• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 19 сентября 2016

Счастье без границ

 

Как утверждает главный герой фильма «Служебный роман» гражданин Новосельцев, земной шар вертят оптимисты. Сильных духом оптимистов много и в нашем обществе. Они не только излучают позитив, но и ставят и достигают высоких целей.

 

Например, команда проекта «Спорт без границ» поедет на велосипедах от Алматы до Астаны с 23 сентября по 2 октября. Казалось бы, обычный велопробег по территории Казахстана, но спортивное мероприятие проводится незрячими и слабовидящими людьми, которые впервые в жизни преодолеют длинную дистанцию — 1200 км.

 

О первом беспрецедентном случае в ЦА редакция «&» поговорила с организатором велопробега Бахтияром Базарбековым.

 

Бахтияр  Базарбеков

 

У Бахтияра образование юриста, уже 14 лет он руководит продакшен-студией и ведет активный образ жизни. Капитан команды и идейный вдохновитель спортивного мероприятия считает, что, чем больше людей мы делаем счастливее, тем более счастливыми становимся сами. Поэтому нужно создавать вокруг себя яркую жизнь. Инвалидность первой группы по зрению никак не отражается на привычном ритме Бахтияра.

 

Расскажите о главной цели мероприятия.

 

В первую очередь — социализация людей с ограниченными возможностями. Зачастую люди с ограниченными физическими возможностями не востребованы на рынке труда, сидят дома в некой изоляции от общества. К сожалению, реализации своего потенциала, себя как личности многим не хватает. Не могу сказать, что они все сидят дома. Но не у всех есть возможность проявлять себя активно.

 

Мои друзья, коллеги говорят мне, что, когда видят, чем мы занимаемся (активный образ жизни. — Ред.), им стыдно, что у них возникают пессимистические мысли. Если мы кого-то вдохновляем, есть такие отзывы, значит, мы идем в правильном направлении, мотивируя не только уязвимый слой населения, но и в целом соотечественников.

 

Я сам занимаю достаточно активную жизненную позицию: провожу благотворительные мероприятия, занимаюсь общественной деятельностью. А сейчас занимаюсь проектом «Спорт без границ», в рамках которого и состоится велопробег «Две столицы».

 

Как возникла идея?

 

Идея возникла, когда участвовал в мартовском республиканском соревновании по шахматам. Играли мы без спешки, на старых досках и с поломанными часами… Мне стало обидно за наше состояние спорта для людей с ограниченными возможностями. Тогда я решил продвинуть спорт на более высокий качественный уровень. Речь идет не только о деньгах, которые выделяются государством недостаточно, но и об отношении общества, в пассивности самой целевой аудитории. Когда человек не востребован, отсюда и пессимизм, и иждивенчество. Личности нужно самой влиять на то, что происходит вокруг. Активный человек гораздо полезнее обществу. Моя задача — сделать из пассивных участников нашего общества людей активных.

 

Как будет идти велопробег, учитывая разное состояние здоровья участников?

 

Двое из девяти участников — незрячие. Они поедут в тандеме с пилотом. Тандем — это велосипед для двоих. Четыре спортсмена — слабовидящие. Сопровождать эту колонну будет 58-летний президент фонда «Равный — равному» Сагынкали Елкеев, который еще даст фору многим молодым велосипедистам.

 

Многое нами уже сделано: мы приобрели четыре велотандема, кое-что из экипировки и запчастей, организовываем достойный старт и финиш пробега. Но для того чтобы мероприятие прошло хорошо и заметно, нам еще, конечно, нужны средства на оплату труда водителей, закупку продуктов, сопровождение, билеты на обратную дорогу и другие расходы.

 

 

Как проходила физическая подготовка участников?

 

Мы ездили несколько раз в Капчагай. Есть закрытая часть дороги, там и тренировались. А пару недель назад преодолели 300 км до Талдыкоргана за два дня. Ребята у нас сильные и поддерживают друг друга: если кто-то устал, то мы поем песни. Физподготовка хорошая. В начале проекта желающих пришло 30 человек. Остались только самые выносливые и целеустремленные, потому что требования к физическим данным высокие: усиленные тренировки (спортзал, велотренировки), нельзя было пропускать занятия. После озвучивания критериев отсеялось человек 10. Не все привыкли к тому, что им ставят условия. Но это их выбор. Думали, что с нами поедут девушки. Но среди них не оказалось активных и физически подготовленных к таким нагрузкам. Все впереди. В будущем планируем масштабировать проект до Европы.

 

По какому маршруту поедете до столицы?

 

Алматы — Балхаш — Караганда — Темиртау — Астана. Есть разбитая дорога длиной в 200 км от Курты (Алматинская область) в сторону Балхаша. Чтобы не рисковать, этот участок мы проедем на машине. Остальную дистанцию планируем на велосипедах. Еще от Темиртау до Астаны идет ремонт дороги. У нас могут возникнуть проблемы с передвижением. Возможно, еще плюс-минус 50 км проедем на машине.

 

Где будете жить?

 

В течение запланированного на 10 дней пути будем останавливаться где придется. Мы непривередливые. (Смеется.) Будем устанавливать палатки, с нами поедут волонтеры, которые помогут с готовкой еды и разбивкой лагеря. 4-5 рациями воспользуются ведущий колоны, замыкающий, дежурные машины и волонтеры. Оператор будет снимать весь процесс. В зависимости от погодных условий и состояния здоровья участников будем преодолевать от 100 до 140 км в день.

 

 

Присутствует ли страх перед велопробегом?

 

Страха нет, есть волнение, и чем ближе старт, тем больше. На мне лежит огромная ответственность за организацию. Надо продумать много моментов, начиная от питания и заканчивая медикаментами для каждого участника. Поездка в Астану связана у каждого из нас с определенными целями. Кто-то мечтал об этом с детства, другой бросает вызов себе, третий посвятил пробег родителям, поэтому главное — доехать, ну а если не уложимся в срок, ничего страшного.

 

Какие еще проекты запустите в рамках «Спорта без границ»?

 

Например, ребята развивают голбол, это вид спорта для слабовидящих и незрячих, где три участника в каждой команде и перебрасывается мяч (1,5-2 кг) в 9-метровые ворота соперника. Вместо камеры внутри мяча колокольчик. Голбол включен в программу Параолимпийских игр. Также настольные игры, легкая атлетика, плавание, и еще наша инициатива связана с детским спортом.

 

От автора

 

Родной брат Бахтияра Данияр Базарбеков 4 сентября пробежал 21 км на Астанинском марафоне. А 24 апреля Бахтияр преодолел всю дистанцию Алматинского марафона. Кенжегул Сейтжан из команды велопробега уехал во Францию на чемпионат мира по паракламбингу (скалолазание среди незрячих) и вернется ближе к велопробегу. Несмотря на свой недуг, они не жалуются на обстоятельства, а готовы идти и побеждать, вдохновлять, творить.

 

Для тех, кто желает оказать финансовую помощь уникальному велопробегу, мы приводим реквизиты:

 

410012221147508 «Яндекс.Деньги»

4402 5735 1279 0249 Halyk (Visa)

Bakhtiyar Bazarbekov

ИИН 770801300529

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме