• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 26 августа 2016

Кино для всех

 

Каждый год организаторы международного кинофестиваля «Евразия» придумывают интересные нововведения, расширяя аудиторию масштабного киномероприятия. Этот год — не исключение. Помимо мировых премьер, которые увидят алматинцы и гости города, готовится ряд параллельных внеконкурсных программ. Об этом и не только редакции «&» рассказала программный директор МКФ «Евразия» Елена Ларионова.

 

Елена, расскажите, в чем заключается работа программного директора кинофестиваля.

 

Программный директор — это один из ключевых людей в команде, работающий вместе с дирекцией по определению концепции, формата, основных направлений развития фестиваля. Программный директор совмещает множество функций, не ограничиваясь только отбором фильмов, как принято считать.

 

По каким параметрам вы выбирали фильмы на предыдущих кинофестивалях и на что обратили внимание в этом году?

 

Новая команда делает кинофестиваль «Евразия» только второй год, мне трудно судить, каковы были принципы отбора в предыдущие годы. Но, думаю, они всегда примерно одинаковые. Фильмы должны быть интересны, полезны и привлекательны для аудитории, они должны поднимать престиж и уровень фестиваля, показывать что-то уникальное, чего зритель никогда не увидит в обычном прокате. Мы стремимся к тому, чтобы открывать новые фильмы, новые имена, так как МКФ «Евразия» является самым крупным в Центральной Азии, и на нашу программу смотрят другие международные фестивали и дистрибьюторские компании.

 

Каково общее количество заявленных фильмов в этом году?

 

Много… Статистику в цифрах можно будет привести по окончании кинофестиваля, но мы получаем очень много заявок официально через сайт, от дистрибьюторских компаний, от частных продакшен-компаний и отдельных кинематографистов. Это говорит лишь об одном: фестиваль с каждым годом становится все более привлекательным и престижным.

 

Очень интересные новшества в 12-м по счету кинофестивале — короткометражные и арабские фильмы. Расскажите подробнее о каждой программе.

 

В этом году у нас будет конкурс короткометражных фильмов, в то время как в прошлом это была внеконкурсная секция. Относительно арабской программы фильмов могу сказать, что сейчас внимание всего мира приковано к арабскому миру. Нам хочется представить зрителю культурную составляющую этих стран. В то же время мы наблюдаем большой интерес к арабскому кино у зрителя. Тем более что отдельной панорамой арабское кино никогда раньше не показывали в рамках фестиваля.

 

Вы сохранили традицию секций документального кино. Какие страны участвуют в этом году?

 

Документальное кино — один из самых популярных жанров сегодня. Признаюсь, что было очень трудно выбрать только 12 картин из множества талантливых, интересных, а порой уникальных фильмов. Секция будет представлена фильмами из США, Франции, Кении, Ирана, Малайзии, Голландии, Италии, Эстонии, Индонезии, Японии, России и, разумеется, Казахстана. Многие из них — совместный продукт нескольких стран.

 

Не менее интересна секция детского кино. Как оцениваете перспективу детской киноиндустрии Евразии и мира?

 

Детское кино и детские кинофестивали сейчас становятся популярными и востребованными во всем мире. Наш регион — не исключение. Я уверена, что в ближайшие годы организуют отдельный детский кинофестиваль. Но одновременно необходимо развивать производство детского кино. Сегодня полнометражных детских фильмов в регионе делается очень мало.

 

Какие мировые премьеры увидят алматинцы первыми, кроме картины «28 панфиловцев»?

 

В основном конкурсе «Евразии» состоится мировая премьера азербайджанского фильма «Красный сад» (режиссер Мирбала Салимли), филиппинской картины Area (режиссер Луи Игнасио) и других, включая фильм из Казахстана. В отличие от основного конкурса фестиваля, во внеконкурсных секциях премьерный статус фильма не является одним из основополагающих факторов. Хотя и там будет ряд мировых премьер. Например, в азиатской панораме состоится мировая премьера фильма из Шри-Ланки The First Teacher («Первый учитель», режиссер Упали Гамлат). Сюжет — адаптация книги Чингиза Айтматова. Кстати, режиссер фильма приедет на фестиваль на несколько дней, и у зрителя будет возможность спросить его о том, как в творчество режиссера из Шри-Ланки вошел великий писатель Центральной Азии.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме