• Дилара Толыбаева

    Журналист

  • 21 сентября 2016

Центр притяжения

 

Несмотря на то что азиатские страны находятся не так далеко от Казахстана, многие из них долгое время не понимали, что это за страна, чем она занимается и что собой представляет ее экономика. Однако сегодня фокус сместился, и Центральная Азия, как и Казахстан, находящийся в ее центре, стали привлекать внимание «азиатских тигров». Наглядное доказательство — визит министра финансов специального административного региона Гонконг г-на Джона Цанга в Алматы, с которым мы успели обсудить ключевые моменты развития сотрудничества между Гонконгом и Казахстаном.

 

В чем вы видите потенциал сотрудничества между Гонконгом и Казахстаном?

 

Гонконг и Казахстан — две экономики, которые отлично дополняют друг друга. Экономика Гонконга в основном построена на сервисных услугах — 93% ВВП приходится на них. У нас нет природных ресурсов и производств. Мы покупаем все, что мы едим, даже воду закупаем у континентального Китая.

 

Казахстан же имеет невероятные природные ресурсы. Алматы окружен яблоневыми садами. Кроме того, ваше расположение не может не радовать, ведь вы находитесь в самом центре Евразии. Раньше люди говорили, что Казахстан располагается неизвестно где, сегодня же они говорят, что Казахстан находится в центре всего.

 

Благодаря инициативе «Один пояс — один путь» Казахстан стал вратами, соединяющими Азию и Европу. Это стратегически важное местоположение, вы поймете это, когда появится естественный продуктовый и торговый оборот. Казахстан может сыграть ключевую роль в развитии торговых отношений между Азией и Европой. Именно эту роль всегда играл и продолжает играть Гонконг.

 

Так как мы ничего не производим, мы стараемся предоставлять услуги. К примеру, гонконгские логистические компании не производят никаких товаров и не имеют ни одного завода, но при этом они крупнейшие поставщики для передовых американских компаний. Наглядный пример — компания Li and Fung — крупнейший поставщик для Walmart, однако она ничего не производит, только предоставляет логистические услуги.

 

Мы считаем, что Казахстан, в особенности Алматы, также может проявить себя в этой области. В частности, мы говорим о перевозке товаров из Китая в Центральную Азию или через Центральную Азию в Европу и, наоборот, из Европы через Центральную Азию в Китай. Мы уже строим железные дороги, соединяющие Китай и Европу, но я заметил, что поезда, идущие из Китая в Европу, всегда переполнены товаром, но возвращаются они пустыми. Я не думаю, что это проблема — это возможность, и вы можете воспользоваться ею. Поэтому мы видим большой скрытый потенциал, и гонконгские бизнесмены хотят быть его частью.

 

 

Вместе с вами в Казахстан приехали 30 представителей бизнеса. Какие сферы для развития сотрудничества их интересуют?

 

Это мой первый визит в Казахстан. Люди, живущие в нашей части Азии, знают очень мало о Казахстане. Он никогда не был в поле нашего зрения. В прошлом у нас были торговые отношения с Европой, США. Когда в 70-х годах открылся материк, мы начали налаживать торговлю в этом направлении. Мы также хорошо торгуем с азиатскими странами, чье население составляет 600 миллионов человек. Поэтому до этого мы не рассматривали всерьез возможности Центральной Азии.

 

Однако сейчас, с принятием плана «Один пояс — один путь», Казахстан стал жизненно важным пропускным пунктом, и в нем лежат огромные возможности. Мы рассматриваем наше сотрудничество не только с точки зрения логистики и перевозок, но и думаем о том, как мы можем помочь в развитии финансовых услуг, индустрии профессиональных услуг, куда входят бухгалтерия, юриспруденция, архитектура, инженерия, менеджмент и т. д.

 

На мой взгляд, туризм может стать одним из наиболее прибыльных направлений. К примеру, жители Гонконга любят кататься на лыжах, и для этого они ездят в Японию и Корею, которые находятся в 3 часах полета. Но когда им приедаются Корея и Япония, им приходится лететь в США и лететь уже 12 часов. Но теперь у нас есть Алматы всего в 6 часах полета, и это очень хорошая альтернатива. У вас хорошие рестораны, спа, приятная атмосфера. Я считаю, что это идеально, но вам нужно продвигать это.

 

Я отправлю приглашение на Азиатский финансовый форум, который пройдет в январе в Гонконге, руководству вашей страны. Я также выделю специальное место, где вы сможете организовать промоактивности для продвижения Казахстана.

 

Стоит отметить, что акимат Алматы очень отзывчивый и ответственный. В ноябре заместитель акима прилетит в Гонконг, а на следующий год сам аким посетит нас. У нас много тем для разговора: управление транспортом и отходами, образование и пр. Несколько десятков студентов из Казахстана обучаются в Гонконге, большинство из них изучают инженерное дело и бизнес-администрирование. Я считаю, что эти связи можно углубить и расширить, и это будет прибыльным для обеих сторон.

 

Вы подписывали ряд документов о сотрудничестве и взаимопонимании с Международным финансовым центром «Астана». Хотелось бы узнать ваше мнение о данной инициативе. И на какие аспекты при ее реализации нужно обратить внимание?

 

Я с нетерпением жду запуска МФЦ «Астана». Мы обсуждали его строительство достаточно долго.

 

На мой взгляд, самое важное, что нужно учесть, — это господство закона. Сейчас руководство готовится к использованию английского права, которое знакомо бизнесменам из разных стран, и это очень важно. Потому что, когда бизнесмен хочет инвестировать, у него должна быть определенность и гарантии: он хочет знать, куда он вкладывает, что его вложения принесут хорошую прибыль и он сможет в конце эту прибыль получить. Каждая деталь должна быть очень понятна. Поэтому господство закона крайне важно для успешного функционирования центра.

 

Кроме того, важно, чтобы все протекало максимально прозрачно и каждая сторона могла иметь четкое представление о том, что происходит. Я думаю, что вы двигаетесь в этом направлении, поэтому не сомневаюсь, что в итоге вы сможете построить нечто действительно стоящее.

 

Могли бы вы поделиться опытом в выстраивании правильных отношений между государством и бизнесом? Какие именно решения вашего правительства помогли создать в Гонконге среду, благоприятную для ведения бизнеса?

 

Мы всегда рассматривали правительство как помощника в строительстве среды, способствующей развитию бизнеса. Мы не хотим говорить бизнесу, что он должен делать, мы не хотим влезать в принятие бизнес-решений. В Гонконге энергетические и газовые компании, а также автобусные парки в частных руках. Мы не вмешиваемся в их работу и решения, которые они принимают.

 

В рыночной экономике очень важно давать возможность бизнесу самостоятельно принимать решения, потому что бизнес всегда думает в первую очередь о прибыли и ищет наиболее эффективные способы ее достижения. Но когда государство вмешивается в этот процесс, начинаются сложности.

 

Тем не менее это не означает, что государство находится в стороне. Рынок несовершенен и иногда терпит неудачу. Когда это происходит, правительство может вмешаться и помочь. К примеру, в Гонконге правительство принимает непосредственное участие в рынке здравоохранения. То же касается рынка жилья, так как наша территория ограниченна. Мы предоставляем субсидированные жилищные программы для большей части населения. Но подчеркну: когда рынок полностью эффективен, роль правительства отпадает сама собой.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме