• Дилара Толыбаева

    Журналист

  • 17 августа 2016

Прорывные мобильные приложения от казахстанской молодежи

 

10 недель студенты из 35 университетов создавали мобильные приложения, которые должны повторить успех Instagram, Prisma, MSQRD и других нашумевших мировых разработок. Инкубатор по созданию мобильных приложений nFactorial при поддержке компании «Кселл» объединил талантливую молодежь Казахстана и познакомил ее с азами мобильных разработок. Кульминация программы — Demo Day, на котором каждая команда презентовала свои приложения представителям бизнеса и общественности, а лучшие проекты получили заслуженные награды.

 

13 августа в Круглом зале КБТУ были представлены 55 казахстанских мобильных приложений, созданных студентами разных университетов Казахстана и мира, а некоторые — даже школьниками. Разнообразием отличался не только контингент участников, но и тематика — от игр до приложений для отслеживания времени совершения намаза.

 

Часть представленных приложений — аналоги зарубежных разработок, как, например, «Павлин» — приложение, где любой может написать другому три слова, с которыми он у него ассоциируется. Зарубежный аналог threewords.me в свое время был продан за $110 000.

 

Были и оригинальные разработки, направленные на узкий рынок. Одним из таких приложений стало Zheti Ata, призванное помочь казахам собрать свою родословную и найти родственников до седьмого колена.

 

Примечательно, что все приложения уже доступны для скачивания в AppStore и Play Market, и многие из них уже показывают хорошую статистику скачиваний. Так, о приложении Joode, которое позволяет пользователю выучить арабский алфавит за два часа, написали несколько изданий еще до того, как оно было официально представлено на Demo Day.

 

 

Более того, перед участниками инкубатора изначально была поставлена цель достичь отметки в 10 000 скачиваний. Таким образом, 55 000 человек в идеале должны будут стать пользователями казахстанских мобильных приложений.

 

Как отметил Станислав Тян, менеджер отдела по развитию бизнеса АО «Кселл», у всех участников есть огромный потенциал: «Не секрет, что в стартап-индустрии и в венчурном бизнесе в целом очень низкий процент успешности. 2% - это уже успех. Конечно, не все ребята найдут своего пользователя сразу, хотя часть из них определенно сможет занять свою нишу. Главное в подобных мероприятиях – запал у участников. Это не первые приложения, которые они делают, но и не последние. Сейчас все они находятся в поиске как самих себя, так и своих потребителей, но даже на этом этапе виден тот огромный потенциал, который имеется у каждой команды».

 

Инкубатор по созданию мобильных приложений nFactorial ставил перед собой цель – уравнять шансы казахстанской и западной молодежи в получении грамотного IT-образования, а также в обретении опыта создания прорывных мобильных приложений. Создание критической массы успешных и интересных приложений в свою очередь поможет представить Казахстан как конкурентного игрока в мировом IT-пространстве.

 

 

Важность привлечения молодежи к данной сфере и создания интересных проектов отметил и Станислав Тян: «Все эти приложения и сервисы, которые создают ребята, являются частью большой экосистемы. Подобные мероприятия дают серьезный толчок развитию всей индустрии. Мы как мобильный оператор очень заинтересованы, чтобы эта система развивалась, и поэтому всегда оказываем поддержку».

 

 

Из 55 мобильных приложений члены жюри отобрали 5 самых лучших. К слову, в жюри входили как представители IT-индустрии, так и представители банков, дизайнеры, бизнесмены и маркетологи, которые оценивали созданные проекты с разных сторон.

 

Итак, в топ-5 казахстанских мобильных приложений вошли:

 

4 место - Almaty Tour  - пешие и горные туры в Алматы и области.

 

3 место - Auyrma – приложение по поиску аналогов дорогих лекарств, которое также напомнит о времени их применения.

 

2 место - Uaqyt – гид для мусульман Казахстана, предоставляющий информацию о времени намаза, халал-ресторанах.

 

1 место между собой поделили Joode и Piroq. Приложение Joode  обучает людей арабскому алфавиту за 2 часа, а приложение Piroq  создано для автоматической оценки качества вождения автомобиля.

 

Однако полученные призовые места не дают гарантий на успех, и среди тех приложений, которые не вошли в шорт-лист, найдутся те, что займут свое место не только в телефонах казахстанцев, но и гораздо более широкой аудитории. Со списком всех представленных работ можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (1)

  • saule

    17 августа в 18:43

    как круто! У нас столько талантливых ребят. Действительно сейчас время технологий и гаджетов, я рада что мы идем в ногу со временем!

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме