• Сергей Пак

  • 12 июля 2016

О Lightning замолвите слово

 


В последнее время новости из мира Apple можно считать сплошной "водой". Вроде бы каждый день что-то происходит, но ничего существенного, что могло бы повлиять на будущее компании. В основном появляются только лишь домыслы и слухи, большинство которых посвящено предположениям о новом iPhone, который либо продолжит нумерацию и станет седьмым в линейке, либо же обзаведется новым числовым значением. Но одно предположение "форсится" аналитиками и блогерами очень давно. Кажется, Apple решает снова внести изменения в устоявшиеся интерфейсы и перевернуть игру. И речь пойдет об аудиоразъеме в iPhone.

В Купертино очень часто задумываются о том, что даже способы передачи данных между собственными устройствами должны быть уникальными. Конечно, общепринятный стандарт USB-разъема на заре революционной технологии Apple не удалось бы победить, поэтому решено было модернизировать другую часть провода. В ранних версиях iPhone вплоть до 4s (включительно) использовался так называемый 30-пиновый коннектор - широкий, ни к чему больше не присоединяющийся разъем для зарядки и передачи данных. Потом появился Lightning, а еще у Apple был Thunderbolt, который так и не начал пользоваться популярностью, несмотря на свою уникальность и скорость. Остальные производители телефонов предлагали собственные решения, а переход на общепризнанный формат micro-USB произошел относительно недавно - до этого едва ли не каждый телефон поставлялся с уникальной зарядкой разных форм и размеров, так что унификация оказалась единственно удачным выходом из сложившейся ситуации.

С выходом Macbook 12 стало понятно, что в Apple несколько по-другому смотрят на будущие интерфейсы. Компания уже отказалась от CD-ROM в своих ноутбуках, вызвав бурю негодования, а теперь она решила оставить только один порт - USB-C. В первом случае производители ноутбуков оказались солидарны с купертиновцами, несмотря на всеобщее негодование пользователей, но уже через пару лет стало понятно, что диски в качестве носителей информации нужны разве что заядлым геймерам, потому что данные можно хранить в облаке. С новым форматом зарядки некоторые разработчики тоже оказались согласны - через несколько месяцев Google начала переводить хромбуки и Nexus на новый формат зарядки, а там уже подтянулись HP и, в скором времени, Surface. Многих удивил всего один USB-порт, но, как объясняют в Apple, если вы хотите подключать много дополнительной периферии к своему ноутбуку, то Macbook 12 вам не подойдет, потому что это, в первую очередь, мобильное устройство, а не аналог стационарного компьютера. Здесь с ними можно согласиться - кроме зарядки к нему действительно нечего присоединять, ведь игры он не тянет, мышь ему не нужна (есть ведь прекрасный тачпад), а больше в голову ничего не приходит.

Теперь Apple замахнулась на, казалось бы, устоявшийся и проверенный временем стандарт - аудиоразъем 3.5, использующийся практически повсеместно. Так вот, в Купертино решают его убрать и поставить вместо него Lightning-выход, что поможет сделать устройство еще тоньше. Решение, конечно, не самое элегантное, поскольку будет доставлять больше неудобств, но зато в смартфоне будет меньше разъемов. Сам по себе Lightning-выход меньше, чем диаметр аудио-джека, и Джонни Айв утверждает, что толщину устройства можно уменьшить именно за счет его отсутствия. Правда, теперь вы не можете заряжать iPhone и слушать музыку, играть в игры или совершать другие операции, то же самое касается и iPad. Более того, это будет серьезным ударом для аудиоиндустрии в целом - привычные наушники со стандартным разъемом в скором времени придется переделывать, и рынок MFi-устройств пополнится специальными наушниками для Apple.

Выйти из этой ситуации можно несколькими способами. Первый - наиболее простой, переход на Bluetooth-наушники, которые постепенно захватывают рынок. И ведь действительно, Bluetooth нового поколения практически не тратит заряда вашего телефона, а также работает очень быстро, но такое решение не очень нравится аудиофилам, которые утверждают, что так теряется качество звука. Влияние Bluetooth-излучения на организм человека еще не доказано до конца, поэтому этим вариантом лучше не злоупотреблять. Носить дополнительные разъемы - не самое удачное решение, поскольку в таком случае ваш карман станет существенно тяжелее. В общем, Apple вместе со своей революцией интерфейсов заставляет мировых производителей придумывать новые решения, и многим такой вариант может попросту не понравиться.


  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме