• Екатерина Корабаева

  • 29 августа 2016

Айдын Рахимбаев: «Мы не боимся знать правду о себе»

 

Лидер по натуре, бизнесмен по призванию, один из основателей и глава холдинга BI Group Айдын Рахимбаев в интервью нашему журналу рассказал о секрете построения команды мечты, важности ежедневных улучшений и о собственной будущей семейной династии в строительной индустрии.

 

Вы призываете молодых предпринимателей больше читать бизнес-литературу и периодику, поскольку там можно найти бизнес-кейсы, которые можно применять для развития своего бизнеса. Как бы вы оценили ситуацию с подобными кейсами в казахстанском бизнесе?

 

Конечно, тот опыт, который можно найти в книгах и прессе, можно и нужно использовать. В Казахстане также накопилась бизнес-практика, которая может быть полезна начинающим предпринимателям. Другой момент, что она не всегда подается профессионально. Даже посредственную историю через правильную подачу можно сделать блестящей. И, наоборот, самый блестящий бизнес-кейс из-за некачественной подачи может оказаться посредственным. Поэтому мы ждем от казахстанской периодики более ярких подач с аналитическими материалами.

 

А если смотреть с точки зрения бизнес-сообщества, насколько оно готово делиться опытом?

 

Я думаю, готово — мы созрели. Бизнес уже не тот, что был 6 или 8 лет назад. Я в этом более чем уверен. Просто не нужно зацикливаться на первой двадцатке бизнесменов. Необходимо знакомить читателя с новыми, не менее успешными предпринимателями, которые могут быть интересными спикерами. В целом в предпринимательской среде давно уже есть понимание, что, чем больше открытости, тем лучше для самого бизнес-сообщества.

 

Наблюдая за развитием вашего бизнеса, видно, что главное конкурентное преимущество, на которое вы делаете ставку, — это команда. Что вы можете посоветовать предпринимателям, управленцам для того, чтобы создать в компании такую же рабочую атмосферу, как в BI-Group?

 

Специально мы этого не делали, но нам удалось создать очень добрую и дружелюбную команду. В целом, если внутри компании добропорядочные, хорошие человеческие отношения и ценности, то бизнес тоже будет добрым, хорошим и открытым.

 

Знаете, философия жизни такова, что в наши дни людям приходится проводить на работе большую часть своего времени. Поэтому логично как со стороны работодателей, так и работников приложить все усилия, чтобы оно было позитивным. Чтобы создать такую атмосферу, необходимо немного своего времени и внимания инвестировать в коллег. Для нас идеальная ситуация, когда сотрудник с большим удовольствием идет на работу, а потом с таким же удовольствием, исполненный позитивным настроем, возвращается домой. К тому же чем дружнее у нас коллектив, тем больше дружных людей к нам приходит. Поэтому наша цель, чтобы наша команда, как здоровый организм, отталкивала от себя ненужные микроорганизмы. Так, например, у нас не уживаются бездельники. Я бы назвал это нашим корпоративным превосходством, которое строится на таких ценностях, как дружба, приятное отношение, трудолюбие, корректность и этичность всех взаимоотношений в компании.

 

Справка: Сегодня BI Group — это оборот в 262 млрд тенге, 164-е место в международном рейтинге 250 Top Global Contractors.

 

 

 

К слову, у вас очень интересная миссия: «Мы строим счастье, ценим и дорожим оказанным доверием». Можете рассказать, как создавалась данная миссия и как в ее создании принимали участие сотрудники?

 

Знаете, креативщики всегда предлагают нам много лозунгов или девизов. Я не скажу, что фраза «Мы строим счастье» была придумана нами, но она была выбрана из десятков предложенных вариантов. Мы сначала сами поверили в нее, и теперь в это верят наши партнеры и клиенты. Что касается второй части формулировки нашей миссии, то ее придумала наша команда.

 

А насколько сегодня в строительной отрасли сохраняются семейные династии?

 

Семейных династий по-прежнему очень много. У нас люди встречаются, женятся, приводят к нам своих детей. И мы это только приветствуем, единственное, согласно нашей корпоративной этике, нельзя работать в подчинении у своего родственника. А так дети многих наших сотрудников проходят у нас стажировку. То есть это хорошая традиция, потому что все хотят привести своих детей в правильную компанию, а у нас она именно такая.

 

Вы сторонник тех бизнесменов, которые хотели бы, чтобы их дети унаследовали страсть к той же сфере, что и они?

 

Знаете, мне повезло, мои дети часто ездят со мной на объекты и тоже хотят заниматься строительством. Мой старший сын уже работает в отрасли. Он окончил Йоркский университет, но начинал свой путь в компании еще в 16 лет, работая на объектах. Когда он приезжал на летние каникулы в годы учебы, он под чужим именем поступал разнорабочим в бригаду каменщиков, арматурщиков, кровельщиков, электриков. И так в течение 6 лет по 2 месяца. Я договаривался с руководителем, чтобы ему позволили работать под чужой фамилией. Так он самостоятельно прошел почти все стадии строительства и очень хочет продолжать работать в этой сфере.

 

Мой второй сын хочет начинать работать уже в 14 лет. Я говорю ему: «Хорошо, но никто не должен знать твою настоящую фамилию, тогда это будет честно и правильно».

 

Моя дочь хочет быть дизайнером-архитектором. Младшие дети пока учатся в начальных классах и ходят в садик, поэтому они еще не определились. Но если из семерых моих детей хотя бы 4-5 будут работать и развивать компанию, я тоже буду счастлив… Я на это надеюсь и рассчитываю.

 

Какие качества, на ваш взгляд, отличают современного строителя?

 

Креативность и базовые инженерные знания. Наверное, прошли времена, когда строительством могли заниматься представители любых профессий, начиная от агронома, зоотехника и заканчивая литератором, преподавателем географии и т. д. Сейчас необходимы базовые знания. Цена ошибок высока. Поэтому среди важных компонентов я бы выделил менеджмент и креативность.

 

Справка: В BI Group работает около 6 тыс. человек, в компании уделяется серьезное внимание образованию сотрудников. Ежегодно расходуется более 2 млн долларов на обучение ключевых работников. В настоящее время обучение проходят более 1500 ИТР-сотрудников. Понимая, что невозможно успешно развиваться без конкурентоспособных бизнес-партнеров, BI Group инициировала обучение персонала подрядчиков на базе собственного корпоративного университета. ИТР-специалисты подрядных организаций обучаются по тем же модулям, что и инженеры самой компании.

 

А как вы оцениваете уровень образования в данной специальности здесь, в Казахстане? Насколько он вырос или, наоборот, ухудшился?

 

Базовые знания отстают очень сильно. Специалистов, которые приходят из вузов, нам приходится переучивать, на что уходит в лучшем случае полгода, а иногда год. С одной стороны, сильно отстают местные университеты. С другой — зарубежные знания не сильно привязаны к нашим реалиям, и это тоже проблема. Тем не менее зарубежному студенту нужно 1-2 месяца, чтобы влиться в рабочий процесс и четко понимать, что нужно делать. Нашим требуется 6-8 месяцев, чтобы подстроиться под тот формат работы, который сейчас есть. На мой взгляд, это очень много. Человек уже должен отрабатывать свои деньги за обучение, а он продолжает учиться, поэтому многие компании не берут ребят без опыта.

 

Какой выход из ситуации вы нашли?

 

У нас есть специальная программа «BI-стажеры», в рамках которой мы начинаем обучать молодых специалистов с самого начала. Базовые знания у всех примерно одинаковые, но, попадая к нам в компанию, они получают больше шансов продвинуться. Нам выгоднее быстро переучить и начинать на них зарабатывать, а не 2-3 года ждать, когда же они сами вырастут.

 

 

У вашей компании сегодня около 25 тыс. клиентов. Ваше конкурентное преимущество в том, что практически с каждым из них вы стараетесь держать обратную связь. Тому свидетельством специальное мобильное приложение, сервисное подразделение, форум клиентов, который вы проводите. Как реагируют сами потребители? Откуда вообще пришла такая идея?

 

Мы не боимся знать правду о себе. Иначе мы пойдем по ложному пути, думая, что у нас все хорошо. Форум клиентов проводился не в первый раз. Мы его организовывали и в позапрошлом, и прошлом году, правда, немного в другом формате. В этом году мы ежеквартально собираем всех и обсуждаем на месте проблемы. Это наше зеркало, какие мы есть на самом деле.

 

К нашей чести, например на   форум, который мы проводили весной и  на котором мы ожидали 1000 наших клиентов, чтобы выслушать все их претензии, пришло только 500 человек. Это значит, что у остальных 500 человек нет проблем, а из тех, что пришли, выступили только 20, указав на конкретные недочеты. Все остальные же пришли попить чаю, пообщаться, задать вопросы. То есть это было очень приятное времяпровождение с клиентами. Я на самом деле горжусь этим и счастлив, что мы, в течение стольких лет постоянно повышая качество, дождались момента, когда можем позволить себе собирать тысячу новоселов в одном месте, работать открыто и получать заслуженные слова благодарности.

 

Знаете, один из постоянных клиентов нашей компании — 80-летний казахстанец, 50 лет проработавший в сфере строительства, поднял на форуме руку и сказал: «Когда я работал строителем, мы всегда убегали от новоселов. Как обычно, столько недоделок, недостатков, ляпов. Я впервые вижу строителей, которые встречаются со своими клиентами добровольно и каждый раз спрашивают о замечаниях и недостатках работы».

 

Это яркий показатель. Было сумасшедшее ощущение счастья, когда на эмоциональное выступление этого человека отозвался весь зал, громко аплодируя.

 

Справка: Для удобства клиентов создано мобильное приложение BI Group 2016, которое можно бесплатно скачать на App Store и Play Market. На сегодняшний день им пользуется более 2 тыс. человек. Через него можно подать замечания и заявки на услуги сервисной компании, внести предложения по усовершенствованию сервиса, получить первыми новости об акциях и продажах новых объектов и т. д.

 

Выступая весной в бизнес-инкубаторе MOST, вы приводили интересный пример с сортировкой мусора, которую вы внедрили на строящихся объектах, и затронули частично тему бережливого производства. Есть ли ожидания в цифрах, к какому экономическому эффекту вы хотите прийти с внедрением данных принципов?

 

Я вижу огромный, просто сумасшедший потенциал в том, что мы делаем с внедрением принципов бережливого производства.

 

Справка:  В этом году в компании активно внедряется технология lean (кайдзен). Ее известный сторонник и успешный бизнесмен из США Пол Эйкерс проводит постоянные консультации в компании. Несколько раз в год по две недели он живет в Астане и ежедневно с утра до вечера пешком обходит все строительные площадки компании вместе с руководителями проектов. Группа топ-менеджеров изучила его опыт на примере строительных компаний США. Сейчас несколько групп находятся в разных странах мира, изучая передовой опыт ведущих застройщиков мира, в том числе сотрудники сервисных компаний.

 

Суть в том, что не нужно просто строить, необходимо заниматься улучшением строительства ежедневно и ежечасно. Это мы сейчас и делаем, перейдя от количества к качеству. Мы четко видим, что можем снизить на 8-10% себестоимость объектов и на 20% сократить сроки строительства. В 2017 году мы поднимем планку еще выше. Но для начала мы сделаем первый апгрейд наших процессов. Это десятки ежедневных улучшений, которые мы масштабируем в онлайн-режиме на все наши объекты. Наша задача — достичь 10 тыс. улучшений в год. Если мы это сделаем, это значит, что, находясь в Казахстане, мы дошли до уровня наших международных коллег.

 

Топ-100 международных компаний, на которые вы ориентируетесь?

 

Да. Значит, мы это сделали. А следующая точка наших стремлений еще выше!

 

 

Совет по личной эффективности от Айдына Рахимбаева

 

Поделюсь секретом: в последнее время мы с партнерами увлеклись триатлоном, где одной из дисциплин является бег. И сейчас мы с друзьями и коллегами бегаем каждое утро в парке, то есть подъем в 5:30, а старт в 6:00. После часовой пробежки я посвящаю еще полчаса или час изучению английского языка. Именно с 6 до 8 утра — мое личное время на то, на что обычно его не хватает: ежедневное занятие спортом и изучение английского языка, пока мозг не загружен, свеж и насыщен кислородом. Это значит, что еще перед тем, как начинается рабочий день, я уже решаю два главных вопроса своего личностного роста.

 

В чем еще помогают ежедневные утренние пробежки кроме нормализации веса и бесспорного укрепления здоровья? В том, что сон становится более качественным, и для того, чтобы выспаться, уже не требуется 8 часов, когда мы перед сном ворочаемся, не можем заснуть. Ежедневная утренняя пробежка уже на 4-5-й день позволяет засыпать рано и быстро и полноценно высыпаться практически за 6,5 часа. То есть дополнительный час — это бонус, который мы с друзьями посвящаем утренним пробежкам, в это время приходит очень много интересных идей. В активе — бодрое настроение, порция здоровья и огромное удовольствие, также это называется «эйфорией бегуна». Тем более что пробежки мы совершаем в парке и на набережной Ишима, в местах с красивейшими и эмоциональными видами. А английский — это не только важная вещь в современной жизни, но и в своем роде гимнастика для ума, спорт для нейронов головного мозга.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (1)

  • гость

    руководитель

    1 сентября в 12:15

    Тот самый момент, когда верхи систематизируют бизнес, стимулируют работников, социально защищают, хорошие зарплаты назначают на всех уровнях, а среднее звено продают должности.

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме