• Сергей Пак

  • 8 сентября 2016

Всемирная сеть знаний

 

Окончание университета — контрольная точка, после которой человек становится полноценным специалистом, подкованным и готовым к работе по профессии. Однако все это лишь в теории, на практике дело часто обстоит иначе. Именно поэтому в этот раз мы поговорим о том, что толкает людей на дальнейшее обучение и усвоение знаний через интернет.

 

Конечно, в условиях современной рыночной экономики наличие профильного образования для работы необязательно, потому что главное — это качественно выполнять свою работу, и очень многие специалисты работают не по специальности. Но бывает и так, что после университета некоторые делают выбор в пользу дальнейшего обучения, так как некоторые профессии, скажем, юристы требуют обязательного наличия магистратуры, без которой многие должности, в том числе адвокаты или судьи, будут недоступны. Многим работникам, которые имеют неплохой стаж, полученных в университете знаний будет не хватать, а повышать квалификацию как-то надо, и если времени работодатель по разным причинам не предоставляет, приходится выбирать альтернативные варианты.

 

Популярными становятся онлайн-курсы, которые ведут не только признанные специалисты, но и университеты — последним, к примеру, выгодно продвигать собственный бренд в Сети, совмещая полезное с приятным. Сегодня мы попытаемся рассказать, как онлайн-курсы могут помочь вам в освоении новых профессий, а также дадут возможность изучить некоторые профильные аспекты более глубоко.

 

В конце 18-го века в Европе было популярно так называемое корреспондентское обучение — соискатели получали задания по почте, отправляли домашнюю работу профессорам, переписывались с преподавателями и получали грамоты, подтверждающие прохождение обучения. Позже, в эру интернета, появилось дистанционное обучение, которое было максимально оперативным (благодаря хорошим скоростям и качественной обработке информации), и соискатели могли обучаться без привязки ко времени, после работы и даже на выходных. Постепенно ниша стала заполняться интернет-площадками, которые привлекали ведущих специалистов (как теоретиков, так и практиков) для обучения заинтересованных пользователей. Наиболее известным проектом является Coursera, о котором, наверное, слышал даже тот, кто никогда не пробовал онлайн-обучение. Позднее аналоги запустили и в России — к примеру, Stepik или «Лекториум», которые стали привлекать университеты к сотрудничеству.

 

Онлайн-курсы — разновидность дистанционного обучения, по окончании которого площадка выдает интернет-сертификат, подтверждающий ваше участие в прослушивании курса. Некоторые площадки предлагают выполнять задания (аналог домашней работы), а в сертификате будет отражаться ваша успеваемость: если вы качественно и правильно отвечали на вопросы, то в сертификате будет стоять специальная отметка, подтверждающая успешный результат. Более того, некоторые университеты вроде Гарварда запускают собственные курсы и стараются не сотрудничать со специализированными площадками, но это уже субъективное решение каждого вуза — российские, к примеру, активно пользуются услугами партнеров.

 

У онлайн-курсов есть ряд преимуществ, которых нет у очного обучения. Первое — учиться может каждый, вне зависимости от возраста, пола и социального статуса, достаточно только зарегистрироваться на сайте и подобрать интересующие модули. Второе — можно самостоятельно выбирать себе расписание и прослушивать в любое удобное время — на обеде, по пути на работу или вечером. Третье — несмотря на то что вы максимально автономно обретаете знания, вы можете получать обратную связь от преподавателя, переписываться с ним в рамках модуля или при необходимости связываться с ним напрямую. Преподаватели охотно отвечают на вопросы, помогают решить практические проблемы и могут еще раз объяснить непонятные моменты в лекции. Четвертое — занятия можно сохранять на устройстве и возвращаться к просмотру видео по мере необходимости, благо многие площадки обзавелись собственными приложениями, существенно упрощающими доступ к знаниям. И, наконец, последнее — финансовая составляющая, ведь многие курсы бесплатны, но вы должны быть готовы к тому, что они, как правило, вводные, а полноценные знания дают на платных лекциях. К примеру, на следующей неделе в Гарварде будут читать онлайн-курс, посвященный договорному праву, стоимость модуля составляет 495 долларов — согласитесь, довольно серьезная сумма.

 

При этом онлайн-курсы нельзя назвать панацеей — если вы не очень ответственны и имеете склонность к лени, то это будет первая и самая главная проблема, с которой вы можете столкнуться в процессе повышения квалификации. Вторая проблема — отсутствие интереса к курсу, который вы выбрали, ведь может сложиться так, что вы попросту ошиблись или курс охватывает не совсем те проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе. Третье — банальное «выгорание», и если первые две недели вы активно участвуете в обсуждении, то на третьей неделе вам попросту может надоесть все то, что вы читаете и слушаете. Ну и онлайн-курсы не заменяют очного обучения — у вас будет лишь сертификат, который подтверждает только наличие вашего интереса к рабочим проблемам, и он не заменит диплома, хотя многих работодателей его отсутствие никак не беспокоит. Так что если вы не страдаете отсутствием самодисциплины и готовы обучаться, то дистанционное обучение может существенно повысить ваш профессионализм и углубить знания.

 

Coursera.org — действительно один из наиболее известных порталов, который был открыт в 2012 году, и уже к 2014 году в системе было зарегистрировано 104 образовательных учреждения, более миллиона пользователей и около 850 курсов. Известен тем, что в 2013 году Американский образовательный совет одобрил 5 курсов, по окончании которых вы можете сдать настоящие очные экзамены и получить подтверждающие документы, что говорит не только о высоком уровне подготовки, но и о достаточном количестве информации, которое студент может получить, прослушивая этот модуль. Российские порталы, предлагающие аналогичные услуги, — stepic.org, openedu.ru, netology.ru и universarium.org. Здесь вы можете найти наиболее интересные модули, которые подойдут всем и каждому, поэтому настоятельно рекомендуем периодически просматривать ближайшие предложения.

 

В целом онлайн-курсы — это как минимум еще один способ не останавливаться на достигнутом и «прокачивать» самого себя. Конечно, это не альтернатива очному образованию, но если вы будете ответственно относиться к выполнению заданий и интересоваться модулем дополнительно (читать литературу, например, или изучать что-то похожее), то знаний у вас будет ничуть не меньше, чем у студента, который учится этой специальности уже 4 года.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме