Женская проактивность в действии

 

«Когда мы инвестируем в женщин, мы инвестируем в людей, которые в будущем инвестируют в кого-то еще». Это фраза Мелинды Гейтс, основателя крупнейшего в мире благотворительного фонда, приоритетное направление которого — программа по совершенствованию системы образования.

 

Эльнура Касымова, директор компании ТОО «VIProMotion Communication Group»

 

Я также считаю, что образование — один из самых значимых аспектов процветания страны.

 

Будучи основателем и директором VIProMotion Communication Group, я 10 лет работаю на рынке бизнес-мероприятий и корпоративного обучения в Казахстане. Очевидно, что не только в нашей стране, но и во всех центральноазиатских странах система образования оставляет желать лучшего.

 

У нас до сих пор популярны очные курсы, семинары, тренинги, лекции. В то время как во всем мире онлайн-обучение — это даже не тренд, а норма.

 

В Казахстане сейчас идет переориентация на электронное обучение, но пока мы мало знаем о технологиях, создании контента и инновациях. Поэтому процесс идет медленно.

 

Два года назад я задумала создать проект в области онлайн-обучения, и поскольку я ничего не знала об ИТ-технологиях, рынке, я стала искать информацию и консультантов, которые могут мне помочь.

 

Расскажу вам о замечательных образовательных программах, которые помогают развиваться предпринимателям в нашей стране.

 

Когда у меня возникла идея создания инновационного стартапа, мне понадобились знания в области разработки бизнес-плана, построения бизнес-модели и маркетинга. Поэтому я приняла участие в программе «Бизнес-советник» АО «Фонд «Даму». Отличная программа для тех, у кого мало времени на самообразование. Благодаря этой программе я смогла оценить сильные и слабые стороны, а также понять следующие шаги. В начале пути очень важно кристаллизовать и коммерциализировать идею в бизнес-проект.

 

Затем я стала участником программы поддержки предпринимателей программы BAS Европейского банка развития и реконструкции. Мне не только возместили 50% первых инвестиций в проект, но и помогли разработать бизнес-стратегию. До сих пор консультанты ЕБРР с помощью своей глобальной сети помогают мне искать новые пути развития моего бизнеса.

 

Этим летом я прошла обучение по программе Central Eurasia Leadership Alliance, в ней участвуют лидеры 8 центральноазиатских стран и Афганистана. 10-дневная стажировка настолько насыщена экспертной информацией, бизнес-кейсами, развивающими лидерские качества играми, что со мной и другими участниками произошла ментальная и профессиональная трансформация. Участвуя в этой программе, я не только нашла партнеров в Центральной Азии, США, Германии, Ливане, но и приобрела новых друзей.

 

В этом году я подала заявку на участие в программе TechWomen Emerging Leaders, организованной USAID. Уникальная образовательная программа, которая оказывает поддержку женщинам в области науки, ИТ, инжиниринга и математики. В конкурсе приняли участие 2300 женщин из Восточной Европы, Центральной Азии и Африки. Я попала в число 90 победителей. Через пару дней в рамках программы TechWomen я вместе с двумя другими казахстанскими девушками еду на стажировку в Кремниевую долину, в мировые компании, которые разрабатывают инновационные технологии в области образования.

 

Моя основная стажировка пройдет в глобальной компании Lumosity, разрабатывающей мозговые тренажеры в формате мини-игр, которые улучшают когнитивные навыки — внимание, память, скорость мышления, гибкость в решении проблем. Геймификация сейчас — тренд в образовании, и я уверена: в скором будущем она будет широко использоваться в бизнес-образовании.

 

В программе TechWomen также предусмотрены стажировки в Google, Facebook, Microsoft и других IТ-гигантах.

 

Всем предпринимателям я советую быть проактивными. Ведь для успешного бизнеса руководителю важно постоянно получать новые знания и развивать профессиональные навыки.

 

Мои инвестиции в самообразование с момента основания стартапа составляют практически ноль, так как моя проактивность позволила мне принять участие в четырех образовательных программах, через которые я получила колоссальные знания и бесценный опыт. И все это я обязательно инвестирую в кого-то еще.

 

Рахимбек Асанов

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме