• Айгерим Байзулина

    Журналист

  • 20 июля 2016

В казахском стиле

 

Говоря о современном домашнем интерьере, большинство представляет ультрамодный диван, многофункциональную кухню и тумбу в стиле hi-tech. Однако творческое объединение artEL под началом Эльзата Мукашева и Эльмиры Мейрхановой уже в который раз переубеждает аудиторию, что отечественный дизайн интерьера в «казахском стиле» ничем не хуже заграничного.

Еще во время учебы в университете Эльзат Мукашев и Эльмира Мейрханова принимали мелкие заказы по дизайну, после чего задумались над образованием творческой группы artEL. Название, символизирующее «народное искусство», было выбрано специально для привлечения отечественной аудитории. Как отметил Эльзат Мукашев, стандартным заголовком наподобие «Шуақ күн» всегда было сложно привлечь аудиторию. Изначально, конечно, были сложности. Во-первых, финансовая сторона, так как доходы от заказов уходили на аренду, логистику и интернет. К тому же ценовая политика была достаточно низкой, поскольку основной целью была раскрутка. Второй сложностью стал поиск заказов, поскольку уже позже люди приходили по рекомендации.

О производстве

В 2012 году, когда все начиналось, люди скептически относились к оформлению интерьера в «казахском стиле». Сейчас ситуация переменилась, клиенты постоянно в поиске создателей старого доброго казахского уюта. Вначале команда artEL сотрудничала с разными мастерами, но потом, когда явно стал вырисовываться свой стиль, работа шла напрямую с конкретными мастерами. Это в основном мужчины 40-50 лет, которые всегда занимались работой с деревом или металлом. Про них мало кто знал, у них не было текучести, при этом они знали свое дело. На таких «домашних» мастеров по мебели вышли по мелким объявлениям в интернете. Большие цеха творческой командой не рассматривались, потому что у них в основном большие заказы на стандартные штампы дизайна. Сейчас собрана своя команда, которая изначально работала с материалами казахстанского производства. Как признался Эльзат Мукашев, «не даем просто картинку, сидим вместе с мастером и решаем, как это будет выглядеть и из какого материала».

 

80lvl

 

Об особенности работы

Изначально идея орнамента получила распространение с «сынық муйиз», но постепенно из каждого орнамента получался еще один, новый, в зависимости от фантазии. Основой всегда была в целом казахская культура и особенности юрты: ұык, шанырақ, кереге. Но в интерьере они были немного видоизменены идентично современности, но без искажения оригинальной задумки. В вопросе аксессуаров выбор разнообразен — от гобеленов в казахском стиле до картин, фотографий, подушек, выдержанных в таком же духе. Важной же осталась идея цельного представления композиции, ведь нагромождение огромным количеством аксессуаров без задумки всегда сказывалось на общем виде, что в дизайне очень важно. И в случае с казахским стилем часто бывал перебор, после чего аудитория испугалась его, но artEL подошла к вопросу со вкусом.

О стереотипах

Интересно то, что команда любит ломать стереотипы. Например, относительно утверждения, что к архитекторам и дизайнерам обращаются люди, у которых есть деньги. АrtEL считает, что это вовсе не так. Даже при ограниченном бюджете можно обратиться к дизайнеру и, обсудив детали, прийти к решению. Средняя ценовая категория позволит выбрать дизайн в рамках доступного и возможного.

Также команда artEL считает, что из любого материала можно что-то вылепить, если все продумать, изучить и узнать возможности материала. Даже из пластика и бумаги можно сделать красивую вещь. Бывают предметы, которым нужна массивность, поэтому они лучше смотрятся в дереве, чем в пластике. При этом «казахский стиль и дерево» — стереотип, можно из чего угодно сделать красивый предмет интерьера.

О задаче на ближайшее будущее

Сейчас офис artEL представлен пока только в Алматы, но производитель хочет максимально показать, что интерьер в «казахском стиле» — актуально и красиво, и расширить географию проекта. Уже после, по словам основателей, должен значительно вырасти спрос и, возможно, количество представительств в других городах.

Кроме того, планируется открытие цеха, которое поспособствует расширению. «В первую очередь хотим сказать, что «казахский стиль» достоин быть наряду с английским или японским, и его можно выводить на мировой уровень», — отмечает архитектор и дизайнер, сооснователь artEL Эльзат Мукашев.

О покорении мировой аудитории

Трудностей творческий коллектив пока не видит, так как чувствует, что народ сейчас чаще поддерживает «отечественный стиль», также государство активно поддерживает казахстанское производство. Однако все еще чувствуется, что казахстанцы тянутся к европейскому стилю, хотя сами европейцы уже давно в поиске чего-то нового.

Команда artEL стремится показать миру «казахский стиль» и сделать его новой тенденцией во всем мире. Но для этого необходимо признание сначала в Казахстане. Ведь целью коллектива является работа над имиджем, который будет говорить, что казахстанское производство — конкурентоспособный продукт.


Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №16 (583) от 15 июля 2016

PDF, 2.64 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту