• Сергей Пак

  • 18 июля 2016

Сплоченные одной сетью

 

Интернет предоставляет пользователям поистине неограниченные возможности, что становится источником поиска новых идей, благодаря которым  пользователи могут вести свой небольшой бизнес, не выходя из дома. Об одном из таких явлений, а именно об управлении командой онлайн, мы сегодня и поговорим.

 

В настоящее время человек тратит на дорогу до работы и обратно от одного до трех часов, что часто приводит к стрессу. Конечно, можно слушать аудиокниги, медитировать, планировать или выполнять другие полезные дела, но, к сожалению, это не всегда удается.

 

В свою очередь возможность управления командой на расстоянии в какой-то степени удобна как руководству, так и сотрудникам компании. Самое главное здесь, пожалуй, организация рабочего процесса, основанного на добросовестности, когда каждая сторона предоставляет какие-то определенные гарантии в оказании услуг, выполнении работ или передаче товаров и соразмерной платы. Такой вариант возможен, когда работники не могут чисто физически находиться в одной стране. Хотя не менее популярным вариантом также является работа с фрилансерами - менеджер заказывает работу у копирайтеров, дизайнеров, программистов, которых нанимает на определенных биржах, а потом платит им за это после выполнения технического задания.

 

Полагаем, что самой большой проблемой при работе с удаленной командой является менеджмент. Как правило, основная часть ложится на плечи руководства - необходимо составить план, разбить его на составные части, назначить ответственных и распределить работу на определенный промежуток времени. После этого задачи отправляются персонально каждому сотруднику с описанием основных моментов, необходимых для изучения. И в последнее время все более популярным становится принцип работы в режиме реального времени, когда работники могут исправлять имеющиеся данные. Для этого у нас есть возможность работать с помощью Google Docs, но при этом стоит помнить, что доступ к информации предлагает также и отличное приложение Trello, которое сегодня можно по праву считать одним из самых хороших механизмов работы с удаленной командой.

 

Дело в том, что Trello предлагает интересный подход к работе – все ваши проекты представлены в виде карточек. Карточка состоит из названия и описания, по которой становится понятно, о чем будет идти речь. После этого вы можете добавить список заданий в самой карточке, добавить комментарий, участников и цвет - все делается для того, чтобы было наглядно видно и понятно, кто будет участвовать в осуществлении проекта. После этого вы можете наполнить карточку несколькими заметками, которая тоже состоит из аналогичных элементов. Таким образом, вы можете более-менее подробно расписать этапы осуществления проекта, а также разработать план действий едва ли не для каждого участника.

 

Настоятельно рекомендуем вам пользоваться возможностями Evernote, которые позволяют настроить единый доступ к общему аккаунту и работать в нескольких блокнотах. Некоторые IT-руководители работают именно в Evernote, поскольку доступ к данным действительно очень простой, но при этом способ организации данных невероятно удобный. Благодаря этому приложению можно точно так же создавать данные и передавать общую информацию. Там же можно организовать блокнот с отчетами и просить сотрудников оперативно пополнять информацию.

 

Нельзя не отметить и важность мессенджеров, с помощью которых происходит обмен оперативными данными. Наиболее популярным остается Skype, позволяющий обмениваться видеозвонками, а также с его помощью можно проводить видеоконференции. Но в последнее время все чаще пользуются мобильными решениями вроде WhatsApp и Viber, а также Telegram. Специфика и частота использования напрямую зависят от количества и качества необходимой работы, а также от степени привыкания к интерфейсу определенной программы. Тем не менее наиболее популярным остается все-таки WhatsApp, хотя многие переходят на Telegram. Viber, как правило, пользуется популярностью у тех, кто больше звонит, чем переписывается.

 

Справка

 

Проект «Виртуальный помощник» реализуется при поддержке  АО «Кселл». Наша цель — идти в ногу со временем и делиться с предпринимателями полезными советами, а также рассказывать о возможностях, предлагаемых виртуальной реальностью. В информационную эпоху нужно быть в тренде, и мы в этом поможем.

 

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №16 (583) от 15 июля 2016

PDF, 2.64 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту