• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 17 августа 2016

Почему постоянно растут тарифы ЖКХ?

 

Насколько справедливо дорожают услуги ЖКХ? Своим мнением по этому поводу поделился с редакцией «&» экономист и политический деятель Петр Своик.

 

— Разумеется, в ходе девальвации тенге тарифы ЖКХ, в том числе на отопление и горячую воду, надо повышать. Причина в нехватке денег у поставщиков коммунальных услуг, и она объективна. По большей части это не их вина.

 

Конечно, у населения сейчас денег становится все меньше, и для простых людей повышение тарифов очень болезненно. Однако у поставщиков услуг ЖКХ средств тоже не прибавилось. При этом все электроэнергетики, тепловики, газовщики используют импортное оборудование. Те же химреагенты для очистки питьевой воды покупают за рубежом.

 

Деньги от повышения тарифов уходят не на модернизацию, как принято считать, а на закрытие убытков от девальвации.

 

На сегодняшний день ЖКХ и электроэнергетика в Казахстане имеют технологическую отсталость и остро нуждаются в модернизации. Это всем известно. Чтобы хоть как-то решать эту проблему, еще до девальвации Миннацэкономики РК приняло концепцию тарифной политики до 2020 года, в которой предполагалось, что все тарифы будут переведены на так называемые предельные. В идеологию этого предельного тарифа входит повышение на некую надбавку, которая пойдет на инвестиции.

 

То есть тарифы на тепло, горячую, холодную воду, газ должны быть переведены на предельный тариф (считай, на повышенный тариф). Однако сейчас ситуация такова, что если даже повышать тарифы на 5-7%, как было заявлено, то это не решит проблему, связанную с необходимостью модернизации. На фоне девальвации это, извините, просто поддержка штанов. Этих денег им едва хватит на жизнедеятельность. А развитие, модернизация, заявленные в концепции тарифной политики, останутся пока в стороне.

 

Другой вопрос — зачем устраивать девальвацию? Девальвация — безусловно, очень серьезная помощь сырьевым экспортерам, но она приводит к целому ряду проблем во внутренней экономике. Одной из таких издержек и является повышение тарифов ЖКХ.

 

Девальвационная яма, в которой все оказались, — это беда и потребителей, и поставщиков услуг ЖКХ. У потребителей стало меньше денег, а поставщики получили удорожание себестоимости своего производства за счет импортной составляющей.

 

Получается, девальвация опять лезет в карманы не только простых людей, но и всей национальной экономики. Девальвация — это явный лоббизм в пользу экспортеров. Но поскольку у нас кроме сырья ничего толком не экспортируется, это лоббизм в пользу сырьевых экспортеров. В природе никогда ничего не появляется просто так. Если где-то что-то прибавляется, то где-то убавляется. Так вот, сколько сырьевые экспортеры получили помощи от девальвации, ровно на эту же помощь обеднело и население, и вся несырьевая экономика.

 

Стоит ли наш экспортный потенциал таких жертв? Вопрос очень интересный. Если брать количественные параметры, то вклад в ВВП сырьевого экспорта — 35-38%, считай, треть. Но в экспортно-сырьевой отрасли Казахстана занято меньше 4% трудоспособного населения. Не сказать, что очень много. И большую часть этих 4% составляет не простое население, а люди гораздо более состоятельные и высокопоставленные. Для них удорожание тарифов ЖКХ, электроэнергии никакого значения не имеет — ни в личном плане, ни в производственном. А вот удешевление тенге для них — это прямой подарок.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме