• Екатерина Корабаева

  • 18 октября 2013

С пользой для дел

 

В отечественной бизнес-среде идет борьба не только капиталов, но и компетенций. Кто лучше умеет организовать свой бизнес, тот и обходит конкурентов. И все чаще бизнесмены убеждаются, что одной только интуиции, делового чутья сегодня недостаточно. Получить новые знания, найти вопросы на все интересующие вопросы и  завязать полезные деловые связи предприниматели сегодня  могут в региональных Центрах обслуживания предпринимателей, которые открываются по всей стране в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020».


Большим спросом у бизнесменов пользуются программы и проекты «Бизнес-советник», «Деловые связи», сервисная поддержка предпринимателей. Все они направлены на то, чтобы начинающие предприниматели могли получить необходимые им знания и применить их на практике.
 

Как отмечает управляющий директор и член правления фонда «Даму» Габит Лесбеков, сегодня можно воочию наблюдать, как за последние годы увеличилась активность предпринимателей. «Радует, что интерес вызывают нефинансовые программы, где можно тоже получить много ценного и полезного. Взять, к примеру, двухдневные семинары «Бизнес-Советник», с помощью которых проводится бесплатное обучение начинающих предпринимателей. Когда мы в 2009 году только запускали обучение по данному курсу, доля открывавших свой бизнес составляла всего 3%. То есть наплыв людей был большой, но среди них встречалось мало тех, кто шел на обучение с четкой целью  открыть свое дело. Сегодня мы эту цифру довели до 8%. Это говорит о том, что качество этих курсов с каждым годом улучшается», - поделился в интервью «&» Габит Лесбеков.


По его словам, за эти годы улучшился и состав  желающих пройти обучение. Сейчас больше приходят те, кто уже имеет свой бизнес либо реальную перспективу его открыть. «То есть это потенциальные и действующие предприниматели, которые точно знают, какую информацию или знания они хотели бы у нас получить. Мы это видим благодаря своим масштабным исследованиям и мониторингу, которым подвергается весь перечень нефинансовых программ, реализуемых в рамках ДКБ-2020», - поясняет г-н Лесбеков.
 

Как отмечают сами предприниматели, получение нефинансовой помощи в виде бесплатного обучения или консультаций профессионалов дает им возможность двигаться и расти дальше.
 

По словам Радмилы Мингазовой, совладелицы Клуба кулинаров Bon Appetit, важно с умом использовать открывающиеся возможности благодаря участию в программах и проектах «ДКБ-2020».
 

Полтора года назад предпринимательница совершенно случайно встретила своего друга из Актобе, который по своим делам приехал в Алматы. Он рассказал ей, что в ЦОПах в рамках «ДКБ-2020» можно получить бесплатные консультации. Не откладывая дела в долгий ящик, Радмила обратилась за консультацией в Алматинский ЦОП, а затем записалась и прошла обучение по программе «Деловые связи».
 

«Из всех нефинансовых проектов  по программе «ДКБ-2020» мне больше всего нравятся «Деловые связи». До этого я уже имела большой опыт обучения и курсов, но меня приятно порадовал уровень бесплатного обучения, предоставляемого в рамках государственной программы», - делится своим мнением предпринимательница.
 

По словам Радмилы Мингазовой, помимо полученных знаний ей по сей день помогают контакты предпринимателей и преподавателей, которые удалось получить во время обучения.
 

«Это очень большая помощь, мы до сих пор контактируем с преподавателями, которые всячески стараются нам помогать своими советами и материалами. Так, например, сейчас у нас есть некоторые совместные программы по бизнесу с Генеральным консульством Венгрии. Отчасти это все стало возможным благодаря полученным связям  во время участия в проекте «Деловые связи», - говорит Радмила Мингазова, добавляя, что для предпринимателя должны быть важны любые контакты, даже второй, третьей очереди, о которых иногда можно и не задумываться поначалу.
 

«Именно поэтому я советую другим предпринимателям, которые посещают различные бизнес-мероприятия, больше общаться друг с другом и завязывать полезные контакты. Так как глубокое взаимодействие, которое я постоянно наблюдаю на занятиях, тренингах и семинарах, проводимых в рамках нефинансовой поддержки «ДКБ-2020», положительно отражается на бизнесе», - отметила предпринимательница.
 

Директор ТОО «Деловой Дом Недвижимости» Аяжан Утеуова тоже поделилась в интервью «&» своими отзывами о возможности бесплатного обучения и консультаций в ЦОПах.  «Те азы, которые были даны во время обучения, в последующем привели к очень хорошему результату. Я начинала с ИП, сейчас это уже ТОО. Полученные знания помогли правильно выстроить работу и взять правильный курс на развитие», - отметила предпринимательница.
 

Став в последующем участницей проекта «Деловые связи»,  Аяжан Утеуова смогла решить проблему поиска партнеров. Раньше, по ее словам, на это мог уйти целый год, а проект позволил получить доступ к большому количеству предпринимателей, открытых к разного рода сотрудничеству.  «С одними компаниями мы  уже подписали меморандумы о сотрудничестве, с другими только собираемся. Например, во время стажировки  в США мы нашли компанию,  с которой активно обсуждаем создание совместного предприятия в Казахстане», - рассказала г-жа Утеуова, добавив, что подобные результаты есть практически у каждого участника проекта.
 

«В проекте участвовало несколько однопрофильных с нами компаний, сейчас  мы   планируем работать с ними в партнерстве.  То есть еще до поездки мы знали, что такие компании работают на рынке, но налаживать контакты никто из нас не пытался. Казалось, что  в этом нет необходимости. Однако, узнав больше о деятельности друг друга,  мы открываем для себя новые возможности, пытаясь работать на рынке уже совместно», - поделилась предпринимательница.
 

Также особо она   отметила опыт, полученный во время   стажировки в США. По ее словам, поездка, ставшая возможной благодаря проекту «Деловые связи», помогла понять, каким образом в дальнейшем следует выстраивать работу на казахстанском рынке. «Теперь мне не нужно тратить на это пять лет.   Ведь я  на примере  иностранных компаний   увидела, как можно построить  нормальный конкурирующий бизнес, способный развиваться и приносить доход.  Поэтому, по моему мнению, проект «Деловые связи» и другие обучающие программы в рамках ДКБ-2020  являются важной поддержкой предпринимательства, которая  служит начинающим предпринимателям хорошей платформой для развития, позволяет  учиться на ошибках других и не наступать на одни и те же грабли»,  - заключила предпринимательница.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме