• Майра Медеубаева

    Аймақтық тілші

  • 16 августа 2016

Поставить Казахстан на технологическую карту мира

 

Казахстанский стартап Gift Sensor этим летом вошел в десятку лучших в Азии. В Сингапуре его основатель Сабит Наукенов презентовал проект и получил положительные отзывы. Приложение, синхронизировавшись с профайлом пользователя в Facebook, проанализировав страничку, лайки и комментарии, предлагает варианты подарков, которые будут приятны этому человеку. О том, насколько важно хоть одному казахстанскому проекту «выстрелить» на мировой арене, как это отразится на целой армии местных разработчиков и почему наши лучшие программисты уезжают в Кремниевую долину, Сабит рассказал в интервью «&».

 

В международном конкурсе, который затрагивает Юго-Восточную Азию, весь Азиатский регион — Япония, Индия, Индонезия, Малайзия, Южная Корея, Сингапур, — изначально было подано 800 заявок. Из них отобрано 250 проектов, после чего жюри поехало по этим странам и в каждой провело конкурс. В Казахстане отбор проходил в Алматы. В итоге из 250 проектов осталось 100, которые и пригласили в Сингапур. Из нашей страны выбрали 8 проектов. Это крупнейшая в регионе конференция, куда постоянно приезжают мастодонты вроде PayPal, eBay, Uber и прочие гиганты. Нужно было выступить перед аудиторией в несколько тысяч посетителей. Когда мы туда попали и я увидел скопление людей, понял, что мне проще выйти на боксерский ринг. Потом я увидел сцену, она действительно была оформлена в форме ринга, перед выходом человеку предлагали ударить по груше, выпить текилы и потом идти на сцену «зажигать». Это помогало людям раскрепоститься. Мне понравился уровень участников, у нас сложно найти разработки по робототехнике, в сфере виртуальной реальности — там все эти проекты можно было увидеть, причем на разных стадиях. Было интересно пообщаться с ребятами из других регионов, узнать, с какими проблемами сталкиваются, какие несут затраты на разработку, как решают вопросы с кадрами.

 

Еще в Алматы, когда приезжал Echelon, я попал в номинацию «Приз судейских симпатий», всего таких проектов было 16. Поэтому, наверное, в Сингапуре ко мне было более пристальное внимание, где я и попал в топ-10. Поездка прошла при поддержке площадки Idea Lab и ФНБ «Самрук-Казына».

 

 

Как вы считаете, чем судей «зацепил» проект?

 

Перед выступлением я пообщался с ребятами из Сингапура, спросил, какая у них культура дарения подарков. Мне ответили, что в любом случае, когда ты идешь к кому-то в гости, к малознакомому человеку, на деловую встречу, у них принято делать друг другу подарки. Подарок — это универсальный способ понравиться человеку, вызвать у него симпатию. Плюс они покупают все товары в интернете. Поэтому, как и все, сталкиваются с нехваткой времени, чтобы уйти с работы, поехать в молл, найти парковочное место, заняться выбором, и при этом не факт, что попадешь с подарком. Идея того, чтобы создать сервис, который бы автоматически анализировал профайл и предлагал варианты подарков, оказалась для них симпатичной, плюс там электронная коммерция переживает бум. Кроме того, рынок растет за счет ближайших стран — в Малайзии, Индонезии интернет продолжает проникать, растет покупательная способность населения. Поэтому я посчитал, что это наиболее перспективный рынок.

 

До этого в декабре мы с командой Армана Сулейменова ездили в Штаты, и когда выступали перед фондами, они говорили примерно следующее: «Ребята, если у вас есть что-нибудь по роботам, искусственному интеллекту, — пожалуйста, выступайте, но e-commerce нас мало интересует, на рынке есть крупные игроки, которые заняли эту нишу, и они не намерены уходить, им принадлежат 10% всего ретейла в стране. То есть 90% у Wal-Mart, 10% в интернете, которые застолбили такие гиганты, как Amazon. Поэтому лучше езжайте в Юго-Восточную Азию, этот рынок гораздо перспективнее для вас и ближе».

 

Так сложилось, что потом произошел Echelon, и пришла мысль — почему бы сразу не запуститься на том рынке? Наш рынок пострадал от девальвации, покупательная способность населения снизилась, я уже не говорю о том, что мы пока не выработали привычку покупать в интернете в тех объемах, которые необходимы, если говорить о прибыли. Поэтому меня сейчас заботит вопрос, как вывести свой проект на тот рынок, найти партнеров, инвесторов. Сингапурская сторона готова инвестировать, если проект будет запущен там — с офисом, регистрацией юридического лица, но это затратно, только $30 тысяч в год на содержание офиса. Тогда можно говорить о переговорах с их инвесторами. Они же капиталисты, и рассчитывают на то, что к ним приходит бизнес, платит налоги в казну. Для меня важно найти инвестора здесь и потом запускаться на их рынке, который отличает англоговорящая аудитория и 5 млн жителей. При этом если проект зайдет туда, есть вероятность, что он зайдет и в близлежащие страны, Малайзию и Индонезию.

 

Что вы поняли, участвуя в конкурсе?

 

Жюри было достаточно жестким, у них сильный интерес, если мы создадим технологию, сравнимую с искусственным интеллектом, которая бы самообучалась, анализировала профайл и ее можно было использовать в сферах типа HR, знакомства, распознавание образов. Это достаточно сложно, но это их интересует. Я понял, что, если мы это сделаем, нас примут с распростертыми объятиями. Другой момент — я пообщался с ребятами, которые там уже делают бизнес. Они, как правило, в Сингапуре открывают офис, а разработки переносят в Малайзию; если в Сингапуре платят программисту зарплату в 2 тысячи долларов, то в Малайзии аналогичная работа обходится в 500 долларов.

 

Пообщавшись с ними, я также пришел к выводу, что мир не ограничивается Кремниевой долиной, регион Юго-Восточной Азии — это кипящий котел со своими звездами, блокбастерами, он очень живой, постоянно в поиске, и необязательно смотреть в сторону Долины. У нас есть под боком громадный регион с большим количеством предпринимателей и инвесторов, может быть, нам проще выходить туда? Потому что сам перелет в Штаты — это уже изматывающая история, не говоря о том, чтобы открыть компанию, это одно из дорогих мест в мире, в принципе, как и Сингапур. Но второй ближе, там рядом другие страны, в которых можно найти ресурсы, он открыт в плане налогообложения, прозрачности системы, и оттуда весь мир становится ближе. Это крупнейший хаб в регионе — туристический, финансовый, да и менталитет там схожий с нашим.

 

Как обстоят дела с инвесторами?

 

Идут переговоры, они начались недавно. Обычно переговоры длятся полгода. Необходимо 160 тысяч долларов на доработку того, что есть. Это будет приложение на английском языке с поддержкой западных магазинов с крупнейшей площадкой, таких как Amazon, AliExpress. На это нужны ресурсы. Конечно, мы ищем инвесторов не только с деньгами, но и с компетенцией, которые смогли бы в каких-то вопросах «прокачать». У нас собралась хорошая команда программистов, дизайнеров, разработчиков, но бизнес-процесс не налажен. Есть идея, очень простая для понимания, мы часто слышим: «о, прикольно, я бы пользовался». Хотим к Новому году запуститься в боевом режиме, посмотреть, как будут пользоваться нашим приложением. Мы запускали тестовую версию на русском языке с поддержкой «ВКонтакте», «Яндекса» на прошлый Новый год, это совпало со скачком курса. Но мы поняли, что у нас по сравнению с другими интернет-магазинами неплохие показатели, конверсия 5%, когда обычно у других интернет-магазинов она составляет 1-3%. Мы попадали в точку с предпочтениями, пользователи говорили: «Действительно, я бы это подарил человеку. О, а как вы узнали, что он коллекционирует LEGO или увлекается футболом?» Сейчас мы это все прикладываем к «Фейсбуку» и тем площадкам, которые популярны в Азии. Монетизация в таких проектах изначально строится на партнерских программах, мы не открываем свои интернет-магазины, а создаем сервис, который помогает другим магазинам зарабатывать, приводя туда клиентов, и за каждого клиента получаем комиссию. У всех крупных площадок есть партнерская программа, которая автоматически начисляет деньги за клиента. Как правило, это 3-5% от стоимости товара.

 

Какова вероятность того, что программа может ошибиться с подарком?

 

Пока она достаточно высокая. Наш алгоритм самообучаемый, на первых порах мы внесли в него преднастройки, и по мере того как им будут пользоваться, он будет это учитывать и в дальнейшем показывать то, что наиболее популярно, чаще покупается. Чем больше пользователей, тем лучше она будет работать. Над проблемой, как подбирать подарки, работают многие гиганты, они покупают такие проекты, как наш, находят многообещающий стартап на рынке, смотрят команду и покупают. Так поступает Amazon, Yandex, Google, PayPal.

 

У вас степень магистра политологии, имеется опыт ведения бизнеса в офлайне — коворкинг «Цоколь» в Астане, до Gift Sensor был проект Medkarta.org. Чем для вас привлекательна IT-сфера?

 

Есть большая сверхзадача, которая стоит перед сферой IT в Казахстане, и многие ребята ее разделяют: поставить страну на технологическую карту мира. Мы для всех — белое пятно, про нас знают, что мы качаем нефть, также называют такие имена, как Борат и Головкин. В то же время, например, те же Беларусь, Украина, Индия прославились пусть единичными проектами, но которые знают во всем мире. Мы должны стать кузницей, фабрикой по производству программ, мы сможем это экспортировать. У нас неплохая школа, одаренная молодежь, которая, если мы не дадим ей возможности, продолжит уезжать из страны. В Долине много казахстанцев, не только те, которые учились в Штатах, но и выпускники КБТУ, других вузов. Многими ребятами движет не только финансовый интерес, но и желание стать участником какой-то глобальной истории. В Беларуси есть World of Tanks. Пусть это игра, но над ней трудится куча программистов, это мегауспешный проект, который приносит миллионы долларов, и происходит это на территории Беларуси. Мы тоже можем такое создать. Может быть, это будет не наш проект, может, его создаст выпускник школы Армана Сулейменова или обычный парень из Кокшетау, но он должен появиться, и за ним потянутся все остальные. Должна произойти успешная история первопроходца, а за ним, вдохновившись, потянутся другие.

 

Многие сейчас отказываются от своих амбиций, потому что не за кем идти, нет примера для подражания. У нас много ребят — выпускников Принстона, Йеля, Бауманки, они отличные программисты, нужно бить в эту точку постоянно, и мы обязательно что-нибудь получим.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме