• Сергей Пак

  • 14 июля 2016

В погоне за продуктивностью

 

Сегодня в нашей рубрике — небольшой список из привычек, которые помогут сэкономить вам время — невосполнимый сегодня ресурс, который тратится с невообразимой скоростью. Да, вы можете увеличивать его при помощи раннего пробуждения или организации рабочего процесса, но для некоторых такое решение попросту не работает. Поэтому стоит пересмотреть свой собственный день и убрать из привычных утренних (а также дневных и вечерних) ритуалов лишние действия, чтобы оставаться продуктивным даже при выполнении, казалось бы, простых задач.

Автоматизация

Кажется, мы уже рассказывали про пользу автоматизации некоторых процессов, но еще раз напомним ее суть. Современный человек много времени тратит на ежедневные и ежемесячные действия, которые можно настроить на автоматическое выполнение либо упростить их выполнение путем привлечения специалистов в этой области. Если вы пользовались приложением IFTTT, то прекрасно понимаете, о чем идет речь. Наиболее ярким примером автоматизации может быть автоматизация ежемесячных платежей за коммунальные и бытовые услуги, но, к сожалению, не все банки предоставляют подобный сервис, так что приходится пользоваться сторонними решениями. Некоторые предлагают автоматизировать ежедневные решения по поводу того, что надеть на работу — воспользуйтесь примером Эйнштейна или Джобса и просто купите 7 одинаковых комплектов одежды на каждый день, и тогда у вас не будет возникать проблем по поводу того, что надеть. Если вы не успеваете или не хотите готовить, то можно договориться с любимым рестораном о доставке еды каждый день в одно и то же время, предварительно согласовав меню и оплатив услуги на месяц вперед. Это существенно сэкономит время и предоставит возможность заниматься другими своими делами.

Сюда же можно отнести и так называемое правило четырех песен, которое применяется довольно редко, но вам может понравиться. Суть в том, что вы выбираете 4 хорошие песни, желательно энергичные и динамичные, подходящие выполняемым действиям, после чего создаете из них плей-лист и запускаете с утра. Под первую песню проходит пробуждение и утренний туалет; начиная вторую, вы отправляетесь в душ; на третьей  одеваетесь и на четвертую собираете сумку, обуваетесь и выходите из дома. Со временем приема пищи можете определиться сами либо увеличить количество песен, но помните, что они имеют свойство надоедать, так что меняйте их на новые, стараясь подобрать замену, примерно равную предыдущему хиту по времени.

Организация рабочего процесса

Известное правило двух минут, смысл которого заключается в том, что если вы можете выполнить какую-то задачу меньше чем за две минуты, то нужно выполнить ее прямо сейчас, не теряет своей актуальности, тем более что сейчас очень многие действия длятся примерно такой промежуток времени. Пользуйтесь этим правилом постоянно, и тогда за вами не будет тянуться «хвост» проектов, требующих непродолжительного вмешательства.

Ваша продуктивность — ограниченный ресурс, так что ваша работа должна совпадать с вашими пиками продуктивности. Если вы знаете (а мы уже рассказывали в предыдущих номерах о том, как можно определить пики продуктивности) особенности своего организма, свой рабочий процесс можно выстраивать таким образом, что утром, к примеру, вы занимаетесь сложными задачами, требующими максимального вовлечения вроде анализа, сопоставления или большого уровня творчества, а после обеда больше внимания уделяете механическим рутинным действиям.

Также рекомендуется ограничить себя от постоянного обновления почтового ящика, если это не является особенностями вашей работы (например, если вы работаете в техподдержке), и проверять его в определенное время. Так вы меньше времени потратите на разбор писем и лучше сконцентрируетесь на текущих задачах. Ну а если вы еще донесете это до своих коллег, то можете быть уверены в том, что никаких проблем в будущем с постоянными звонками по телефону и требованиями срочно проверить почту не будет.

Списки дел бывают очень удобными, но не для всех. Попробуйте записывать все действия, которые необходимо выполнить в ближайшее время, после чего делайте все подряд, хотя некоторые специалисты предлагают разбивать их по важности и срочности. Если таковых нет или для вашей работы непринципиально, что делать в первую очередь, то ведите простой список to-do, в противном случае воспользуйтесь матрицей Эйзенхауэра. И последнее — техника Pomodoro является, вероятно, лучшим средством для выполнения сложных задач.

Проводите свободное время с пользой

Еще один банальный, но весьма действенный совет. Если вы едете на работу на такси, в автобусе или метро, то лучше всего во время поездок слушать не песни, а подкасты. В iTunes, например, есть много хороших и интересных подкастов, и вы можете выбрать те, что вам больше всего подходят. Если вы любите новости про Apple, то рекомендуем подписаться на Wylsacom; тем, кому интересна история, должен понравиться «Русский мир. Истоки», не менее интересна программа на радио «Маяк» — у них, кстати, много качественных проектов, где каждый найдет себе что-то хорошее. Также нужно записывать и прослушивать аудиокниги — они продаются на многих площадках в App Store, но есть много сайтов, где их можно скачать бесплатно.

Используйте правило «плюс один»

Это полезная привычка, которая поможет вам делать чуть больше, чем обычно. Если вы идете выбрасывать мусор, то купите на обратном пути немного продуктов для ужина. Если разбираете почту, сразу напишите всем ответы. В общем, делайте сразу несколько дел и не ходите по дому просто так — можете разобрать вещи по полкам, положить их на место. Экономьте каждую минуту, и вечером сможете спокойно посмотреть телевизор, не отвлекаясь ни на что.


  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме