• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 22 августа 2016

5G предопределит будущее

 

Редакция «&» продолжает публиковать серию материалов рубрики «Кресло футуролога». В этот раз мы побеседовали с пиар-директором Tele2 и Altel Олжасом Бибановым, который поведал о том, какое будущее ждет телекоммуникационную отрасль.

 

Как вы представляете будущее вашей отрасли через 10-15 лет?

 

Делать прогнозы по телеком-отрасли на десятилетия вперед — дело неблагодарное. Отрасль кардинально меняется каждые 3-5 лет, и драйверами изменений выступают уже не мобильные операторы, а производители гаджетов и сами потребители, под чьи потребности создаются устройства. Так, появление первого смартфона привело к развитию нескольких поколений мобильного интернета, а также повлияло на то, что голосовые сервисы медленно, но верно умирают под натиском мессенджеров. В итоге это также приведет к полному исчезновению голосового роуминга.

 

О чем можно говорить наверняка — так это о появлении 5-го поколения мобильного интернета. Произойти это должно уже в 2018 году, и технологию планируют представить на Олимпиаде в городе Пхенчхан, Южная Корея. В коммерческую эксплуатацию сеть будет введена в 2020 году. Но мы начали готовиться к внедрению этого стандарта заранее — так, сравнительно недавно совместно с компанией Nokia Tele2 провел тестовый замер скорости 5G-интернета в своей сети и добился рекордного показателя — 4,5 Гб в секунду. Чтобы понимать масштаб явления, достаточно знать, что скорость передачи данных в сети 4G в несколько тысяч раз ниже, а скорость обмена данных с сервером у 5G выше в 13-15 раз. В итоге это приведет к появлению таких революционных технологий, как самоуправляемые автомобили и приложения виртуальной реальности.

 

Можно также предположить, что в будущем смартфоны будут выпускаться без слотов для сим-карт, и абонент получит возможность менять оператора одним кликом, выбирая его на экране телефона. Сейчас эта технология в стадии тестирования.

 

Какие инструменты для достижения цели планируете использовать?

 

Если говорить о внедрении 5G, то невозможно точно предсказать, когда технология будет доступна в Казахстане. Необходимо также учитывать тот факт, что крупные операторы только в этом году получили разрешение на строительство сети 4G. Но в долгосрочных задачах Altel — удерживать технологическое лидерство в сегменте мобильного интернета. В частности, сейчас мы работаем над пилотным проектом по запуску 4G+ в сети Altel и Tele2. Предполагаем, что это произойдет уже в III квартале этого года, а скорость интернета увеличится в 4-6 раз по сравнению с текущей. Это даст нам преимущество перед другими операторами, которые о такой скорости не смогут и мечтать еще долгое время. Но главное, абонентам это даст принципиально новые возможности — например, услуга однозначно придется по вкусу геймерам, а загрузка видео будет происходить в считаные секунды и без «подвисаний».

 

Как в связи с введением новых трендов поменяется стратегия работы команды?

 

Все идет к тому, что изменения в будущем будут требовать большей мобильности всех сотрудников и лучшего взаимодействия между разными уровнями. Корпоративная культура Tele2 уже исключает бюрократию, волокиту и сложную иерархию должностей, но с прошлого года в подразделениях Tele2 на всех рынках была начата программа Challenger, которая предполагает большую гибкость и реакцию на изменения рынка и поощряет простоту и скорость принятия эффективных решений, а также внимание к стратегическим вещам. Программа трансформации была инициирована именно для того, чтобы структура команды в будущем не стала тормозом для развития. Результатами этой программы могут быть самые разные инициативы. Например, предложение о совместной инфраструктуре сети для всех операторов, что сокращает издержки на ее строительство и эксплуатацию и позволяет больше инвестировать в новые технологии.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту

  • Девайсы вместо кошелька

    О том, какие средства платежей ждут потребителей в будущем, рассказал генеральный менеджер Visa в Казахстане и странах Центральной Азии Галым Табылдиев.