Торговый Ноев ковчег

 

Отличие экономик стран  ЦА — формирующийся характер рынка товаров и услуг. Вся соль такой ситуации, по мнению экспертов, в том, что государства ЦА сильно раз­личаются по объемам производства. К тому же страны региона удалены от так называемых глобальных экономических центров, лишены прямого выхода к морским портам, имеют слабо развитую инфраструктуру, а теперь еще испытали на себе воздействие падения цен на энергоресурсы.

 

В этой связи актуальным остается то, как из торговых партнеров странам Центрально-Азиатского региона перейти на новый уровень отношений. Такой вопрос был вынесен еще в прошлом году в контексте дискуссий Центрально-Азиатского торгового форума. Причем поиск ответа на него продолжают вести и в этом году все на той же площадке.

 

За последние пять лет участие в форуме приняло более 3000 предпринимателей, специалистов по торговле, экспертов и представителей госструктур более чем из 20 стран. Результат данной инициативы — заключение новых торговых контрактов на миллионы долларов. Продолжая этот успех, Шестой Центрально-Азиатский торговый форум на этой неделе собрал около 400 участников, включая госслужащих, лидеров общественного мнения, международных экспертов, предпринимателей, бизнес-ассоциации и международные организации для конструктивного диалога по обсуждению вызовов в развитии торговли в Центральной и Южной Азии и других регионах.

 

Для ясности картины поясним, что под новым уровнем отношений стран ЦА понимается увеличение товарооборота, взаимных инвестиций и создание совместных предприятий. Иными словами, страны ЦА должно объединять не только их географическое положение и одинаковое наследие, но и общее видение будущего.

 

Долгое время большая часть внешних инвестиций в экономику стран Центральной Азии направлялась на энерге­тические и природные ресурсы (углеводороды в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, гидроэнергетические ресурсы в Таджикистане и Киргизии), а это не могло не сказываться и на структуре экспорта страны, и на переплетении интересов стран-инвесторов.

 

Поэтому в условиях текущей экономической ситуации особенно ощущается потребность в развитии несырьевого сектора, а для этого требуются инвестиции. Надежды в этом вопросе государства ЦА возлагают на выстраивание плотных отношений с Западом, где уже не первый год обсуждаются модели взаимодействия с Центральной Азией. Как отмечают представители США, у региона своя специфика, и здесь важно выбрать наиболее эффективные варианты сотрудничества.

 

Так, например, в ноябре прошлого года исторический визит в регион совершил госсекретарь Керри, запустив инициативу «С5+1» на уровне министерств — важную платформу для дипломатического диалога. А совсем недавно (в августе) США принимали министров иностранных дел из всех пяти стран ЦА, в результате чего было предложено 5 новых проектов стоимостью 15 млн долларов, которые нацелены на поддержку малого бизнеса, улучшение конкурентоспособности и уменьшение барьеров в торговле.

 

Желание США установить новые торговые связи с Центральной Азией происходит в сложных условиях — на фоне усиления экономического влияния Китая и России в регионе в последние несколько лет. Иными словами, на Западе заинтересованы в том, чтобы регион развивался стабильно и был экономически процветающим, поэтому важно, чтобы в непростой период удалось наладить торговое взаимодействие как внутри стран ЦА, так и с США. Причем с учетом спроса на иностранные инвестиции один из ключевых вопросов — их диверсификация в ЦА. Для Казахстана же при такой задаче региона важно показать себя во всей красе как рынок для инвестиций и торгового партнера.

 

К слову, объем товарооборота Казахстана со странами программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) с 2010 по 2015 год увеличился с 17,5 млрд до 22 млрд долларов. Планы по наращиванию данного показателя в будущем не менее амбициозны.

 

Справедливости ради нужно отметить, что если говорить о товарообороте (январь — май 2016 года) Казахстана с такими стратегическими партнерами, как ЕС, СНГ, Китай, США, то он отличился снижением в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Валовая торговля с США сократилась в 1,2 раза до 0,67 млрд долларов, с ЕС — в 1,6 раза до 8,9 млрд долларов, со странами СНГ — в 1,4 раза до 5,98 млрд долларов. К слову, товарооборот с нашим российским соседом тоже сократился — в 1,4 раза, до 4,41 млрд долл. Эксперты связывают все эти снижения с падением физических и стоимостных показателей экспорта казахстанского сырья, сокращением общего спроса на казахстанскую продукцию в Китае и России, сжатием потребностей республики в импорте и волатильностью валютных курсов.

 

Дэн Розенблюм, заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии

 

Центрально-Азиатский торговый форум — один из элементов нашей инициативы Нового Шелкового пути, посредством которого Госдепартамент США, USAID и другие партнеры помогают соединить Центральную и Южную Азию, устанавливая связи между людьми и компаниями по всему региону. С каждым годом мы видим все больше возможностей для бизнеса Южной и Центральной Азии. Местные производители получают больший доступ к альтернативным рынкам, предоставляющим выгодные возможности для торговли с партнерами по всему миру.

 

Участие лидеров из таких разных отраслей экономики, организаций, ассоциаций и правительств в Центрально-Азиатском торговом форуме — подтверждение важности экономического развития между странами. Смею надеяться, что региональная связь, которая здесь создается, улучшит жизнь многих. Каждой из стран ЦА по силам сделать экспорт региона конкурентоспособным по всему миру.

 

Анн Мари Ястишок, заместитель руководителя по Азии USAID

 

Во все усложняющемся и взаимосвязанном мире мы сами сталкиваемся с новыми вызовами, требующими быстрых решений. С 2011 года Центрально-Азиатский торговый форум стремится преодолеть такие вызовы. Наша цель как партнеров мероприятия — улучшение экспортной конкуренции и заключение новых внутрирегиональных торговых сделок.

 

Преодоление барьеров в торговле и установление практических связей в регионе повлияет на всех и будет способствовать повышению стабильности. Страны ЦА многого достигли на международных рынках, но укрепление регионального сотрудничества должно стать приоритетом.

 

Рахимбек Асанов

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме