• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 2 сентября 2016

Большой спорт начинается с маленькой площадки

 

По мнению президента ОФ Sport Concept Анны Шелеповой, дворовый спорт — лучший путь пропаганды ЗОЖ, спорта для детей и самый эффективный «педиатр». По ее наблюдениям, дети, занимающиеся спортом во дворе зимой и летом, перестают болеть.

 

По заказу фонда агентство «Лаборатория проектов» сделало соцопрос на тему «Досуг и хобби детей, отношение к смартфонам и качеству дворовых площадок». Респондентами были 250 жителей Алматы, Астаны и Шымкента в возрасте от 20 до 49 лет.

 

 

Как оказалось, 53% опрошенных ограничены в средствах, чтобы позволить своим детям времяпровождение в спорте. А 47% жалуются, что рядом с их домами нет доступа к спортивным учреждениям.

 

Кроме того, согласно результатам опроса, 28% родителей ответили, что их дети лето 2016 года провели у телевизора, в 23% семей детвора увлекалась играми на гаджетах, и только 16% детей провели летние каникулы во дворе с друзьями.

 

 

Карман не всех родителей позволяет тратить большую сумму на посещение ребенком спортивных секций. А если в семье несколько детей, то ситуация усложняется. По мнению инициаторов опроса, детей можно занять массовым спортом во дворе.

 

Во-первых, это близко к дому. Во-вторых, недорого, а иногда и бесплатно. В-третьих, ребенок проводит время с пользой, становится здоровым, учится коммуникации, а для кого-то дворовая площадка может стать стартом для профессионального роста.

 

Искоренить иждивенчество

 

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова поддержала общественный фонд и готова вынести тему на обсуждение в парламенте: «Успех развития страны раньше зависел на 16% от добычи полезных ископаемых, на 20% — от производства и на 64% — от человеческого капитала. Сейчас это соотношение иное. Такой фактор, как человеческий капитал (образование, здоровье, социальная обеспеченность и занятость населения), определяет 77% успеха, а полезные ископаемые — лишь 5%.

 

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова

 

Людям важно иметь возможность заниматься спортом в шаговой доступности от дома. Бюджет управления физкультуры и спорта города Алматы на развитие массового спорта — 520 млн тенге, город выделяет еще 2,030 млрд тенге на благоустройство дворов и постройку детских площадок. Но построить площадки — это одно дело. А их сохранность и срок службы — совсем другое. Нужен системный подход, алгоритм, механика».

 

В свою очередь в ОФ Sport Concept уверены и демонстрируют это на практике, что и сами жильцы могут самостоятельно организовать качественные дворовые площадки для детского досуга и спортивного развития.

 

Примеры для подражания

 

Среди жителей Алматы есть инициативные горожане, которые взяли порядок во дворах в свои руки. 55-летняя алматинка Ирина Кожевникова создала условия во дворе для своих двух внуков. Теперь вместе с ними играют в обустроенном дворе и другие дети. Ирину расстраивает только то, что ее обвиняют в самозахвате.

 

Председатель правления КСК «Березка» 5-го микрорайона Алматы уже 8 лет следит за порядком во дворе. А не так давно они выиграли конкурс от Qiwi и Sport Concept среди сорока дворов как самый ответственный двор. На приз в размере более миллиона тенге смогли усовершенствовать двор для 112 детей, которые проводят там свободное время. Там появилась спортплощадка и теннисный стол.

 

За все время своими силами Зауре и другие активисты отделили детскую площадку от спортивного поля. «Ни одни качели за 8 лет еще не ломались», — добавила Зауре.

 

Как строить детские площадки качественно?

 

Ответ на этот вопрос редакция «&» попыталась найти у председателя ОЮЛ «Спортивный союз Казахстана» Ерлана Жангулова.

 

Ерлан Жангулов, председатель ОЮЛ «Спортивный союз Казахстана»

 

— Расскажите, опираясь на какие стандарты нужно строить детскую площадку?

 

— Существуют СНиПы (строительные нормы и правила), утвержденные Агентством РК по делам строительства и ЖКХ. При строительстве детских площадок проектировщикам необходимо в первую очередь соблюдать стандарты, утвержденные правилами.

 

Но реалии жизни, к сожалению, таковы, что при строительстве спортивных и детских площадок заказчики обходят стороной такую важную часть, как проектирование.

 

Например, известный казахстанский блогер Денис Кривошеев критиковал строительство нескольких детских и спортплощадок на ул. Жолдасбекова за счет средств бюджета, которые развалились, не успев послужить детям. После его критики в соцсетях этой весной площадки отремонтировали, но ремонта хватило буквально на две недели, и вот опять их ремонтируют.

 

— В чем причина?

 

— Причины следующие: ограждение — декоративный забор, тонкие прутья которого сварены точечной сваркой. Места сварки от ударов разрушились. Покрытие при монтаже укладывалось вручную, без применения специального оборудования, которое нагревает (вулканизирует) резину до температуры 170 градусов.

 

Либо нарушена пропорция компонентов резинового покрытия. Если бы эту площадку проектировал опытный проектировщик, а строил опытный подрядчик, она бы прослужила много лет.

 

Даже в тех случаях, когда заказчик обращается к проектировщикам, те, в свою очередь, тоже нередко совершают ошибки в таких вещах, как подготовка основания под покрытие, устройство качественного ограждения, инвентарь, выбор самого покрытия и пр. Поэтому прежде чем заказать проект, нужно посмотреть на выполненные работы потенциального подрядчика. Скажем, через 3-4 года эксплуатации. И затем принимать решение, оценивая результаты.

 

— В чем заключается успех строительства детских площадок?

 

— Успех любого проекта — это опытный проектировщик или подрядчик и грамотный подход к финансированию строительства.

 

Возвращаясь к стандартам СНиП, скажу следующее: стандартов спортивных покрытий, детских игровых площадок, равно как и стандартов проекта в целом, на практике в Казахстане не существует. Все зависит от опыта, надежности подрядчика и бюджета на тот или иной проект.

 

— Можете провести гид по строительным материалам?

 

— Интересный вопрос. На рынке сейчас много материалов для строительства детских и спортивных площадок производства разных стран. Но в обычных строительных магазинах и на рынках редко можно встретить в ассортименте все для детской площадки. Как правило, поставками товаров для детских и спортивных площадок занимаются узкоспециализированные компании, работающие под контракт. На их складах ассортимент невелик, только ходовые товары и на заказ.

 

— Производят ли необходимые материалы у нас в стране?

 

— В Казахстане производство спортивных покрытий, детских игровых комплексов должного качества по приемлемой цене очень мало. Основные производители — Россия, Китай, более качественные вещи завозятся из Европы, реже из США. Из вышесказанного делаем вывод: Китай — дешево и сердито, в России не всегда самое высокое качество по приемлемой цене, в топе — продукция Евросоюза и Америки.

 

Какова цена? Можете сравнить до и после девальвации?

 

— Цены после девальвации выросли. Как правило, в два раза, как уже говорилось выше. В нашей стране подобные товары почти не производят. Что касается общих строительных материалов, таких как щебень, песок, цемент, металл, дерево, девальвация меньше повлияла на ценообразование, так как все это производится внутри страны.

 

— Вы не первый год занимаетесь строительством детских площадок. Что можете сказать о дворовых строительных особенностях Алматы?

 

— Нужно учитывать особенности алматинских дворов: элитное жилье премиум-класса комплектуется материалами новейшего поколения, отбор поставщиков товаров и услуг достаточно скрупулезный и жесткий, клиент не скупится на создание благоприятной инфраструктуры, в том числе на детские и спортивные площадки, так как это все — набор опций для привлечения самых взыскательных клиентов.

 

В настоящий момент акиматом Алматы выделены средства на благоустройство 300 дворов с детскими и спортивными площадками (эта информация прошла в СМИ). Согласно расчетам, на один двор приходится около 7 млн тенге. Что можно сделать за эти деньги, не представляю. Хотелось бы, чтобы количество было не в ущерб качеству.

 

Успешные дворовые спортсмены

 

К числу таких спортсменов можно отнести чемпионку мира по карате-до шотокан, руководителя спортклуба «Тигренок» Ирину Чиркину. Чемпионка рассказала, что любовь к спорту у нее появилась во дворе, когда она тренировалась с другими детьми в подвале, который сделали сами ребята вместе с тренером.

 

Ирина Чиркина, руководитель спортивного клуба «Тигренок»

 

Цель побеждать и быть лучшим появилась после участия в дворовых турнирах, которые проводились. Ирина добавила, что среди ее друзей-спортсменов многие стали мастерами спорта и тренерами. Из них многие выросли в неблагополучных семьях. Спорт помог им начать новую жизнь.

 

Решение

 

Видя, как дворовый спорт меняет качество жизни детей, Анна Шелепова предложила выработать единые стандарты для дворовых спортплощадок.

 

Анна Шелепова, президент ОФ Sport Concept

 

— Анна, расскажите, как можно решить проблему строительства детских площадок с необходимыми стандартами.

 

— В СМИ прошла информация, что на благоустройство дворов, к примеру, Алматы выделено 2,03 млрд тенге. А в самом начале года на развитие массового спорта выделили 523 млн тенге. Было заявлено о масштабной программе по активному привлечению жителей к систематическим занятиям физкультурой «Спорттық Алматы — 2016».

 

Я не вижу причин, почему бы не объединить эти ресурсы для развития массового по-настоящему доступного спорта для каждого ребенка.

 

Мы призываем власти обратить внимание на этот путь развития дворового спорта.

 

Для этого прямо сейчас есть все благоприятные условия: тренд на ЗОЖ, который идет из Астаны, финансирование, есть еще и программа государственно-частного партнерства, в рамках которой город благоустраивается площадками, главное — есть желание ответственных КСК и жильцов благоустраивать и развивать дворовую спортивную инфраструктуру, создавать секции, спортивные клубы.

 

В первую очередь дворы, которые выбирают для благоустройства, должны определяться по количеству детей (чем больше, тем лучше). А также по наличию ответственного сообщества добровольцев из числа жильцов, готовности КСК следить за площадками. Все это должно быть закреплено меморандумом между жильцами, КСК, районным акиматом и бизнес-компанией, которая вкладывает деньги, если это ГЧП. Это позволит избавиться от иждивенческого отношения жильцов. Если вам нужна спортплощадка, докажите, что вы будете за ней следить, соберите подписи, начните благоустраивать свой двор, создайте группу активистов.

 

Очереди на благоустройство должны быть прозрачными. Должны быть отчеты «до» и «после» на сайтах акиматов. Должен быть общественный контроль со стороны НПО, общественного совета, независимых экспертов, активных горожан.

 

Дело в том, что сейчас очереди на благоустройство непрозрачны. Вот, к примеру, наш двор уже более 5 лет в очереди, и каждый раз мы не попадаем ни в какие программы. Никаких объяснений нет. Чиновники меняются, очень часто молодые люди в кабинетах даже не пытаются нас понять. Я не вижу идейности (пусть это мое субъективное мнение), блеска в глазах, желания менять качество жизни казахстанских детей. В основном это номинальные приемы.

 

В итоге решение нашей проблемы в зависшем состоянии. Но мы не ждем, мы продолжаем благоустраивать двор с помощью грантов, привлечения денег бизнеса, краудфандинга. И это классный, пока что уникальный опыт для страны.

 

Для исполнения контроля над спортплощадками и их качеством, как вариант предлагаю использовать так называемый социальный аудит. Считаю, что необходим контроль со стороны населения. Во всем мире это устоявшаяся практика. Механизмы есть - социальный аудит или общественный совет, которые работают в первую очередь на эффективное использование бюджетных средств и качество предоставляемого продукта со стороны госоргана населению, а также повышают причастность и как следствие ответственность со стороны населения к этому продукту и его пользованию.

 

Этот опыт можно масштабировать, потому что проблемы в стране с детским спортом везде примерно одинаковые.

 

Еще один важный момент — у нас должны быть современные СНиПы для спортплощадок, чтобы спортплощадка превратилась в безопасное, удобное место. Подрядчики должны нести ответственность и давать гарантию, это будет стимулировать их строить качественно.

 

Еще важный пункт. Мы хотим вернуть всех советских чемпионов во дворы, чтобы они, будучи на пенсии, свои таланты могли передавать детям. У нас же есть дворовые клубы. Например, в Алматы их около 40.

 

Было бы хорошо, если бы на базе этих клубов появилось направление спорта. Сейчас мы создаем такой первый клуб вместе с управлением молодежной политики Алматы, где дети будут заниматься футболом, хоккеем и фигурным катанием на дворовой площадке, и мы готовы делиться своими наработками с другими активистами, общественниками. А помочь нашему фонду можно через QIWI-терминалы и QIWI-кошелек: выбрать Sport Concept и перечислить любую посильную сумму.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме