• Сергей Пак

  • 15 сентября 2016

Время пошло!

 

К кризисному состоянию мы уже, пожалуй, все привыкли, и сейчас уже никто не реагирует на изменение курса тенге к доллару так, как это было год назад. Влились многие и в новый ритм жизни, держа уже совершенно другой темп. Все это в очередной раз подтверждает, что людям свойственно адаптироваться к изменениям.

 

Во многих компаниях работодатели решили пересмотреть свое отношение к ведению бизнеса и подняли проблему штатного расписания — за первые полгода по стране прокатилась серьезная волна сокращений, и сейчас даже самым профессиональным специалистам рекомендуется держаться за свои места, пока ситуация в мире не станет чуть более стабильной. Собственно, именно здесь многие познакомились с так называемым KPI — системой, позволяющей определить ключевые показатели эффективности, причем каждый HR-менеджер пытался внедрить собственный алгоритм измерения КПД сотрудника и количество затрачиваемого времени на возросший объем работы. Конечно, определять качество работы в системе координат «время — объем» не совсем правильно, но многим будет действительно полезно проверить, чем они занимаются на рабочем месте. Такая система будет также интересна тем, кто жалуется на нехватку времени — на самом деле, такие люди, как правило, просто не умеют организовать свой день. В общем, сегодня в нашей рубрике «Виртуальный помощник» — приложение Hours, которое проверит вашу продуктивность, количество времени, затрачиваемого на работу, и другие процессы. Уверены, что через пару-тройку дней использования приложения вы уже будете примерно представлять, чем же вы на самом деле занимаетесь.

 

Система, предложенная разработчиками в Hours, очень проста и представляет собой подсчет времени, потраченного на тот или иной проект. Вы запускаете приложение, быстро пробегаетесь по основным моментам, вынесенным в тьюториал, после чего вам открывается единственный экран с временной шкалой в верхней части и большой свободной областью ниже. Нажав на соответствующую кнопку, вы попадаете в небольшое меню, в котором создаете новый проект, добавляете при необходимости людей, после чего запускаете таймер, и тот начинает считать время с этого момента. Проект ваш может называться, предположим, «статья», которую вы пишете в своем стандартном режиме, почитывая нужную литературу (ну или необходимые для написания материала источники) или отлучаясь на короткие перерывы. После того как вы закончите, нажмите на кнопку еще раз, и таймер остановится. Предположим, на статью ушло у вас 45 минут — именно такой временной отрезок будет выделен цветом на общей шкале в верхней части экрана, и вы будете иметь наглядное представление о том, сколько времени вы потратили на выполнение задачи. Кстати, совсем забыли сказать: вы можете выбирать не только название проекта, но и цвет шкалы, что очень удобно, если речь идет о восприятии. В нижней части экрана, как вы уже поняли, постепенно формируется список таймеров, состоящий из ежедневных задач, которые вы выполняете.

 

В общем, приложение очень минималистичное — настолько, что, кроме вышеперечисленных функций, пользователю больше ничего не предлагают. Конечно, нельзя забывать о настройках, где вы можете попробовать кастомизировать приложение при необходимости. Скажем сразу: разработчики пользователей подобными фривольностями не балуют — вы можете читать еженедельные отчеты с разбивкой по проектам и потраченному на них времени, что очень удобно. Кроме этого есть возможность установить напоминания, чтобы упростить работу с приложением, если вы вдруг забываете включать таймеры, когда приступаете к очередной задаче. Оставшиеся функции просто помогают скорректировать данные — определить формат времени и даты, указать правила округления, а также связать данные с FreshBooks (еще одним бизнес-приложением, позволяющим управлять своим бизнесом и держать все данные в одном месте). При желании можно попробовать получить бесплатный аккаунт в приложении (просто зарегистрироваться и оставить свои настоящие данные), после чего вам станут доступны функции бекапа (если вдруг вы боитесь потерять большой объем данных с временными разбивками), синхронизации с серверами разработчиков, возможность получать и отправлять отчеты, а также доступ к Web Tracking. Регистрация занимает всего две минуты, поэтому сделайте это, если приложение вам действительно нужно.

 

Программы вроде Hours призваны не только просто фиксировать какие-то данные, но и дают пользователю возможность поразмыслить над этой информацией. Понятно, что, если вы будете жить с приложением как минимум неделю, в конце вы можете проанализировать, на что именно вы тратите свое время, какие задачи отнимают у вас больше времени, какие — меньше. Вы также будете иметь представление о том, что вы делаете в перерывах между рабочими и домашними делами, поэтому здесь надо быть максимально откровенным в сборе информации, потому что вы выясняете затраты времени для себя. Так вы не только ответите на пресловутый вопрос о том, на что вы тратите свое время, но и поймете, какие задачи оказываются более ресурсозатратными. Нам кажется, что Hours — приложение, полезное и для учета своего времени, и для бизнеса, ведь его можно использовать для определения и KPI сотрудников, и собственного КПД, а такая информация всегда очень ценна.

 

Справка

 

Проект «Виртуальный помощник» реализуется при поддержке АО «Кселл». Наша цель — идти в ногу со временем и делиться с предпринимателями полезными советами, а также рассказывать о возможностях, предлагаемых виртуальной реальностью. В информационную эпоху нужно быть в тренде, и мы в этом поможем.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту