• Дилара Толыбаева

    Журналист

  • 9 сентября 2016

Когда над головой другие «облака»

 

Весь мир трубит о масштабах развития информационных технологий и о том, насколько быстро идет технический прогресс. Тем не менее обыватель эти изменения замечает редко. Если раньше мы могли воочию наблюдать, как росла память в наших телефонах, телевизоры стали подключаться к интернету, а камера из отдельного девайса превратилась в одну из функций смартфона, то сегодня технологии развиваются незаметно, хотя если приглядеться, то можно увидеть совсем другие «облака» над головой.

 

Компания Huawei на три дня превратила 18 000 квадратных метров Шанхая в «город будущего», где 80 ведущих технологических компаний мира представили свои решения в области облачных систем и ИКТ. На выставку прибыли делегации из более чем 120 стран. Ежегодная конференция Huawei Connect в 2016 году прошла под девизом Shape the Cloud, который объединил все тренды облачной эры и возможности создания облачной экосистемы.

 

Исполнительный директор компании Huawei г-н Ху в своем выступлении отметил начало эры Cloud 2.0, которая продлится следующие 10 лет, и к 2025 году большинство IT-решений будут основаны на облачных технологиях, и более 85% предприятий будут использовать облака в своей операционной деятельности. «Сегодня для нас крайне важно, чтобы предприятия изменили свое мышление и стали относится к ИКТ не как к системе поддержки, а как к производственной системе», — подчеркнул Кен Ху.

 

 

Начало новой эре было положено неспроста, ведь облачные технологии стали частью медицины, образования, производства, государственного и городского управления. Свои решения в области облачных сервисов и систем компания Huawei вместе с партнерами предоставляют для всех сфер, за исключением космической.

 

Особый интерес у казахстанской делегации вызвали новинки в построении «умного» города и эффективном функционировании электронного правительства, так как именно в этих сферах ожидаются изменения согласно стратегии «Цифровой Казахстан — 2020». Также во время визита был подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Huawei и АО «Национальные информационные технологии» — главным коммуникатором между госорганами Казахстана. До этого в прошлом году меморандум был подписан с акиматом Астаны по части внедрения Smart City.

 

Оба решения компании Huawei тесно связаны с использованием облачных технологий. К примеру, в построении «умного» города ключевую роль играет не столько оборудование, которое обеспечивает сбор информации, сколько ее обработка и быстрая передача. Так, в новой концепции Smart City вся информация собирается в облаке, при этом получение необходимых данных может происходить не только через классические регистраторы, такие как камеры и датчики движения, но и через соцсети и интернет вещей. Улучшена возможность просмотра в режиме реального времени, добавлена возможность анализа поведения и сокращено время реагирования. Важными аспектами Smart City компания Huawei выделяет визуализацию информации и координацию между всеми органами и службами для более оперативного сообщения и реагирования. Сейчас решения по «умному» городу от компании Huawei сохраняют безопасность и делают комфортнее жизнь 400 миллионов человек в более чем 100 городах более 30 стран. В скором времени технологии и центры обработки данных Smart City будут внедрены в трех городах Казахстана: Алматы, Астане и Шымкенте, причем проект Smart City в столице попал в список приоритетных проектов финансирования со стороны Казахстанско-китайского комитета инвестиций и фонда «Шелковый путь».

 

Решения по увеличению эффективности работы и оптимизации электронного правительства также построены на основе облачных технологий, когда вся необходимая информация находится в одном защищенном информационном пространстве, при этом скорость доступа к ней увеличивается, как и скорость ее обработки и передачи. Как отметил заместитель председателя правления АО «НИТ» Жанат Мырзабеков, не исключено, что компания Huawei может стать одним из партнеров в модернизации электронного правительства и государственной IT-инфраструктуры, которая входит в программу «Цифровой Казахстан — 2020»: «Сегодня очень много информации переводится в цифровой формат, поэтому нам требуются решения по ее эффективной обработке, хранению и передаче. Все информационные системы госорганов могут быть интегрированы между собой, что значительно упростит доступ к информации и сделает жизнь населения комфортнее. То есть, к примеру, человеку больше не нужно будет брать паспорт здоровья и кучу дополнительных справок при устройстве ребенка в садик или школу, потому что вся эта информация уже будет доступна в базе данных».

 

Предложенные решения направлены в первую очередь на то, чтобы сделать жизнь людей комфортнее и проще. Если раньше нужно было много времени для их внедрения, то сегодня, с готовыми технологиями, срок стал значительно короче. Вопрос лишь в надежных партнерах и контроле за выполнением поставленных задач. Сегодня у государства уже есть партнеры в лице глобальных технологических гигантов, планы и стратегии также готовы, поэтому при грамотном управлении к 2020 году Казахстан перейдет на новый уровень технологического развития, и, возможно, казахстанцы действительно увидят другие «облака» над головой.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме