• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 5 августа 2016

«Зеленый» офис по собственному желанию

 

Предприниматель, основатель портала «Учет.kz» и неравнодушный к природе алматинец Максим Барышев осенью этого года заканчивает строительство «зеленого» здания для своих сотрудников – первого экологически чистого офиса в Алматы. Об особенностях «зеленого» офиса, его затратах и преимуществах безвредного здания с бизнесменом побеседовала редакция «&».

Максим Барышев - выпускник Нархоза, окончил факультет международных экономических отношений по специальности «экономист-международник». Работал в государственных структурах, был помощником главного редактора журнала «Информационный бюллетень  Министерства финансов РК».

10 лет назад Максим продал свой подержанный автомобиль и на эти деньги основал собственный бизнес (Учет.kz). Предприниматель отмечает, что кредиты не брал никогда. Новый офис возводится  на прибыль компании. Сегодня  он воспитывает двоих детей, прививая им принципы бережного отношения к окружающей среде.

Как и когда решили всерьез заняться темой экологии?

Такое видение пришло еще в школе, когда писали сочинения на свободную тему. Я жил в районе Сейфуллина - Рыскулова, возле ТЭЦ. Написал сочинение о том, как улучшить экологию Алматы. Устоялось мое решение в 2011 году после сильного урагана в Алматы, когда повалило очень много деревьев. Желание построить экологически чистый офис закрепилось тогда и сейчас осуществляется.

 

Офис

 

Какие преимущества «зеленого» офиса можете отметить?

Во-первых, через использование возобновляемой энергии происходит сокращение вредных выбросов в атмосферу. На крыше здания будут установлены коллекторы, перерабатывающие солнечную энергию в тепло для нагрева воды. Благодаря такому подходу и установке системы теплых полов офис полностью отказался от городского теплоснабжения.

Во-вторых, большую часть электричества, необходимого для нормальной жизнедеятельности офиса, будут вырабатывать солнечные батареи. У нас в стране нет скидок на электричество для предпринимателей, внедряющих экотехнологии, поэтому, если нам понадобится  электричество от городской сети, оплата пойдет по стандартному тарифу. Но пока мы рассчитываем самостоятельно обеспечивать офис электроэнергией.  Подключение к городской сети оставим для непредвиденных ситуаций. Ведь погода в Алматы бывает разной, а при плохой погоде, как известно, КПД солнечных батарей падает. Кстати, ноутбуки и нетбуки сотрудников тоже экологичные, потребляющие менее  75 ватт энергии.

В-третьих, теплосбережение. Специальные окна с серебряным напылением будут задерживать драгоценное тепло внутри помещения в холодное время года, а в теплое время не дадут вредному солнечному излучению проникнуть внутрь. Таким образом, около 58% тепловой энергии летом не попадет в офис.

В-четвертых, нужно отметить экономное использование питьевой воды и систему рециркуляции дождевой воды. Дождевая вода, проходя через фильтры, будет использоваться для полива растений около офиса и смыва в санузлах. Как показали исследования, до 80% воды в офисах уходит на технические цели и только 20% - на мытье рук. Мы рассчитываем на экономию воды в 4 раза по сравнению с обычным офисом. Кстати, в здании установят специальные безбочковые санузлы, в которых используется минимальное количество воды для слива. Если в обычном унитазе при каждом смыве уходит от 4 до 8 литров, то в безбочковом используется всего 3 литра. В подвале разместится специальная емкость для запаса дождевой воды.

Какие еще фишки будут в «зеленом» офисе?

Так как Алматы находится в сейсмоактивной зоне, экоофис был построен с применением конструктивных решений, направленных на повышение устойчивости здания при сейсмической активности. Более 20% офиса находится ниже уровня земли, в основании конструкции расположена массивная монолитная бетонная плита высотой 1 метр. В итоге вес здания под землей равен весу здания над землей, что приводит к эффекту неваляшки во время землетрясения и не позволит зданию разрушиться даже при колебаниях до 9  баллов.

Ступеньки в офисе рассчитаны на среднестатистическую ногу алматинца, размер которой, как оказалось, 39-й. Я узнал это через друзей, занимающихся продажей обуви и одежды. Еще при входе в офис обувь сотрудников будет проходить 3-уровневую чистку. Уличная пыль вредна для дыхательных путей.

Архитекторы из каких стран проектировали офис?

Наши, казахстанские. Сейсмологическую особенность могут понять только местные архитекторы. Они и предложили 20% офиса разместить ниже уровня земли.

Требует ли здание особого ухода?

Здание не требует особого ухода. Мы планируем нанять клининговую компанию. В рамках договора на гарантийное обслуживание за экологическими составляющими будет следить та компания, которая устанавливала оборудование.

Какова площадь офиса и сколько этажей?

5 основных этажей и 6-й этаж – мансарда. Общая площадь - 1200 квадратных метров.

Сколько сотрудников поместится в офисе? Ведь у вас несколько компаний.

Около 100 человек.

С какими минусами вы столкнулись при  строительстве здания?

Минус один – удорожание строительства на 20-25% по сравнению с обычным офисом. Общая сумма расходов – 230 млн тенге. В будущем надеюсь все это окупить за 6-7 лет, тогда как затраты на обычный офис возмещаются за 4-5 лет. Но есть неоспоримые плюсы: экономия до 40% на городских коммунальных услугах, минимальное воздействие на окружающую среду и максимальный комфорт работников.

Строительство здания началось  в июле 2015 года. В августе прошлого года произошла девальвация. Как сильно это повлияло на бюджет?

Большинство предприятий, с которыми заключили договор, - казахстанские компании. Отмечу, что используется существенная доля отечественного стройматериала. Это был намеренный выбор. Казахстанские продукты по качеству не уступают иностранным аналогам. А по цене наша продукция дешевле. Например, стеновые панели производятся в Алматы. Они выглядят как сэндвич: внутри наполнены многослойным утеплителем. При толщине в  15 сантиметров они заменяют по теплопроводности около метра кирпичной кладки. Так как панели производят в Казахстане, цена на них не поднялась. Хотя мы покупали их в ноябре-декабре 2015 года. Цены поменялись лишь на то, что мы заказали из-за рубежа: лифты и солнечные батареи.

Какие условия будут созданы для сотрудников?

Уже со второго этажа «зеленого» офиса  открывается прекрасный вид на горы. По исследованиям ученых, хороший вид из окна повышает работоспособность тружеников. На крыше офиса будет сделана зона для занятий йогой или другими физическими нагрузками. В следующем году планирую закупить тренажеры. Для тех, кто добирается на работу на велосипеде, возле офиса обязательно будет велопарковка.

От автора:

Сотрудники Максима поддерживают своего начальника во всем. Команда высадила вдоль строящегося офиса аллею из 20 саженцев. Основатель «Учет.kz» поделился информацией о том, что в настоящее  время ведет переговоры с акиматом города о выделении земли для высадки 500 деревьев. Участок пока определяется.


«Учет.kz» – это портал, помогающий бухгалтерам в повседневной работе. На сайте можно найти информацию по изменениям в законодательстве, обучающие вебинары и консультации в режиме реального времени. Вся внутренняя документация портала ведется в электронном виде, кроме тех документов, которые по законодательству требуют использования бумажных носителей. Этот подход позволяет значительно экономить на бумаге и уменьшить количество срубленных деревьев.

Экологический офис планируется сдать в эксплуатацию в сентябре 2016 года. Через год Максим Барышев будет готов поделиться своим опытом строительства и эксплуатации экологического офиса с нашим изданием.

 

Зеленый офис

Зеленый офис

Зеленый офис

Зеленый офис

Зеленый офис 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме