• Хе Олег

    Издатель

  • 11 августа 2016

Через 15 лет в городах будет жить 80-90% населения Казахстана

 

Основатель холдинга Astana group Нурлан Смагулов с годами стал спокойнее относиться ко всему: людям, критике, условностям. «Я стал самодостаточным, уверенным в себе. Как вино с возрастом набирает вкус, так и я набираю силу», - отметил он в интервью.

 

​- Каково ваше отношение к миссии, предназначению? Должен ли каждый понимать, для чего он пришел в этот мир, как этому учит Стивен Кови?

 

- Есть общество, и есть человек. Самое главное – это отношения между ними. В Советском Союзе, в котором я вырос, интересы общества всегда доминировали над человеком. А на Западе, наоборот, выше ставились интересы личности. Я продукт еще того, советского времени. Лично у меня есть ответственность перед обществом. Считаю, что прирожденных предпринимателей всего 3-5% от всего населения. И из этого процента успешными становятся несколько десятков человек в каждой стране. Если ты один из них, то не должен думать только о собственном благосостоянии. Судьба так к тебе развернулась, что у тебя есть способности, ресурсы, здоровье, и тогда ты должен быть ответственным перед обществом и выполнять свою миссию. У меня есть возможность поддерживать спорт  и искусство в Казахстане, и я это делаю.

 

- Каким вы видите свое будущее?

 

Я хочу активно работать. Скажем, ближайшие 10 лет. Заниматься инновационными проектами, урбанистическими. Города очень быстро развиваются в процессе перехода к постиндустриальному обществу. Казахстан в этом смысле вообще уникален. Идет переселение в города – они начинают увеличиваться. Потребление в них развивается быстрыми темпами. Практически как в Австралии, где 85% населения занято в сервисе: транспорте, общепите, торговле. Мы переходим к такой же структуре. У нас все меньше людей занято теперь в сельском хозяйстве, промышленной индустрии. Например, в советское время комбайны «Нива» убирали по 500 гектар, а когда я купил «Джон Диры», мы стали убирать почти в десять раз больше. Количество комбайнеров сократилось соответственно в десять раз. То есть современные технологии позволяют резко поднять производительность труда и сократить рабочие места. И тогда происходит перетекание людей в сферу услуг и творческие профессии. Отсюда и урбанизация. И я веду бизнес в тех сферах, в которых мы создаем новые рабочие места, а не сокращаем их.

 

- Вы видите, что наше будущее – это сервисная экономика?

 

- Да. Это ненормально, что у нас 40% населения живет в сельской местности.

 

- Города будут разрастаться, и им потребуется инфраструктура. Поэтому вы ею занимаетесь?

 

- Конечно. Думаю, что через 15 лет в городах будет жить 80-90% населения. Меняются структура потребления, мировоззрение, образ жизни и поведение казахстанца. Мы по-другому смотрим на свой досуг, питание, использование телекоммуникационных технологий. В городах появляется избыток рабочей силы. Предпринимателям очень важно видеть эти перемены и ловить тренд. Я не хочу жить в прошлом, мне интересен завтрашний день. Когда мы начинали заниматься торгово-развлекательными центрами, вокруг не было понимания, что за ними будущее. А мы 15 лет назад видели, что ТРЦ будут местом досуга для людей. Теперь мы видим новые цели.

 

- А культурная среда в таких разрастающихся городах на каком месте?

 

- Я не хочу сейчас говорить банальные вещи о том, что нужны музеи, парки и т. д. Скажу конкретно о своих планах: мы с друзьями хотим преобразовать Ботанический сад, чтобы он стал интересен для посещений. И городские власти тоже активны в этом направлении: создаются спортивные площадки, велосипедные дорожки. Алматы и Астана очень продвинутые в этом плане города. Они являются генераторами общественной жизни. Я лично хочу во всем этом участвовать как бизнесмен, как общественный деятель, как гражданин.

 

- Спасибо за интервью!

 

Первая часть интервью

Вторая часть интервью

 

  • Нравится

Комментарии к статье (1)

  • Zorro

    12 августа в 17:06

    - Каким вы видите свое будущее? - Кинуть народ и свалить с Казахстана

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту