• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 12 августа 2016

Большая политика и большой спорт

Фото Dave Meier http://picography.co/

 

«Как только спортсмен приносит стране победу, тут же некоторые наши чиновники стараются на этом хорошо пропиариться. А когда у спортсменов возникают проблемы, о них моментально забывают либо делают вид, будто это чиновников не касается»,  - считает казахстанский политолог.

 

Досым Сатпаев, политолог

 

Большой спорт всегда будет связан с политикой. Особенно если речь идет о крупных соревнованиях, как Олимпийские игры. Например, не секрет, что на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве некоторые страны бойкотировали свое участие из-за санкций со стороны Союза, то есть прецеденты в истории были. Я думаю, что это будет продолжаться и впредь.

 

Спорт - это часть социального и внешнеполитического имиджа государства, как, например, успешная экономика или наличие ядерного оружия. Поэтому неудивительно, что крупные державы, как США или Китай, тратят колоссальные финансовые и человеческие ресурсы, чтобы получить наибольшее количество золотых медалей на Олимпийских играх. Особенно по Китаю сейчас это хорошо видно. По мере усиления его амбиций и могущества Китай завоевывает много золотых медалей на Олимпийских играх, даже в тех видах спорта, в которых традиционно китайские спортсмены не были сильны.

 

Сейчас и до этого было много разговоров о том, что нужно уменьшать политические факторы в большом спорте. Но этого не произойдет, политика всегда будет присутствовать. То, что победитель соревнования встает на пьедестал почета, играет его национальный гимн и флаг его страны поднимается выше других, уже является показателем присутствия политики.

 

О допинговых скандалах

 

В мировом спорте всегда были допинговые скандалы. И таких случаев сейчас стало еще больше. Что касается ситуации с Россией,  то здесь можно увидеть определенный элемент политизированности. Хотя, насколько я понял, доказательства со стороны Всемирного антидопингового агентства по поводу манипулирования результатами анализов были неопровержимы. Поэтому, в принципе, Россия хоть и протестовала, но не очень сильно. Что касается Казахстана, то никакой политизированности я тут не вижу. Казахстан не настолько мощный геополитический игрок, чтобы рассматривать его в качестве конкурента. Скорее всего, наши проблемы связаны со слабым контролем внутри нашей страны со стороны госструктур, которые занимаются проверками на допинг или разрабатывают какие-то стандарты.

 

Досым Сатпаев

 

Как быть в этой ситуации

 

По-видимому, единственный способ не попадаться на допинге - это практически никаких препаратов не использовать. Тут, конечно, возникает один вопрос: физически это возможно или нет? Потому что планки в спорте с каждым годом растут. Многие спортсмены признают, что без использования каких-то препаратов многие достижения в современном спорте просто физически невозможны.

 

Я думаю, какое бы обвинение ни поступило в адрес наших спортсменов, в любом случае мы как государство всегда должны защищать их. Если найдутся конкретные доказательства, их можно признать, сделать выводы и двигаться дальше вперед. Ни в коем случае нельзя сдавать наших спортсменов сразу же, как только выдвигаются какие-то обвинения. Потому что имидж нашей страны в значительной степени зависит от того, как мы защищаем своих граждан, в том числе наших спортсменов. Это пример и для других спортсменов.

 

Любые допинговые скандалы в мировом спорте изначально предполагают активное участие государственных структур. К сожалению, на сегодняшний день часто происходит по-другому. Как только спортсмен приносит стране победу, тут же некоторые наши чиновники стараются на этом хорошо пропиариться. А когда у спортсменов возникают проблемы, о них моментально забывают либо делают вид, будто это чиновников не касается.

 

Я думаю, Казахстан должен иметь четкую позицию касательно допинговых скандалов, в которых оказываются наши спортсмены. Мы должны сказать своим спортсменам, что Казахстан всегда готов встать на их защиту, если те или иные обвинения в их адрес не имеют под собой никаких оснований. Нужно жестко пресекать любые случаи использования допинга, если они были доказаны. При этом активно поддерживать спортсменов, которые попали в скандалы справедливо, дать возможность учесть ошибки и дальше продолжать спортивную карьеру, потому что хорошего спортсмена вырастить тяжело. В свою очередь молодые спортсмены, будущие чемпионы, видя такое, должны доверять своей стране, рассчитывать на ее полную поддержку и не бояться за свое будущее.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме