• Хе Олег

    Издатель

  • 10 августа 2016

Понимаю огромную значимость событий, не связанных с бизнесом

 

Основатель холдинга Astana group Нурлан Смагулов с годами стал спокойнее относиться ко всему: людям, критике, условностям. «Я стал самодостаточным, уверенным в себе. Как вино с возрастом набирает вкус, так и я набираю силу», - отметил он в интервью.

 

- Что вас вдохновляет и дает вам энергию для создания новых проектов? Какая ваша  big idea?

 

- С годами я захотел заниматься проектами, которые улучшают жизнь людей и продвигают страну. Понятие «качество» вышло для меня на первый план. У меня уже нет амбиций стать самым крупным бизнесменом в Казахстане в тех сферах, в которых я работаю. Раньше я был другим. Для меня было важным наращивать рыночную долю. Конкуренция меня раздражала как явление. Если конкурент ставил рекламный билборд, я окружал его пятью своими билбордами. Если конкурент строил автоцентр или торговый центр, я строил в два раза больше. Сейчас качество моих проектов меня вдохновляет больше, чем их количество. Теперь я хочу заниматься воспроизводимыми источниками энергии, то есть «зеленой» энергетикой. Для меня это очень интересный проект, от которого я получаю огромное удовольствие. Представьте, что можно получать энергию отовсюду. Например, твердые бытовые отходы разлагаются и выделяют вредный для экологии метан, а можно ведь их преобразовывать в чистую энергию. Сейчас наша компания изучает возможности проекта, связанного с каршерингом (вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой. – Ред.). Мир так быстро меняется, что скоро, возможно, люди будут отказываться от владения автомобилем, мы переходим к экономике совместного потребления (shared economy). Это открывает феноменальные возможности для предпринимателей. Я хочу быть в тренде, но при этом не планирую плавать в алом океане, где много конкуренции. Есть такая книга «Стратегия голубого океана», которая объясняет, как создавать свободные ниши, в которых нет отчаянной борьбы компаний за свою долю на рынке. Поэтому я ищу инновационные идеи и проекты, ведь ландшафт экономики и нашей жизни в целом быстро меняется, некоторые идеи будут расти не линейно, а экспоненциально. И мы с вами увидим, как быстро поменяется наше с вами будущее. Например, миллиардер-изобретатель Илон Маск  в 2013 г. предложил идею пятого вида транспорта под названием «Гиперпетля» (Hyperloop). В этой транспортной системе капсулы на воздушных подушках перевозят пассажиров по трубам в условиях низкого давления (почти вакууса). Основатель компании Tesla планирует  запустить этот проект к 2020 году. Такие проекты, конечно, большие, они завораживают. Мир не будет таким, каким мы его знаем сейчас. Компании-единороги, сервисы совместного потребления, искусственный интеллект, наноботы – это все уже сейчас имеет место, и очень скоро, сами того не осознавая, мы будем в новой реальности, мы ее сделаем.

 

- Вы выбираете новую реальность?

 

- Да. Я стал наслаждаться стратегиями, ответами на вопросы: для чего я делаю тот или иной бизнес, приносит ли он мне удовольствие? Сейчас я сам строю свою жизнь, выбираю проекты. Стал менее зависимым от денег и успеха. Это означает высокую степень свободы. Не все богатые и успешные люди свободны. Время может быть потрачено на суету и борьбу, на которые нас толкают наши амбиции. Тогда как, оглядываясь назад, я понимаю огромную значимость таких событий, как рождение детей, встречи с друзьями, достижения в спорте, экспедиции на Южный полюс, в Гималаи. Эти события никак не связаны с бизнесом, и они намного важнее его.

 

- Для вас важным становится качество жизни, и, судя по проектам, вы поднимаете это качество и для других людей. Взять хотя бы размах ваших торгово-развлекательных центров.

 

Знаете, а меня ведь нередко упрекают в том, что я не инвестирую в производство. Я устал дискутировать с людьми по этому поводу. Я строил в свое время много макаронных фабрик и мельниц. Пробовал заниматься производством, но сейчас у меня остался только автосборочный завод. Вот создание ТРЦ у меня получается лучше и приносит мне удовольствие. В конце концов, каждый человек должен заниматься тем, что ему нравится. Я перестал комплексовать по этому поводу, cтал самодостаточным, уверенным в себе. Вот мы сейчас строим глобальный проект в Астане – ТРЦ Mega Silk Way, и он наполняет мою жизнь. Там будет создано огромное культурное пространство, парк морских животных, много ресторанов, высокие красивые витрины магазинов, городская площадь со скульптурами.

 

Первая часть интервью

Третья часть интервью

 

  • Нравится

Комментарии к статье (1)

  • Укка

    12 августа в 16:54

    И не стыдно хвастаться? живет он качественно, не наши ли пенсионные?

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту