• Сергей Пак

  • 8 августа 2016

Творческий подход

 

Рано или поздно любой предприниматель или бизнесмен, который уже много лет работает над своим собственным делом, столкнется с проблемой планирования и определения ближайших задач на несколько лет вперед. Естественно, для благоприятного результата нужно пользоваться различными методиками, которых сейчас существует огромное множество, но мы рекомендуем присмотреться к так называемым mind maps - картам мыслей, о которых мы уже говорили в рамках рубрики «Личная эффективность». Приложений для составления карт памяти сейчас очень много, но одним из лучших считается SimpleMind, и сейчас мы расскажем, как использовать майндмэппинг максимально эффективно.

 

Начнем с того, что составление карт мыслей является одним из альтернативных вариантов организации собственных дел наравне с ToDo-листами и списками. Тем не менее этот способ подходит для обычной фиксации задач, не предполагающих более одного действия, а для проектов уже подходит гораздо меньше. Но очень часто у руководителя возникают ситуации, когда необходимо мыслить шире и глубже и приходится подходить к их решению творчески и прибегать к помощи каких-нибудь блок-схем, которые изучали в школе. Карта мыслей - это практически то же самое, только деление на циклы и шаги для нас особой роли не играют, при этом наглядность и возможность постоянно увеличивать объем данных являются ключевыми аспектами.

 

В SimpleMind процесс составления карт мыслей доведен до максимальной простоты, но при этом в первый раз с управлением могут возникнуть небольшие трудности. Дело в том, что элементы интерфейса никак не обозначены, поэтому приходится знакомиться с результатами взаимодействия опытным путем. Каждая кнопка в приложении отвечает за какое-то действие, и возле центрального блока будет всего три кнопки: добавить новый блок, текст или выполнить с ним какое-то действие (можно скопировать аналогичный текст, вырезать, а также выбрать режим макета - горизонтальный, к примеру, эстетически приятнее и неплохо структурирует всю информацию). У следующего блока кнопок чуть  больше - мы сразу можем установить ответвление, а также вольны перемещать новый блок в любом направлении (за это отвечает отдельная кнопка). Таким образом, мы и составляем первую карту мыслей - кстати, здесь же можно установить и цветовую гамму, и если вы не очень любите яркие краски, то вам предложат расцветку попроще.

 

Как правило, в центре карты располагается основная идея, которую необходимо развить (например, новая отрасль бизнеса), или задача, которую нужно решить. Определившись с центром, мы начинаем спускаться до первого уровня, где должны находиться основные шаги, важнейшие категории или главные задачи для осуществления цели, которую вы только что определили в центре. После этого каждая категория первого уровня должна быть идентифицирована и развита на втором уровне, и уже здесь должны появляться идеи, для того чтобы понять процесс решения категорий первого уровня. Третий и последующие уровни нужны для конкретизации идей - что нужно сделать, кому позвонить, во что вложить деньги и так далее. Понятно, что карта мыслей является одной из наиболее удобных визуализаций мозгового штурма, но потом она должна быть доработана с учетом появления новой или уточняющей информации, сопровождена картинками или ссылками для достижения максимального эффекта. Благо SimpleMind позволяет делать и то, и другое.

 

Что касается приложения, то большего функционала разработчики решили пользователям не предоставлять. Так, из настроек можно определить схему расположения блоков на карте, импортировать с персонального компьютера, настроить стиль (об этом мы уже говорили выше) или сделать привязку, то есть структурировать блоки, привязать левый и правый края, либо вообще задать сетку. Расширенный функционал с возможностью сохранения карт в Dropbox доступен только в качестве премиум-функции, по умолчанию все данные сохраняются локально, в памяти вашего устройства. Законченную карту можно также отправить на десктоп, и это, пожалуй, все, что можно делать с картами в SimpleMind, как видите, особо тут не разгуляешься.

 

Сегодня составлением карт мыслей занимаются многие IT-специалисты и управленцы, причем используется и цифровой, и бумажный варианты - тут уж зависит от ваших личных предпочтений. Некоторым нравятся блокнот и ручка, которые дают больше свободы творчеству, другие предпочитают цифровой вариант, потому что доступ к карте и возможность ее редактирования имеются в любом месте. При этом нельзя не отметить ее удобность и наглядность как две самых важных особенности, поскольку так мы видим объем работы и пошаговые инструкции для достижения результата. При этом цифровой формат кажется чуть более удобным, поскольку можно прикреплять фотографии (для закрепления ассоциативного ряда, к примеру), а также ссылки, если необходимо обратить внимание на чьи-то мысли, рассуждения или просто почитать интересную статью по вашей теме - с бумажной картой такого не сделаешь.

 

SimpleMind - одно из немногих приложений в картах мыслей, которое продолжает функционировать, а также доступно на четырех платформах, и среди своих конкурентов это, пожалуй, наиболее кроссплатформенное приложение, которое может конкурировать с остальными программами на одном уровне. Конечно, ей не хватает большего функционала - все-таки хочется настраивать приложение под себя, связать ее с GTD-системой и сделать более заточенным под повышение продуктивности, несмотря на то что этого оригинальный майндмэппинг не требует. Впрочем, это уже субъективные требования, ведь свою функцию приложение выполняет на все сто процентов, а нам только это и нужно.

 

Справка. Проект «Виртуальный помощник» реализуется при поддержке  АО «Кселл». Наша цель — идти в ногу со временем и делиться с предпринимателями полезными советами, а также рассказывать о возможностях, предлагаемых виртуальной реальностью. В информационную эпоху нужно быть в тренде, и мы в этом поможем.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту