• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 14 сентября 2016

Живой город

 

День южной столицы Алматы ежегодно проходит очень насыщенно. В рамках празднования помимо концертов, фестиваля еды и других событий в этом году впервые пройдет фестиваль креативных индустрий Art Energy. Об особенностях мероприятия, которое пройдет 17–18 сентября, редакция «&» побеседовала с директором бюро FUNK и организатором фестиваля Art Energy Майрой Измайловой.

 

Какова главная цель фестиваля Art Enеrgy?

 

Выявить творческие силы и инициативы, способные преобразовать город, повысить качество жизни его жителей, привлечь интерес к культурной составляющей Алматы. Представить культурную, креативную часть жизни города как стратегию его дальнейшего развития.

 

В каком формате пройдет Art Enеrgy? Какие площадки будут работать?

 

Фестиваль пройдет 17–18 сентября в скверах ГАТОБ имени Абая с 10:00 до 22:00. Вход будет свободным.

 

Планируется представить несколько направлений в виде зонированных секций: искусство, архитектура, музыка, театр, дизайн. Состоятся выступления и выставки, презентации творческих идей. Два дня подряд будет проходить общественный форум.

 

Художники, музыканты, архитекторы, дизайнеры Алматы объединятся с горожанами в обсуждении улучшения культурной жизни города.

 

Какие перформансы ждут гостей фестиваля?

 

Перформансы будут от трех альтернативных театров: театральная мастерская «Дом Q», арт-убежище «Бункер», театр «ИЛИ». Все темы будут посвящены проблемам города, горожанам и тому, как нам вместе улучшить наш замечательный город и жизнь в нем.

 

Какого результата ожидаете по окончании Art Enеrgy?

 

Алматы — город, позиционирующий себя как культурная столица. Мы уверены, что нам надо сохранять эту позицию — поддерживать высокий культурный уровень городских событий, городской жизни. Мы думаем, что для этого важно опираться на существующий успешный опыт творческих людей и организаций, которые уже работают в этом поле, и поддерживать новичков.

 

Фестиваль предназначен именно для этого — обмена успешным опытом и выявления новых идей для преобразования, улучшения Алматы.

 

Будут ли специально приглашенные гости?

 

Специальный гость фестиваля — алматинец, казахстанский скульптор с международным именем Эдуард Казарян с кинетическими арт-объектами на фонтане «Неделька». Гости из Москвы — медиахудожники, участники проекта «Электробутик» Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин — приедут с выставкой цифровых арт-объектов и выступят на арт-форуме.

 

В чем отличие Art Enеrgy от других фестивалей, проводимых в Алматы?

 

Стратегия креативных индустрий — это формат городского развития, известный в Европе уже 20 лет. Она имеет свои плюсы и минусы, как и любая другая. Для Алматы, города, который видит себя как город с тысячелетней историей, как культурную столицу страны, эта стратегия может стать еще и стратегией самоидентификации. То есть важной частью, определяющей характер города, его лицо. Творческие стратегии могут реализоваться только в обществе с приоритетами инновации, динамизма и обновления. Живой город, в котором жителям нравится жить, растет и развивается органически, как биоценоз. Он — плод совместного творчества людей, которые живут в нем поколение за поколением.

 

Фестиваль культурных инноваций и креативных индустрий — это сообщество творческих инициатив жителей Алматы, генератор энергии преобразования городской среды.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме