• Сергей Пак

  • 3 сентября 2016

Приложение собственных воспоминаний

 

Помните Омут памяти из книги «Гарри Поттер»? Аналог сказочного артефакта, сами того не осознавая, создали разработчики мобильного приложения, о котором мы расскажем в этот раз.

 

Полагаем, что каждому, будь то рядовой сотрудник или управляющий компанией, нужно заниматься самоанализом. Такой анализ может быть разным — специализированным (по каким-то методикам) или спонтанным (по собственному желанию).

 

Некоторые предпочитают использовать для этой цели личные дневники или какие-то подобного рода записи, чтобы иметь возможность наглядно видеть свой день, перечитывать и понимать свои мысли и эмоции, которые испытывали в тот момент, а также следить за собственным развитием. Например, изменилось ли что-то за определенный промежуток времени, или человек продолжает топтаться на месте.

 

Важность периодического ведения дневника, пусть даже это касается самых больших потрясений (и, как правило, негативных, потому что положительные эмоции человеком воспринимаются и переживаются по-другому), трудно переоценить, и мы настоятельно рекомендуем время от времени вести небольшие записи. И в этом вам поможет приложение под названием Grid Diary — это, по заявлению разработчиков, самый простой способ начать вести дневник, и со студией Sumi Interactive трудно поспорить.

 

После установки и запуска Grid Diary вам предлагается просмотреть небольшой тьюториал, который вам не очень-то поможет — приложение очень простое для понимания, так что можете сразу приступать к работе. Grid с английского переводится как «сетка», и интерфейс приложения представлен соответствующим образом: главная страница разбита на несколько столбцов и строк, и в каждой ячейке — определенный вопрос, на который нужно ответить. Это и является основной «фишкой» дневника: если вы не знаете, о чем писать, то здесь уже подготовлены вопросы, которые приложение будет задавать ежедневно. Так вы сможете отслеживать свое физическое, ментальное и моральное состояние на протяжении долгого времени, а занесенная в программу информация может стать отличным фундаментом для анализа собственной жизни в дальнейшем.

 

Список вопросов в Grid Diary примерно следующего содержания:

 

— Чего я сегодня достиг?

— Делал ли я сегодня физические упражнения?

— Что я сделал сегодня для своей семьи?

— Заботился ли я о своих друзьях сегодня?

— Сколько денег я потратил сегодня?

— За что я благодарен этому дню?

— Три хорошие вещи, произошедшие сегодня?

— Как сделать завтрашний день лучше?

 

Эти вопросы задают вам каждый день, и вы можете изменить расположение ячеек в сетке, а также удалить ненужные и добавить новые при необходимости. Более того, разработчики сами придумали огромное количество вопросов, на которые вам рекомендуется ответить, так что если вы будете добавлять ячейки, то заполняться они будут самостоятельно, но при желании их содержание можно отредактировать. Также можно определить новый список с вопросами. Эта функция открывается путем длительного нажатия на одну из ячеек на главной странице.

 

В нижней части экрана есть пять кнопок, которые отвечают за управление в приложении. Первая, похожая на домик, отправляет на недельный обзор — на экране будет отображена статистика записей, которые вы уже сделали, количество заполненных плиток, а также фотографий, которые вы прикрепили к записи (об этом чуть ниже). Следующие две кнопки дают возможность двигаться по дням недели вперед и назад. Также есть кнопка редактирования ячеек и просмотра заполненной сетки для наглядного ознакомления с имеющимися данными. В верхней части экрана есть кнопки, с помощью которых вы можете внести данные о погоде, своем настроении, а также поставить закладку именно на этот день (если к сетке нужно будет вернуться).

 

Процесс заполнения ячеек очень прост: нажимаем на нужную и начинаем писать. При необходимости можно снабдить текст фотографиями (поддерживается 5 фотографий для одной ячейки), поставить временную отметку (если вы пишете с таймингом что-то вроде «20:44 — пошел выгуливать собаку») или взять информацию с приложения Health, если речь идет о физической активности. Для удобства заполнения можно двигаться кнопками вперед и назад.

 

Приложение можно кастомизировать — к примеру, поставить пароль, чтобы никто больше не имел доступа к вносимой информации, ведь дневник все-таки личный, и будет гораздо спокойнее, если даже от ваших близких людей данные будут защищены. Для удобства можно поставить напоминания, причем не только по времени, но и по дням недели. Также вы можете настроить жесты, язык, возможность соединения приложения с Evernote, Dropbox и Health для получения информации и добавления ее в сетку. Для тех, кому программа понравилась, доступна возможность докупить PRO-версию и открыть функцию синхронизации данных с серверами разработчиков, можно устанавливать специфические напоминания, менять стиль шрифта и переходить в ночной режим. Конечно, обойтись можно и без дополнительных «фишек», но это не только увеличение возможностей приложения, но и поддержка разработчиков, и нам кажется, что это стоит сделать, ведь была проделана огромная качественная работа — приложение выглядит очень стильно и современно, со всеми требованиями flat-дизайна. Правда, обойдется это в 5 долларов, хотя, если честно, по меркам App Store это вполне адекватная цена для подобного продукта.

 

По мнению многих порталов, специализирующихся на продуктивности и бизнес-приложениях, Grid Diary считается одним из лучших личных дневников, который таковым и не является: с одной стороны, вы просто отвечаете на вопросы, но с другой — вы записываете наиболее важные события, которые с вами случились именно в этот день, и вы всегда будете иметь возможность вернуться и пережить эти моменты еще раз. Grid Diary ценен и тем, что заставляет отвечать на вопросы, и вы не тратите время на то, чтобы подумать — а с чего бы начать? Вы можете заполнять ячейки в любом порядке, вы можете подобрать нужный состав ячеек при необходимости, снабжать каждую полезной информацией, и все это — в одном приложении. Для многих подобное приложение действительно станет находкой, и мы настоятельно рекомендуем попробовать начать вести собственный дневник, причем именно при помощи Grid Diary — лучшего варианта вы точно не найдете!

 

Справка: Проект «Виртуальный помощник» реализуется при поддержке АО «Кселл». Наша цель — идти в ногу со временем и делиться с предпринимателями полезными советами, а также рассказывать о возможностях, предлагаемых виртуальной реальностью. В информационную эпоху нужно быть в тренде, и мы в этом поможем.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту