• Екатерина Корабаева

  • 1 сентября 2016

Новый стандарт качества, скорости и потребления интернет-трафика

 

Фокус на 4G, который берут мобильные операторы в Казахстане, с выделением для них необходимых частот, открывает перед потребителями как В2С-, так и B2B-сегмента новые возможности. В этом уверена команда топ-менеджмента компании «Кселл», анонсировавшая коммерческий запуск сети 4G/LTE на казахстанском рынке.

 

Как отметил в связи с этим событием вице-министр информации и коммуникаций РК Сакен Сарсенов, запуск сети 4G от «Кселл» — важное событие для казахстанского телекоммуникационного рынка, так как клиенты компании — более трети казахстанцев. «В декабре 2015 года регулятор принял решение выделить частоты для развертывания LTE. Данный шаг выгоден как с технологической, так и с финансовой точки зрения. До конца текущего года мобильные операторы должны внести в бюджет 78 млрд тенге, из них 32 млрд уже уплачены. Помимо этого по нашим договоренностям до 2020 года они должны охватить сотовой связью все населенные пункты с численностью населения более 500 жителей. В конце этого года будет утверждена программа «Цифровой Казахстан», важной частью внедрения которой должны стать инфраструктурная и технологическая составляющие стандарта LTE, который представляет «Кселл», — отметил Сакен Сарсенов.

 

Напомним, что ранее благодаря пилотным зонам LTE в торговых центрах у более чем 200 тысяч уникальных абонентов «Кселл» уже была возможность протестировать 4G-интернет данного оператора.

 

Теперь, после коммерческого запуска услуги, первыми опробовать стандарт 4G от «Кселл» могут абоненты Алматы, Атырау, Актау, Шымкента, а также 9 городов, в которых сеть четвертого поколения запущена в рамках договора с Beeline Казахстан на совместное использование сети 4G/LTE. Это Астана, Караганда, Жезказган, Костанай, Оскемен, Боровое, Павлодар, Семей и Сатпаев. В данном случае речь идет о сотрудничестве в формате Network Sharing, что позволяет операторам сокращать свои капитальные и операционные расходы на развертывание сети и создание инфраструктуры. Кроме того, это способствует ускорению наращивания покрытия.

 

 

Собственную сеть компания «Кселл» разворачивает на самой современной мультитехнологической сети, построенной на оборудовании компании Ericsson — одного из ведущих поставщиков LTE-технологий и услуг в мире.

 

Как отметил глава Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия Питер Лорин, их компания совместно с «Кселл» приносит в Казахстан новейшие технологии LTE, которые расширят покрытие страны мобильным широкополосным доступом и дадут возможность пользоваться быстрым и надежным интернетом еще большему количеству абонентов. «Это позволит клиентам «Кселл» наслаждаться лучшим качеством услуг и раскрывать потенциал новых возможностей, возникающих в обществе, объединенном технологиями. Этот проект — важнейшее событие в истории долгосрочного сотрудничества «Кселл» и Ericsson, и мы уверены, что сможем поддержать «Кселл» в дальнейшем развитии мобильной отрасли Казахстана», — подчеркнул г-н Лорин.

 

По словам главного исполнительного директора АО «Кселл» Арти Отса, важно, что вопрос о выделении частот для развертывания 4G регулятор решил до начала 2016 года, что позволило компании развернуть сеть в частотных диапазонах 800 и 1800 МГц. «Это обеспечивает стабильный и качественный прием сигнала как внутри помещения, так и на улице. При этом жителям Алматы будет доступна сеть LTE Advanced, способная развить скорость передачи данных до 100 Мбит/с», — сказал он.

 

Топ-менеджер компании также отметил, что сегодня более 25% абонентов «Кселл» пользуются смартфонами с поддержкой 4G/LTE. Поэтому в первую очередь компания запускает сеть четвертого поколения в регионах с наиболее высоким проникновением LTE-устройств.

 

Помимо этого сотовый оператор учел пожелания своих абонентов, предоставив трафик независимо от времени суток, то есть без деления на дневной и ночной. «У нас не существует никаких ограничений по скорости, мы не устанавливаем скрытые лимиты для высвобождения ресурсов сети», — прокомментировала директор департамента массового рынка АО «Кселл» Ирина Савина.

 

Абонентам станут доступны и data-пакеты, которые можно будет приобрести отдельно и вместе с LTE-роутерами. К слову, последние также будут предлагаться в рассрочку с data-трафиком на 6 и 12 месяцев. Стартовый пакет без рассрочки с объемом 5 гигабайт будет стоить 1490 тенге. Пакет с наибольшим объемом трафика — 40 гигабайт — будет стоить 4990 тенге.

 

Кроме того, компания позаботилась и о своих самых лояльных клиентах — абонентах «Кселл» всей семьей или компанией. Речь идет о новой услуге — управление групповыми счетами. Предлагается два варианта. Первый предполагает, что все члены группы имеют разные счета и свой баланс. В данном случае один абонент вносит, к примеру, только абонентскую плату, а другие участники группы все дополнительные сервисы оплачивают самостоятельно. Второй вариант — когда все члены группы образуют один счет и имеют общий баланс. Однако лимит выставляется на каждый счет, а абоненты уже сами им распоряжаются. В случае превышения лимита отключится только один из членов группы.

 

Подобный подход позволяет лимитировать расходы на связь в семьях или небольших компаниях (МСБ, ИП). Так что коммерческий запуск сети LTE открывает новые возможности как для В2C-, так и В2B-клиентов «Кселл».

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме