• Хе Олег

    Издатель

  • 29 августа 2016

Бизнес по-грузински. Часть – 2.

 

Какое вино предпочитают казахстанцы? С этим вопросом я обратился к Георгию и Зурабу Маргвелашвили, двум братьям, которые в далекие девяностые приобрели убыточный, но известный в Советском Союзе завод «Тбилвино».

 

В непростое и новое для страны время они сумели не только сохранить традиции грузинского виноделия, как, впрочем, и сам бренд, известный тогда повсеместно, но и привнесли в компанию новую философию, улучшили и развили технологический процесс изготовления качественного продукта.

 

В Казахстане продукция завода «Тбилвино» представлена очень известным и лидирующим в нашей стране брендом «Долины Грузии», а также одноименным брендом «Тбилвино».

 

 

«Мы рады, что помимо наших основных торговых марок мы поставляем в Казахстан премиальные марки вин серии Tbilvino Special Reserve. Это особые вина, признанные во всем мире специалистами различных конкурсов и выставок как эталонные. Их мы изготавливаем из самого первого сока, который дает отборный виноград, и выдерживаем в бочках из французского дуба в течение 5, 10 и 15 месяцев, в зависимости от типа вина. Потребление такого элитного вина растет в Казахстане с каждым годом. Сегодня мы уже продаем более двух тысяч бутылок такого вина в год, и это только начало. Это говорит о том, что вкус у потребителя развивается и рынок созрел для вина более изысканного и исключительного качества.

 

В целом мы поставляем в Казахстан более полутора миллионов бутылок вина в год. И это один из самых важных для нас рынков, поскольку это 25% всего объема вина, производимого нами ежегодно», — поясняет Георгий.

 

 

По словам бизнесмена, в Казахстане их продукты представлены уже более 10 лет. «Всегда были популярны и востребованы полусладкие вина, хотя сейчас потребление сухого вина становится больше. Казахстанцам все больше нравятся вина с комплексным вкусом, в котором доминируют не только сладость и алкоголь, но и ярко выраженные фруктовые ароматы. Все это говорит об утонченном вкусе любителей вина и развитии культуры потребления вина в целом», — рассказывает он.

 

 

Проверить, а заодно выявить свои предпочтения любители вин смогут совсем скоро, во время Ртвели — праздника сбора винограда. Он уже во второй раз будет отмечаться в Казахстане. 10 сентября «Клуб Ротари Алматы» проведет благотворительный вечер, приуроченный к этому знаменитому традиционному грузинскому празднику, который будет сопровождаться народными песнями в исполнении музыкантов из Тбилиси, вкусной национальной едой и, конечно, тостами и задушевным грузинским застольем.

 

 

Воплощение мечты в жизнь

 

Зураб Маргвелашвили с детства хотел стать винным технологом. Поэтому получил соответствующее высшее образование. У отца был друг, который занимался виноделием, и, бывая у них в гостях, всегда интересно рассказывал о своем деле. Это и вдохновило сыновей. Зураб прошел стажировку в Калифорнии и принял смелое решение — заняться восстановлением известного завода «Тбилвино». Помощь брата Георгия была своевременной, он уже завершил учебу на Кипре в Университете Маастрихта, получил степень МВА и работал во Всемирном банке над проектами по реабилитации простаивающих предприятий. После того как знания и энергия двух братьев объединились, дела пошли в гору. Самым главным преимуществом в своей совместной работе Зураб и Георгий считают доверие. Оба согласны в том, что к человеческому доверию, которое всегда было между ними, теперь добавилось и профессиональное. С течением времени для владельцев компании «Тбилвино» виноделие стало не только профессией, но и стилем жизни.

 

 

«У нас появилось больше знаний, мы внедрили новые технологии очистки вина и закупили самое современное оборудование. Сейчас мы много путешествуем, участвуем в международных выставках и встречаемся с людьми, которые, как и мы, посвятили свою жизнь виноделию. Знаете, для нас, да и для всех грузин, вино — это не только народный продукт, но и особая гордость. Значительная часть нашей культуры и богатой истории», — рассказал Георгий.

 

 

Брат Зураб, отвечающий в компании за производство, добавил, что в Грузии производить качественное вино — это дело чести, и продолжил: «Нас всегда вдохновляла мысль, что вино можно усовершенствовать. Это достигается в том числе и качеством используемого сырья, то есть винограда. А путь этот бесконечен. С 1999 года мы постоянно улучшаем процесс отбора винограда, закупаемого у крестьян. А в 2013 году мы высадили собственные виноградники. Это очень трудный и затратный вид деятельности, но очень интересный. Надо любить виноград и вино, чтобы получился отличный продукт».

 

 

«Лучшие воспоминания в моей истории виноделия связаны с отзывами людей. Когда я где-то ужинаю или бываю на застолье и вижу на столе вино, произведенное мною, меня это сильно радует. Это не перестает нас вдохновлять и делать наше вино еще лучше», — рассказал Зураб Маргвелашвили.

 

 

Георгию и Зурабу — по сути, пионерам нового поколения в винном производстве — удалось очень многое. Молодость и амбиции, энергия и страсть к любимому делу помогли превзойти даже их собственные ожидания. Они не только не дали умереть гиганту советского времени, старому винодельческому заводу — они его возродили и одновременно укрепили имидж своей страны, где виноделием люди занимались испокон веков. Трепетно и с уважением.

 

Будущее вина

 

Благородный, качественный продукт всегда вне конкуренции. Это знали наши предки, это не надо доказывать и сейчас. В Казахстане сегодня потребляется гораздо больше хорошего вина, чем 15–20 лет назад. Поклонники его ценят общение в кругу друзей и умные задушевные разговоры. Они наслаждаются безупречным вкусом вина, вдыхают его аромат и медленно пробуют на вкус. Они знают, какой бокал выбрать для белого вина, а какой — для красного. И помнят любимые сорта винограда…

 

 

Какое будущее у хорошего вина? Ответ напрашивается сам собой.

 

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме