворительный вечер, посвященный грузинскому празднику сбора винограда Ртвели. Собранные средства пойдут на обустройство реабилитационного центра для детей и подростков с синдромом Дауна. Новому центру нужно организовать арт-класс, детскую спортплощадку с веревочным парком, сенсорную комнату, методические пособия по системе Монтессори, которые были разработаны для таких детей.

 

Яркий вечер собрал на летней площадке «Интерконтиненталя» представителей международного бизнеса и казахстанских компаний, профессиональных лидеров, звезд шоу-бизнеса и СМИ. Каждый внес свой вклад в развитие благородной инициативы ротарианцев. Вечер поддержали Ассамблея народа Казахстана, посольство Грузии. Исполняющий обязанности временного поверенного в делах Грузии в Республике Казахстан Реваз Сакварелидзе поздравил соотечественников и друзей Грузии с праздником и поблагодарил собравшихся.

 

Блестяще выступило фольклорное трио «Аллегро» из Тбилиси, а молодой вокалист, лауреат «X-фактора» Грузии Эдвард Мейсон, раззадорил аудиторию современными грузинскими хитами. Музыканты преподнесли подарок благодарной публике и вместе исполнили известную всем казахстанцам песню «А’Студио» «Джулия», отдав дань памяти музыканту Батырхану Шукенову.

 

 

Гостям вечера была представлена выставка грузинских художников и показ моделей осеннего сезона известного в Казахстане грузинского модельера Магды. Стильная модельная инсталляция под завораживающую музыку заставила затаить дыхание.

 

 

А главным развлечением для гостей стала бочка с тремястами килограммами винограда, специально привезенного на это мероприятие. Под зажигательную музыку все желающие давили ногами виноград, пока свежий виноградный сок не полился по специальному желобу, символизируя древний грузинский праздник Ртвели.

 

 

Президент Клуба «Ротари Алматы» Вера Орешкина обратилась с приветственным словом к собравшимся и выразила уверенность в том, что в этом году клуб сможет осуществить очень много социальных инициатив. Руководитель комитета клуба по организации благотворительных мероприятий Мария Кельберг поблагодарила всех присутствующих за внимание к деятельности клуба и выразила признательность спонсорам-партнерам, без которых социальные инициативы было бы осуществить гораздо сложнее.

 

В этот раз благотворительную инициативу ротарианцев поддержали: компания «Тбилвино», компания «Сараджишвили», San Diego State University (Тбилиси), «Эйр Астана», сеть магазинов «Меломан», отель «Интерконтиненталь», show room Magda, модельное агентство ImpactModelman Agement, компания «Алком плюс», грузинский ресторан Giginova. В рамках вечера была проведена благотворительная лотерея, на которую предоставили свои призы грузинские рестораны «Чашнагири», Racha Chaсha, Giginova, шоколадный бутик Patchi, от коньячного бренда «Сараджишвили» — эксклюзивная хрустальная бутылка «20-й век» — одна из трехсот произведенных компанией, подарочный набор вин от компании «Тбилвино», weekend на двоих в отеле Holiday Inn Тбилиси, женская стильная блуза от бренда Magda, годовая подписка на журнал Fashion collection, картина казахстанской художницы Алены Веселовой, одеяло для пикника ручной работы от компании Seven Trees.

 

 

Клуб «Ротари Алматы» ведет активную работу с 1995 года. За это время было сделано много нужных и заслуживающих внимания общественности и города социальных проектов. В рамках проекта «Чистый воздух Алматы» ротарианцы установили больше пятидесяти велосипедных парковок, современное оборудование для очистки воздуха в операционных университетской клиники «Аксай». Ежегодно в рамках проекта «Дорога в школу» ротарианцы покупают школьную форму и принадлежности для детей из малоимущих семей, силами членов клуба и его друзей собрана библиотека из более чем четырех тысяч книг для школы №192, пострадавшей от селя летом прошлого года, построен новый дом для одинокой матери с тремя несовершеннолетними детьми.

 

Международное движение «Ротари» насчитывает более 1 миллиона 200 тысяч ротарианцев в 34 тысячах клубов более чем из 200 стран. Люди разных вероисповеданий, национальностей и возрастов придерживаются единой миссии — «Служение обществу превыше служения самому себе». В Казахстане на сегодняшний день работают два клуба — в Алматы и Астане.

 

Президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева:

 

"Благотворительные мероприятия, проводимые Клубом «Ротари Алматы» на протяжении последних десяти лет, всегда интересны и очень значимы, так как собранные средства направляются на конкретные цели нуждающихся. Я и наши деловые женщины из ассоциации активно принимаем участие в них и всегда благодарны, что есть возможность внести свой вклад в благородное дело. Вот и в этот раз с большим удовольствием приняли участие в празднике Ртвели, посвященном сбору винограда. Сама аура праздника, который проходил на летнике отеля «Интерконтиненталь», задавала тон хорошему настроению, а великолепная грузинская мелодия, которая сопровождала нас весь вечер, вдохновляла на танцы и безудержное веселье. Когда мы, надев резиновые сапоги, начали давить виноград, эмоции радости и озорства зашкаливали все нормы приличия! Культура пития вина и других горячительных напитков с подачи эксперта из Грузии придала празднику интеллектуальное наполнение. Было все прекрасно и восхитительно".

 

Модельер Магда:

 

"Благотворительный вечер, организованный Клубом «Ротари Алматы», я посетила уже во второй раз. Мне выпала честь быть не просто гостем, но и участником этого доброго мероприятия. В рамках вечера была показана моя осенняя коллекция одежды. И особенно приятно было почувствовать себя причастной к этому благому делу. Все гости на один вечер перенеслись в солнечную Грузию, с ее гостеприимством, винами и задушевными песнями. Хочу поблагодарить членов Клуба «Ротари Алматы» за инициативу и пожелать успеха в их благородном деле. Отдельное спасибо, что позволили мне ненадолго оказаться в моей родной Грузии".

 

Генеральный менеджер «Алком плюс» Вадим Иванов:

 

"Очень хочу надеяться на то, что праздник понравился всем гостям. Мы очень старались для этого. Что касается меня, то я считаю, что отпраздновать Ртвели, будучи не в Грузии, и отпраздновать его так, как это происходит в Грузии, — это историческое событие, участниками которого все мы стали. И я рад тому, что местом проведения этого исторического события стал мой родной Казахстан. Наши страны имеют много общего в культурном, историческом, а сегодня и в деловом плане. И это событие должно не только взаимно обогатить наши культурные традиции и связи, но и сделать наши народы еще более близкими и понятными друг другу".

 

Член совета директоров Enactus Kazakhstan Азамат Утенов:

 

"Было нескучно. И музыка, и кухня, и общение. Было тепло. Не только из-за хорошей погоды, а больше из-за атмосферы. Такое ощущение, что вечер прошел где-то в Грузии. Главное для меня в этом вечере — не праздник сбора винограда или благотворительность, а то, что чувствовалась дружба между народами Казахстана и Грузии. Это то, что нельзя потрогать, оценить или рассчитать. Пусть для других стран и народов наша искренняя и настоящая казахско-грузинская дружба будет примером".

 

Материал предоставлен Клубом «Ротари Алматы»

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме