• Екатерина Корабаева

  • 4 августа 2016

Как не вылететь в трубу?

 

По данным статистики Ассоциации водных ресурсов,  на 100 километров пластиковых трубопроводов в Казахстане приходится 28 аварий в год.  В чем причины такой статистики, выясняла редакция «&».

На самом деле проблема качества водо- и газопроводов вполне решаема.  Так, удачный трансфер технологий в  Атырау был реализован в 2003 году. Речь идет о строительстве и запуске уникального в своем роде предприятия - Атырауского завода полиэтиленовых труб (АЗПТ). Предприятие было  создано в рамках инвестиционных проектов компании «Шеврон». Сумма первоначальных инвестиций в проект – 40 млн долларов. На заводе производятся полиэтиленовые и металлопластиковые трубы, сопоставимые по качеству с продукцией, выпускаемой в Западной Европе. Здесь имеется единственная в Казахстане аттестованная лаборатория, оснащенная полным комплексом дорогостоящего специализированного оборудования для проведения испытаний (более 10 видов) пластиковых труб. На всех этапах ведется строгий контроль технологического процесса и выходных параметров готовых изделий. Осуществляется полный контроль физико-механических параметров входного сырья.

Иными словами, предприятие опирается на действующие стандарты, современные технологии, высокое качество используемого сырья и активное развитие и модернизацию производства, тем самым прививая культуру качества отечественному потребителю. Ведь срок эксплуатации труб АЗПТ – более 50 лет, на 10 из которых завод дает полную гарантию.

Между тем на казахстанском рынке за последние годы появилось много игроков, причем некоторые из них выпускают и реализуют трубы, выполненные из неразрешенного к использованию, бесцветного сырья.

«До 2003 года в Казахстане не было производства, подобного нашему. По поручению главы государства мы произвели трансфер технологий и открыли производство полиэтиленовых труб. Мы привезли лучшие технологии и внедрили стандарты качества.   Однако с  2010 года   было отменено лицензирование производства полиэтиленовых труб, и, как результат, на рынке появились производители, которые не соблюдают необходимые  производственные требования», - отметил руководитель отдела продаж компании  «Шеврон Мунайгаз Инк.» Александр Ли.

Заместитель генерального директора Атырауского представительства «Шеврон Мунайгаз Инк.» Омар Абдиев в свою очередь отмечает, что, по данным опроса поставщиков сырья, 60-70% завозимого сырья для полиэтиленовых труб на территорию РК не соответствует стандартам. Некоторые производители намеренно просят у поставщиков нестабилизированное сырье, т. е. бесцветное натуральное сырье, т. к. его стоимость значительно ниже.

Между тем использование бесцветных марок полиэтилена неизбежно ведет к низкому качеству труб, не соответствующему ГОСТу, плохой свариваемости, отсутствию стойкости к ультрафиолету и распространению трещин. Отсюда такая большая аварийность вновь вводимых инженерных сетей.

 

Омар Абдиев

Омар Абдиев

 

Изменить ситуацию, по мнению Омара Абдиева, помогло бы обязательное включение в условия тендера 10-летней гарантии на все трубы и задвижки.

«Кроме того, таким потребителям трубной продукции, как горводоканалы, нужно предоставить возможность самостоятельно инициировать тендер или как минимум принимать участие в контроле качества. Как показывает практика, низкая цена, на которую  ориентированы инициаторы тендеров, – не гарантия эффективного освоения бюджета.  При таком высоком риске аварийности ремонтные работы могут привести к большим расходам», - поделился г-н Абдиев.

 

Александр Ли

Александр Ли

 

На АЗПТ отмечают, что за годы работы, более 13 лет, не было ни одной обоснованной рекламации в отношении их продукции.  «Более того, мы постоянно выпускаем инновационные продукты, один из них - термостойкая полиэтиленовая труба, которая, по нашим ожиданиям, в будущем сможет заменить все стальные трубы в стране, транспортирующие горячую воду. Также за счет своей химической стойкости данная продукция может применяться в работе предприятий нефтехимической и горнорудной промышленности. Еще одна из наших новинок – полиэтиленовая труба в полипропиленовой защитной оболочке, благодаря которой минимизируется риск повреждений при транспортировке, монтаже и эксплуатации», - поделился г-н Ли.

 

Шеврон

 

Однако и это еще не все, компания «Шеврон» еще в 2013 году  запустила не менее инновационный проект – завод по производству трубопроводной арматуры с улучшенными эксплуатационными характеристиками для жилищно-коммунального хозяйства. Данное предприятие – единственное на территории СНГ, использующее технологию, полученную по лицензии у компании AVK, базирующейся в Дании и являющейся признанным производителем трубопроводной арматуры для коммунального хозяйства.

Благодаря современному дизайну трубопроводная арматура нового поколения для газа, воды, пожаротушения и сточных вод, выпускаемая на Атырауском заводе трубопроводной арматуры (АЗТА), не требует обслуживания. Ее достаточно закрыть и открыть один раз в год. Также она может устанавливаться прямо в грунт, что позволяет сэкономить на установке дорогостоящих бетонных колодцев.

Как отмечают специалисты заводов компании «Шеврон»: «Для потребителя самое главное – долгий срок эксплуатации, обусловленный надежностью используемой  продукции. Именно поэтому у нас в наличии имеются все сертификаты соответствия казахстанским и международным стандартам, казахстанского содержания и гигиенического соответствия».

В отношении же общей проблемы недостатка контроля качества на республиканском рынке в компании надеются на заинтересованность государства навести порядок на законодательном уровне.  Ведь рассчитывать на прогресс можно только в условиях честной конкуренции. 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме