• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 25 августа 2016

Наглость - второе счастье, или Как поступить в Гарвард. Часть - 1.

 

Кто не мечтает выиграть миллион, встретить принца или поступить в Гарвард? Если первые два пункта — это дело рук госпожи Случайности, то учеба в топовом вузе мира — это результат труда. Вдохновляющая история успеха Виктории Цай, выпускницы Школы Кеннеди Гарвардского университета, ныне проректора по стратегическому развитию и международной деятельности Университета Нархоз.

 

В зале бизнес-инкубатора MOST собрались студенты, предприниматели и «белые воротнички». В будний день, когда в городской суете мы плотно забиваем свой график встреч и дел, сложно найти время для самообразования. Всем хотелось услышать что-то новое. Темой дня было «Как поступить в Гарвард?». Спикер — проректор Нархоза, выпускница Гарвардского университета Виктория Цай. Слушатели с нетерпением ждали начала выступления.

 

Мне стало интересно, кто она. Каково это — получить образование в Гарварде и возрождать былую славу Нархоза? Была приятно удивлена тем фактом, что в отечественные вузы приходят управленцы с дипломами мировых университетов. Я подумала: этим человеком что-то движет. Окончить Гарвард значит стать человеком-брендом. С таким багажом навыков и сетью полезных знакомств можно делать карьеру в любой точке мира. Это люди, которые могут побеждать, делать так, как они задумали, и все вокруг будут только способствовать этому.

 

Виктория незаметно прошла в зал, попросила флип-чарт у организаторов и бегло осмотрела место, где ей предстояло выступать. Я решила не откладывать знакомство в долгий ящик и заговорила с ней. Наша героиня оказалось очень открытым и позитивным человеком. Она улыбнулась и сказала, что немного волнуется. Если замечали, бывает что-то такое притягательно-открытое в некоторых людях, когда думаешь — вот этот собеседник расскажет свою историю без купюр. Именно такое впечатление осталось и от первого знакомства с Викторией. Само выступление было таким же, открытым и свободным.

 

О решимости и наглости

 

Когда мне сказали: «Слушай, может, попробуешь поступить в Гарвард?» — я подумала, что это самое дурацкое предложение, которое я когда-нибудь слышала в своей жизни.

 

Гарвард. Источник фотографии lifeofpix.com

 

Если вы решили поступить в один из топовых университетов мира, будь он в Америке или где-то еще, самое главное — решимость. Даже если у вас не получится поступить с первого раза, не надо отчаиваться. Надо быть настойчивым и пытаться.

 

Вчера переписывалась с одним из моих очень близких друзей. На протяжении пяти лет он пытался поступить в лучшие юридические школы США, но ему это не удавалось. И это несмотря на то, что это молодой человек, который успел сделать очень успешную карьеру в Казахстане. И наконец в этом году он стал слушателем программы LLM (магистр права. — Ред.) в Колумбийском университете.

 

Какими качествами должен обладать человек, чтобы поступить в топовый университет? От себя я сказала бы — «наглость». Надо верить в себя. Это то, чего мне на начальном этапе очень не хватало.

 

Не бойтесь подавать заявления в лучшие университеты. Пусть вас не пугает то, что они первые в рейтинге Financial Times. Когда сказали: «Слушай, может, попробуешь поступить в Гарвард?» — я подумала, что это самое дурацкое предложение, которое я когда-нибудь слышала в своей жизни. Человек, который подал мне такую идею, спросил: «А что ты теряешь?» Я ответила: «А вдруг я не поступлю?» И он тогда сказал мудрую вещь: «В мире десятки тысяч людей, которые не поступают в Гарвард. И ничего с ними не происходит». Я подумала: действительно, а чего мне терять, надо попробовать. То есть я набралась наглости и стала туда поступать.

 

У меня на тот момент была очень хорошая карьера. Я работала на очень престижной должности в одной из национальных компаний в Астане. И моя жизнь меня вполне устраивала. Половину своего рабочего времени я проводила в заграничных командировках, участвовала в симпозиумах, встречалась с разными восхитительными людьми, меня все устраивало, но я решила все это бросить для того, чтобы поступить в Гарвард.

 

Мне улыбнулась удача, я поступила с первого раза. Не всем моим друзьям так повезло, но все, кто хотел, кто к этому стремился, они или уже окончили, или сейчас учатся в лучших университетах мира.

 

В 2006 году в Гарварде я была на тот момент шестым студентом из Казахстана, второй женщиной. Первой была нынешний министр по интеграции РК. В этом году есть еще одна девушка, мы с ней дружим в «Фейсбуке». Она гораздо моложе меня и, кажется, делает Master of Public Policy (магистр в области государственной политики. — Ред.).

 

О лидерстве

 

«Есть такая шутка: если ты смог поступить в Гарвард, ты обязательно его окончишь».

 

 

Для тех, кто будет поступать, допустим, в Школу Кеннеди, очень важно такое качество, как лидерство. Ведь там готовят лидеров общественного мнения и госслужбы. Для наглядности: рядом со мной за одной партой учился бывший премьер-министр Танзании. Сейчас он президент этой страны. Мы с ним вместе делали уроки по экономике.

 

Я училась на программе, где учатся люди, которые уже все, что могли, доказали. Я поступила, когда мне было 36 лет, и я была одной из самых молодых студенток по этой программе. Но есть программа, которая называется Master of Public Policy. Это двухгодичная программа, на которую поступают молодые люди 24-25 лет, которые тоже чего-то уже достигли. Очень много поступающих из американской армии, из министерств разных стран. Одна моя однокурсница работает послом Канады в Гватемале. Еще один мой однокурсник до недавнего времени занимал должность министра экономики Латвии. Это все было после Гарварда. Очень интересно потом общаться с этими людьми.

 

Гарвард — университет с сильнейшими школами в мире. Там работают самые сильные преподаватели. Во время моей учебы нам преподавали Эштон Картер, министр обороны США, Саманта Пауэр, постоянный представитель США при ООН. Международную торговлю нам преподавал бывший советник Билла Клинтона по ВТО Роберт Лоренс, при этом гостевым лектором к нам приходил Паскаль Лами, на тот момент генеральный директор ВТО. Также мне посчастливилось быть студенткой «великого и ужасного» Майкла Портера, единственного профессора Гарварда, которому дано право самому выбирать себе студентов.

 

Во всех университетах Лиги плюща* отбор студентов очень жесткий. Но есть такая шутка: если ты смог поступить в Гарвард, ты обязательно его окончишь. Другими словами, если подчиняться правилам, например не прибегать к плагиату, то тебе оказывают помощь со всех сторон.

 

*Лига плюща (англ. The Ivy League) — ассоциация восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США. Это название происходит от побегов плюща, обвивающих старые здания в этих университетах. Считается, что члены лиги отличаются высоким качеством образования («Википедия»).

 

О мечте

 

У меня часто спрашивали, не жалею ли я о том, что пожертвовала своей уже состоявшейся карьерой ради поступления в Гарвард? Признаюсь, были такие моменты. Особенно когда я только вернулась. Но если я задам себе этот вопрос сейчас, то отвечу, что я не жалею ни секунды. Потому что именно пребывание в Гарварде дало мне большую мечту что-то сделать для высшего образования нашей страны. Я эту мечту сейчас воплощаю в жизнь.

 

До Гарварда у меня была хорошая высокооплачиваемая работа с многочисленными заграничными командировками. Но Гарвард — это совсем другое. Здесь я получила возможность общения с людьми уровня «мечта». Как-то после возвращения в Казахстан мы разговаривали с Нурланом Каппаровым, который, кстати, тоже окончил Harvard Kennedy School. Мы оба согласились, что время, проведенное в Гарварде, было лучшим временем в жизни. Ты набираешься жизненного опыта, приобретаешь академические знания, обсуждаешь очень много проблем с умными людьми и многому учишься. Поэтому я совершенно не жалею.

 

В своем эссе при поступлении я написала про свою мечту. Это было правдой, потому что сейчас занимаюсь тем, о чем писала. Конечно, это очень пафосно тогда звучало. Но коль я туда поступила, одна из немногих из Казахстана, я написала, что, когда вернусь, хотела бы приносить пользу стране, которую я представляю. Мы шутили так с моими китайскими одноклассниками. Я им всегда говорила: вам, китайцам, хорошо, потому что вас 10 человек в группе. Один ошибется — девятеро прикроют. А из Казахстана я была одна, поэтому надеяться не на кого. Мне нельзя было плохо учиться.

 

О том, какие барьеры нужно пройти при поступлении в Гарвард или любую другую школу Лиги плюща, что нужно писать в эссе, о тонкостях отборочного тура, о специальной системе подготовки к вступительным экзаменам и интервью читайте во второй части статьи.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме